季節のジャム?〜りんご [日記]
5/5 こどもの日
早朝の地震にはびっくり!
目覚めてしまいました。
曇りの天気で雑草取りには良いかと思いましたが、
冷蔵庫に食べきれない りんごが沢山あり、
思い立ってジャムををつくりました。
今回は、サンふじまず、皮と芯を煮出して色とペクチンをとる。
作り出してから、この品種には向かない調理法だときづく。
煮だした液に実を入れ煮込む。
もっと小さくカットした方が良いです。
レードルで崩しながら煮詰めました。
ピンクに仕上がる予定が、肌色?に
なってしまいました〜〜。
この手法は、皮の薄い赤りんごがよろしいようです。
次はMIXジャムを作る予定。
雑草取りは、5/6にやりました〜。
虎刈りですがサッパリしました。
いいな、りんごジャム。僕も大好きです。
by littleducks (2014-05-08 19:14)
体調が良くなったとたん
活動してますねー!
きっと、このりんごジャムも
美味しいんだろうなぁ〜
amiさんから頂くジャムは
どれも美味しいですものね♪
by yura (2014-05-09 18:52)
☆littleducksさん☆
体調不良で寝ていたため リンゴがたくさん
余ってしまい長持ちするジャムにしました。
上品な甘さが手作りの良さですね。
by ami (2014-05-10 17:12)
☆yuraさん☆
今までの不調は頭上に悪い運気が立ちこめていたのかと
思うくらいのつらさでした。
呼吸が楽になり少し雑草取りをすると
また疲れましたが涼しい6日にザザーーーッとやりました。
やることが山積みです。
by ami (2014-05-10 17:17)