酒種酵母のバターロールと [パン(天然酵母)]
7/5 朝から雨で超蒸し暑い
朝は調理したので89%だったんですよ
窓を開けても風が通らない(>_<)
こんな発酵器いらずの環境を逃す手は無い。パンを焼きました。
試作の 【アプリコットミックスブレッド】
蒸気がイマイチでした。 アプリコットが大きかったかな?
自家製酒種酵母で【バターロール】
焼き上がりはパリッとしていますが 少しすると ふわんふわんになります。
待ちきれずにカット! そして冷蔵庫に残っていた 粒あんと生クリームをサンド
これは間違いなく 美味しいでしょう
そして・・・JHBSお楽しみメニューの復習でパンケーキ・・・
ami家にはホットプレートが無いんです。
フライパンで焼きます・・・・・ 時間がかかるし うっかりすると焦げたり
ううーーっ・・・・どうしましょう。
タグ:自家製酵母
本当に暑いですね~! こちらも連日35度・・・。発酵器は要りませんが、発酵が早くあがりすぎて油断禁物です。
by 母ちゃん (2013-07-10 06:08)
アプリコットミックスブレッド
どうてますか?
レッスンの時に食べて
美味しい印象、薄いてます。
バターロール、艶やか(^^)
美味しそうです
和ロールですね♪
by yura (2013-07-10 06:54)
バターロールの成型にほれぼれします。
by luces (2013-07-10 09:12)
なるほど、家全体が発酵器かぁ
そう考えると、この暑さも
楽しめるかも(^。^;)
by YOU (2013-07-10 13:35)
台所に立つのも嫌なのに、
そっか、家が発酵器ね~。
前向きな考えに、1票!(笑)
by angie17 (2013-07-10 14:51)
フライパンでどら焼きの皮を焼こうとしたらえらい時間がかかりました!
by mei (2013-07-10 16:27)
最近は、夜風もなく、蒸し暑いですよね。よく眠れません。
by littleducks (2013-07-10 18:51)
ふんわりして美味しそう~。
by ぴーすけ君 (2013-07-10 19:41)
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 伝わる履歴書を書きましょう (2013-11-05 11:07)