ちょっとイタリアン [日記]
6/1 初心者向け料理教室へ
今回は冷製パスタがメイン。
その前に説明を聞き 使用するパスタの説明。
幻のパスタ?と言われているらしいが・・・ネット検索したら買える
食感はプリッともちっと。
まずは【カルパッチョ】
白身魚を三枚におろして・・・・やっぱり小出刃が欲しくなるなぁー。
いやいや、出番を考えると 三徳包丁で頑張れるぞ
次は【カポナータ】夏野菜の煮込みです。
野菜が煮崩れず仕上がりました。
いつも作るが ちょっとしたコツで美味しく出来ます。
最後に【冷製パスタ】
お手軽に作れるようシーフードミックスを使う。
amiちゃん、冷製でも汁があると良いなと感じました。
帰り際にアレンジを聞いてきました。
試食がちょっぴりなので 中途半端にお腹にたまる。
この日大魔神が休みだったので レッスン後(16:45)迎えに来てもらい
そのまま(ビジネスマンに人気の)焼き串屋へ直行
久々の生ビールと焼き鳥に大満足の様子。(←成人病まっしぐら??)
amiちゃんは運転するから 飲んでいませんよ。 お茶オンリー。
レッスン参加日に大魔神が休みなら このようなコースでも良いかと思うのでした。
しばらく参加しないので 次は半年後??
盛りつけがきれいですね。
by luces (2013-06-08 13:18)
生ビールに焼き鳥、たまりません。
by littleducks (2013-06-08 18:47)
こんばんは
イタリアン大好きなので、いいないいな!
と拝見してます。
amiちゃん、けっこう沢山食べる方ですか?
若いんだな~~。
by pomme (2013-06-08 22:36)
焼き鳥はおいしかったですか~。大魔神さんとデート、今度はお二人とも飲めるといいですね~♪
by 母ちゃん (2013-06-09 08:20)
買ってみようかな~~^^
なかなか美味しい乾麺パスタって巡り合わないんですよね!
by paw (2013-06-09 18:19)
PS
amiさん、試食分、よーっく見直しましたよ。
確かにちょっと少なめかな?
私は年で最近、ぐーーっと食が細ったため、
羨ましーく感じたのよ。
m(_ _)m
by pomme (2013-06-09 22:37)
☆皆様へ☆
デモ形式の料理教室なので
生徒は見ているだけー。
プロのコツも学べて楽しいときもあります。
作る量は2人前。それを今回7人で試食なので(シェフがとりわけ)
一人の試食はほんのちょっぴり(写真の量だけ)なんです。
受講料で何処かへランチに行った方が良いよと友人は言いました。
私も今回で最後かと思う次第です。
by ami (2013-06-10 20:47)