遠征@鎌倉 [パン(天然酵母)]
関東地方南部は海の日辺りが梅雨明けでしょうか?
暑さが苦手なamiにはキツイ季節の到来・・・
昨年夏、お出かけ最中に具合が悪くなり倒れそうになった。
ですから今年から 暑い夏の習い事は極力お休みすることにしました。
それでも7月は二回? いや3回遠征がある。
気をつけながらがんばります。
今回は片道3時間。 プレミアムなパンのお勉強。
全て美味しかったですが amiの好みは右下のパンです
【角食プレミアム】
プレミアムの名にふさわしい配合。きめ細かな内層が素敵。
コレ、大魔神の好きなタイプだわ。。。。案の定翌日
厚切りにしてトーストしたら 表面サクッと中がしっとりフワフワで
そのままで十分楽しめる美味しさでした。
試食では味わい深いスープもいただきました。
キュウリの前菜、写真を撮り忘れました。
【ブリオッシュ アグリューム】
これまた 超リッチな配合と 最後の仕上げが味の決め手。
とっても軽い食感で パクパク食べられる
ケーキのようにティータイムに良いですね。
美味しすぎて危険だ、 危険なパンです。
【パン ルイユ】
シンプルな生地にルイユソースというものを
最後に乗せて焼き上げます。
好きだわーこの味、帰宅したのが19時ですから
夕食として二個ぺろりと食べてしまいました。
ルイユソース、自分では再現出来ない味かも知れませんが
中のフィリングも美味しかったし 8月にはチャレンジしたいと思います。
http://www.soupedia.com/best3/bouillabaisse/←ルイユソース
℃のパンも美味しそうで、魅力的ですね。
私も夏に弱いので、よ~~く判ります。
東京に住んでいる期間の方がずっと長いのに・・・
by pomme (2014-07-20 09:43)
焼き上がった角食、美しい姿ですね~♪ こんな風に焼けたら、カットするのがもったいないくらいです!
by 母ちゃん (2014-07-20 09:46)
角食のプレミアム配合ってマル秘ですか。
1日でこんなに沢山作るなんてハードですね。
by さんごママ (2014-07-21 07:36)
ルイユは瓶詰めで買ったことがあるけれど、美味しかったなぁ。
それをぬって焼いてるなら香ばしさもあって、
さぞかしいい感じになってるでしょうね〜。
by Inatimy (2014-07-22 19:12)
☆pommeさん☆
うーーーっ 急に蒸し風呂のような暑さで
朝から除湿モードかけっぱなしです。
風が吹けば違うのでしょうが 無風なんですもの・・・・(>_<
こちらのレッスンは クオリティー高く勉強になります。
by ami (2014-07-24 17:35)
☆母ちゃんさん☆
二日で消費してしまいました!(@_@)
by ami (2014-07-24 17:36)
☆さんごママ☆
amiオリジナルではないので 非公開とさせていただきます。
私は毎日の食パンならこだまちゃんが好きですよ。
たまにプレミアムなのも食べたくなりますけれどね。
by ami (2014-07-24 17:38)
☆Inatimyさん☆
うわー、 瓶詰めでルイユが売っているのですか?!!
さすがヨーロッパですねー
あまり詳しく表現していませんがこのパン一つで
主食とスープを食べているような・・・・そんな味。
あ。総菜パンだから当たり前か?
でもちょっと違うんですよね。ふふふっ(*^_^*)
by ami (2014-07-24 17:42)