復習は撃沈 [パン(天然酵母)]
Zopf酵母のレッスンを受けて・・・
当日こねて持ち帰った生地での復習は全くダメだった・・・・
パンにならず・・・・
そしてもう一度復習してみる・・・
レッスンとは違い時間が読めないから いつ作るか逆算してから仕込みです。
上手く発酵するか・・・それより種が上手く出来ているかが問題だ
16H経過後 朝五時の様子・・・・左のコンプレ生地はピッタシOK
時間差でこねた右のプレーンも追って発酵しそうです。
まずは第1関門通過・・・・
ベトベト、デロン生地と格闘して ベンチ、成型・・・
焼けたのは ギョーーーッ 恥ずかしい。
コンプレ生地 クープ浅かったね プレーンは今工程を一つ飛ばしたことに気付いた
まだまだたね 。朝から部屋中焦げた匂いと 熱気でムンムンです。
残念な出来ですが 酵母をつないでまた挑戦してみたいと思います。
撃沈の気持ちのまま過ごすわけにもいかないので
厚焼きパンケーキを・・・
タグ:自家製酵母
厚焼きパンケーキ、流行ってるのですか~?
最近チラホラ見ますね!
パンケーキ大好きなのに、食べるとしんどくなるのであまり食べられなくて残念なんですよ~><。
なぜかは謎なんです?????
by paw (2013-08-05 18:27)
☆pawさん☆
昨年ブレークしたかしら??
こちらの習ったパンケーキはさっぱりしています。
気持ち悪くなるのは配合のせいかも・・・・(甘いとか)
by ami (2013-08-06 07:42)
発酵具合はすごく良くみえますね
次回に期待♪
by ぴーすけ君 (2013-08-06 20:16)