むちゃぶり? [パン(白神こだま酵母)]
前記事の つづき
実はランチに出かけると決まったのは 朝ワンコの散歩の時で
amiはすでに ホームベーカリーでこだまパンを焼くようにスイッチONしていたのです。
焼き上がり予定は13:30分どう考えてもダメだ・・・・
どうしようかな・・・・そうだ冷蔵発酵しちゃえーとギリギリまでHBの中に入れておき
11:30分には取り出し(発酵モードでした) 成型をして冷蔵庫へ
どうなるかドキドキでしたが 17時頃冷蔵庫から常温にて放置
(生地の冷たさが無くなったら焼く)
程よく発酵しているぞ 食事の後片付けの最中、すっかり忘れていてチェックすると
なんと!! あーー、袋が張り付いたところが風船になっちゃった~。
サッサと焼かないと!! マズイマズイ。
予熱予熱、早くーーっと焦り 普段の焼き方で焼いてしまった。
全く同じ姿で焼き上がりましたーー。(この時は空気抜きしても良かったんですよね)
お味は・・・少ないこだま酵母でハードトーストの様に焼いたので クラストは香ばしく
中はふんわり柔らか。 香りもとても甘くてくせのない香りです。
仕上げ発酵を冷蔵でやるのは 今までやったことが無かったので
今回 イチかバチかの作戦でしたが無事に焼けたのでほっとしました。
さすがぁー こだまちゃん この方法も良いかもね。
そしてパンを焼いている間には 今の季節のコレを作った。
この生姜糖はサブで 目的は生姜シロップを作りたかったのです。
手作りジンジャーエールで 暑い夏を乗り切りましょう。
なるほど、学習させてもらいました。
ありがとうございます。
生姜!美味しそう。
私はシロップ煮どまり。
それでも美味しいジンジャーエールは
飲めます。
今年?まだです。
by pomme (2013-07-07 09:29)
生姜糖、良いですね~。
ウチは、ひたすら生で食べております(笑)
by angie17 (2013-07-07 17:20)
しょうが糖か。暑い夏を乗り切れそうですね。
by littleducks (2013-07-07 23:38)
風船がそのまま残って、愛嬌のある
パンにやき上がりましたね*
冷蔵発酵、私もときどき冷蔵庫さんに
任せています。
急な時助かりますよね♪
でも、時間が読めなくて難しいです。
amiさん、さすがだわぁ?
パーフェクトに焼き上げますもん
by yura (2013-07-08 05:48)
そういえば最近、生姜買ってない・・・マルクトで探してみようかしら。
生姜糖、見てるだけでも幸せになれそうなほど、美味しそう♪
by Inatimy (2013-07-09 20:48)