SSブログ

季節のジャム?〜りんご [日記]

5/5 こどもの日

早朝の地震にはびっくり!
目覚めてしまいました。

曇りの天気で雑草取りには良いかと思いましたが、
冷蔵庫に食べきれない りんごが沢山あり、
思い立ってジャムををつくりました。
image.jpg
今回は、サンふじ
まず、皮と芯を煮出して色とペクチンをとる。
image.jpg
作り出してから、この品種には向かない調理法だときづく。

煮だした液に実を入れ煮込む。
もっと小さくカットした方が良いです。

レードルで崩しながら煮詰めました。
image.jpg
ピンクに仕上がる予定が、肌色?に
なってしまいました〜〜。
この手法は、皮の薄い赤りんごがよろしいようです。

次はMIXジャムを作る予定。

雑草取りは、5/6にやりました〜。
虎刈りですがサッパリしました。



nice!(15)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 15

コメント 4

littleducks

いいな、りんごジャム。僕も大好きです。
by littleducks (2014-05-08 19:14) 

yura

体調が良くなったとたん
活動してますねー!
きっと、このりんごジャムも
美味しいんだろうなぁ〜
amiさんから頂くジャムは
どれも美味しいですものね♪
by yura (2014-05-09 18:52) 

ami

☆littleducksさん☆
体調不良で寝ていたため リンゴがたくさん
余ってしまい長持ちするジャムにしました。
上品な甘さが手作りの良さですね。
by ami (2014-05-10 17:12) 

ami

☆yuraさん☆
今までの不調は頭上に悪い運気が立ちこめていたのかと
思うくらいのつらさでした。

呼吸が楽になり少し雑草取りをすると
また疲れましたが涼しい6日にザザーーーッとやりました。
やることが山積みです。
by ami (2014-05-10 17:17) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

やっと回復!!amiちゃん教室 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。