パンのお勉強~米粉 [パン(イースト)]
米粉パンの勉強中
今月は
焼きたてのハムロールは小麦のパンより美味しいかも~~
ハムロールまでの実技は順調だったami。
最後のあんパンで・・・・・・劣等生に転じてしまいました。
某パン教室の認定試験でもあんパンが実技試験の一つだった。
かなり練習しましたよーー、 そう 試験一ヶ月後
中腰がたたって ぎっくり腰になったくらいですから・・・・
米粉パンの実技も あんパンが実技試験なんです。
やはり包餡というのは基礎なんですね。
分割丸めも小物パンの基礎が含まれているしね。
そして、その包餡成型が 今まで十数年やってきたやり方と違うの
まぁ、パン屋さんはこのやり方なので 習った通り出来ないとダメです。
amiちゃん、手が動かないーーー。。。。米粉3kg買って帰りました。
そうです 復習です。(11/24)
我が家のオーブンではレシピ通りだと焼きすぎるので調整中
左の方が綺麗にやけていますね。
オーブンシートを使ったとき、使わないとき、焼きの違いがあるのか?
初歩的な実験は続く・・・・
3回目(11/27)
もう少しかな。 胡麻は白黒使い差しを混ぜて使用、自宅用ですから良いのです。
さぁ 今回の断面は
おっ 上生地に空洞が無いぞ
またまた焼きたてをパクリと食べてしまいました旨いっ。
次の実技レッスンまでに包餡がスムーズに出来るよう練習します。
本当はこしあんなのですが 粒あんが好きなので粒にしています。
粒の方が包むのは難しいらしいです。
米粉を手ごねするにあたり 最近、最高のこね上げ状態が解るようになってきた。
今までと違う感覚、 生地が嬉しそうに輝く瞬間に出会うと とても楽しいのです。
沢山焼きたいけど パンの消費が大変なんですよね。
でも 焼く度に会社に持参して食べてもらっています。
僕も粒あんが好きです
by luces (2013-11-28 23:52)
私はこし餡が好きです♪
一緒に並んだ小さな一口サイズの塊が美味しそう。
by Inatimy (2013-11-29 22:18)
皆さん喜んで食べて下さってますね♪
by 母ちゃん (2013-11-30 19:29)