遠征@鎌倉 [パン(天然酵母)]
パンのお勉強へ行きました。
台風19号が直撃でレッスンに行けないかも・・・・と心配しましたが
のろのろ台風でギリギリセーフ
遠く名古屋からお越しのマダムもいらっしゃいます。(お会いしたのは2回目)
今回は一泊せずにレッスン後、超特急でお帰りになりました。
今回のレッスンは【グリュェールオニョン】←グリュェールが流行かな?
中には具材を巻きこんでいます。
【イングリッシュマフィン】
焼き色付けずに 角が立たないように そして内層はわざとポコポコに作ります。
【スコーン三種】
スコーンって お手軽なイメージでしたが 酵母のスコーンは繊細です。
オオカミの口がぱっくり開いていれば元気な証拠。
次に酵母のチョコタイプ
これは・・・・リッチなお味。 大魔神が好きそうだ。
そして ベーキングパウダーで
さすがに上がりますねぇー・・・こちらの食感はソフトです。
ホロホロッという感じ。
手ごねした生地を持ち帰り amiは遠方の為
冷蔵発酵したので翌日復習しました。
イングリッシュマフィン
セルクル型がレッスンのより小さいのに数を増やさず天板1枚で焼きたいと言う
無精なamiで 角が立ってしまいます。
それは仕方が無いのですが 焼き色を付けない焼き方、成功しました。
タグ:パン教室
グリュェールオニョン、おいしそうだな。
by littleducks (2014-10-16 22:24)
グリュイエールたっぷりですね~。これは熱々をいただいてみたいです!
by 母ちゃん (2014-10-17 19:21)
スコーンが美味しそう。 酵母とベーキングパウダーで食べ比べ、してみたい。
生クリームとジャムで食べるのが好きだったなぁ。
by Inatimy (2014-10-17 20:19)
littleducksさん
はい、生地はしっとりもっちりなんです。
by ami (2014-10-24 18:13)
母ちゃんさん
今年はグリェールの年???
あちらこちらの教室でお目にかかります。
by ami (2014-10-24 18:15)
inatimyさん
熟成された生地は美味しいです。
クロテッドクリームとジャムが好きです。
by ami (2014-10-24 18:18)