お勉強の日 [JHBS]
2013 JHBSサマーセミナーに参加してきました
年に一度楽しみにしているイベントです。
今年の先生は カナダのMario Fortin マリオ・フォーティン先生です。
ベーカリーに係わる様々な分野での指導、クープドモンドの審査員もつとめられた
先生にお会い出来て幸せ。
登場の場面から明るく、ユーモアたっぷりでしたので リラックスして
受講することが出来ました。
そして 紹介して下さったパンの全てが 「作れそう」と思える物ばかり。
マリオ先生は 私たちが家庭で使う機器も考えてレシピを考案下さったようです。
カナダと言えば?? メープルシロップ? 1CWの小麦粉ですねぇー。
そして とても貴重な『アイスワイン』を使ったパンも紹介して下さいました。
右奥が貴重なアイスワイン とリンゴのマークの『アイスワインブレッド』
後ほど抽選会でプレゼントでした。良いなぁー。
左のコルプ型と長いパンが 『ライト ライ ブレッド』
ライトライブレッドはサンドイッチで食べます。
そのサンドされているスモークミートの専門店がモントリオールにあるんですって!!
シュワルツという専門店です。 ご旅行の際には是非お立ち寄り下さい。
ドドーーンと たっぷりお肉がサンドされています
出ましたマリオ!!
名前が同じマリオなので キャラクターも登場しました。
『モントリオールベーグル』 わざと極小サイズも作りました。
そしてベーグルのバリエーション
ピザ や オーオードブルに変身
『ホット クロス バンズ』
これは伝統のパンで キリストのお祝い四旬節(60日間)の間に食すパンなのだそうです
上面のクロスは十字架の意。お遊びでスマイルマークも作りました。
『ホット ドッグ ギディー』
Mハンバーガーチェーン店のバンズの制作企画にも携わったマリオ先生。
胡麻の振り方、量、焼き色 全て合格しないと 店頭には並ばない(>_<)
Mハンバーガーバンズは高品質なんですよと 力説されていました。
なるほど!! 早速復習したくなりました。
『グルテン フリー ピッツァ』
ノングルテンでこんなピザが焼けるのね!!
具材をたっぷり乗せたピザ!! 45cmが2人前(@_@)だそうです。
この大きなピザ、抽選会で当たった方、どうやって持ち帰ったのでしょう・・・・・食べてあげたのにな。
先生のデモを見ながら テキストにはメモが一杯←作れる気になっている
そして全て焼き上がった後の試食
上からホットドッグギディーの具とホットドック ミニサイズのクロスバンズ ライトライブレッド
モントリオールベーグル ノングルテンピザ アイスワインブレッド
中央が アイスワインジェロー!! アイスワインの二品が特に好みでした。
セミナーの最後には 大抽選会があり こね丸君一台、 ワイン、パンなど当たった方、おめでとうございます
くじ運が無い・・・イエイエ、幸運がだんだん近づいて来ていますよ!!
ノリノリで抽選会を盛り上げて下さるマリオ先生、 動きが激しくてブレました。
最後に 今年のおみやげを紹介します。
メインは、 なんと クレープメーカー そしてピザカッター ひぇーーこれだけでもビックリよ
来年のカレンダーに ファミリーコースパート2のテキストとファイル!!
パート2のファイルには JHBSの素晴らしい山食が!! (ちょっとプレッシャー)
テキストの中も確認しましたが 素敵な写真と共に 美味しそうなメニューが盛りだくさんです。
受講される生徒さん、楽しみにしていて下さいね。
そして大荷物を抱えて帰宅後、 本日の内容をチェックして翌日の復習に備えるのでした・・・・
さすがamiさん、セミナーのレポートが最高!
思い出して、そうそう!と。
今年は特に作れるレシピばかりで良かったですね。
amiさんの復讐記事も楽しみです?
私?
はい、ぼちぼち焼きますよ~。
でも暑いですねー。
by pomme (2013-08-07 09:38)
アイスワインのパン、どんな感じなのでしょう~?
食べてみたいですねぇ。
by angie17 (2013-08-07 13:36)
カナダのアイスワイン、昨年だったかマルシェ・ド・ノエルで買って飲みました。
それが入ったパンなら、さぞかし美味しいでしょうね~・・・と想像♪
by Inatimy (2013-08-09 22:19)