amiちゃん教室 [JHBS]
本日もご訪問ありがとうございます。
街はオレンジ色が目に付くようになりましたね。
我が家は・・・数年前に作成したオブジェの使い回しを飾っています
ファミリーコースパート 1.5クラス開催
パンメニューは【山食】
作業時間は短いのですが 奥の深い基本の山食。
焼き上がったパンを見て、活発な討論会が始まりました・・・・
お菓子メニューは【コーヒーまんじゅう】
まんじゅうと言っても 大福餅なのです。
中には生クリームをコーヒー餡で包んだ物が入っています。
巷では「生クリーム大福」という名前で売られていますね。
このコーヒーまんじゅうは 甘さ控えめでとてもあっさり感があります。
「包むのがとても難しかった」「大福餅が出来上がるとつやつやして美味しそう」
と 皆さん とても楽しそうに作業していました。
餡を包むときの秘策も見つけたので
この方法で復習してみましょうね。
【ブルーベリーゼリー】
ブルーベリーのシロップ漬けを使い、お手軽に作れるゼリーです。
一見甘そうですが これもあっさりとしています。
さぁて、粗熱が取れた山食をカットして試食タイムです。
ドキドキ・・
生徒さんの旅行土産の パンも一緒にいただきました。
湯布院 まきのやさんのパン
これはクルミが入った少し甘みを感じるパンでした。
こちらのパン屋さん、とーーっても混み合っているらしいですよ!!
本日もお疲れ様でした。来月は?・・・・年末に向けたメニューをご紹介します。
山食の断面、美しいです! 何もつけずにいただいてみたいですね(^^)
by 母ちゃん (2014-10-20 16:56)
母ちゃんさん
もっと伸びて欲しかったのですが、
皆さん上手く焼きあがりました。
by ami (2014-10-24 18:08)