久々に山食 [パン(イースト)]
猛暑が続いております、皆様お変わりございませんか
こんな暑いのに・・・・型の確認をしたくて山食焼きました
先日のセミナーで頂いたファミリーコース2の表紙にもなっている山食、
同じように焼けなかったらどうしましょう。。と一抹の不安があったので確認したかったのです。
じつは 似たような型があるのですが どのように焼けるか 同じ生地量で焼いてみた。
左プロアスター1.5斤 右JHBS 1.8斤
(型の大きさの規格は統一してほしいですね。何故か1.5斤の方が少し大きい)
そして焼き上がりが・・・・なんとこんなに差のある山食が焼けました。
左プロアスター 右JHBS
左の方が280ml大きいから当然の結果なのですがこれほどの違いがでるとは。
そして マリオ先生オリジナル ホットドッグギディーを焼く。
今回は こだま酵母用に配合を少し変えて焼きました。
なんせ 16個の成型をするので 時間差で発酵具合が変わってきます。
一人で作業する時は 工夫が必要ですね。
今回も内層がきめ細かく とってもソフトに焼き上がりました!! 嬉しいです。
タグ:手作りパン
素晴らしい、山食が焼きあがりましたね!
型の違いで、焼き上がりに
こんなに差が出るんですね。
驚きです。
by yura (2013-08-13 17:34)
最近は、HBも使えずにいます。暑い。
by littleducks (2013-08-13 18:28)
この猛暑の中・・
amiさんのパン焼きへの情熱がむんむんですね~!
ホントお身体ご自愛くださいね~^^
by paw (2013-08-14 12:46)