amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]
5/10 amiの手作りパン愛好会でした
Aクラス8名参加
【シナモンレーズンロール】 【ガレット・ココ】
またもや皆様、 生地がベトベトーーーっと 泣いていましたが・・・
「最初が肝心、しっかりこね続けて下さい、大丈夫ですよ」と 優しく(?)説明し無事捏ね上がりました。
(オラオラ、腰を入れて捏ねろ! おしゃべりしてんじゃねぇー! と誰かが言っていました)
そこが大切なところ。粉からパン生地に変化していく感覚を覚えて欲しいから
なるべく手ごねをして頂きます。
一次発酵中に フィリングのカスタードを作り お菓子のガレットを仕込む。
さて 発酵終了してベンチタイムそして 成型です
扱い易い生地です。
ベンチタイムを利用して ガレットの仕上げ。
美味しそうに焼き上がりました。 とても簡単なお菓子は嬉しいですね。
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そうですよね! あのベタベタを乗り越えると、ちゃんとまとまってくるあの感じ。
皆さんami先生の親心を感じつつ、ですね~♪
by 母ちゃん (2012-05-15 06:05)
パン生地って不思議ですね。
by luces (2012-05-15 11:08)
毎日、夜食と称してパンを食べていましたが、メタボのため、やめました。ウイークエンドの食事にします。
by littleducks (2012-05-15 18:54)
ガレット・ココ作りましたね!
お手軽でオススメですね*
シナモンレーズンロール、美味しそう
私、もっとカスタード入れていました
うす~くて良いんですね。
by yura (2012-05-16 07:56)
リクエストの多かったシナモンレーズン❤2週間後のパン教室が楽しみでーす。waiwai♪♪
by oyabunbun (2012-05-16 18:10)
美味しそう!
一枚目の写真の奥に映っている
大きいのも、シナモンロールなのですか?
かわいい形ですね~!
by YOU (2012-05-17 07:36)
☆母ちゃん さん☆
今時期は手ごねに適した気候なので バンバン捏ねて頂きます。
by ami (2012-05-17 09:16)
☆ luces さん☆
目指す生地により捏ね方も変わる。
色々と奥が深いですね。
by ami (2012-05-17 09:17)
☆littleducksさん☆
夜食にパンを食べていたのですか?
遅くまでお仕事お疲れ様です。
by ami (2012-05-17 09:18)
☆yuraさん☆
ガレット・ココは 簡単でお洒落なお菓子ですよねー。
by ami (2012-05-17 09:20)
☆oyabunbun さん☆
リクエストメニューで再登場!
第4は欠席者がいますので 忙しいですよーー。
by ami (2012-05-17 09:21)
☆YOU さん☆
後ろのパンは小さく見えますが、かなり大きなパンです。
成型違いなのですが 大きい方が美味しいと思います。
by ami (2012-05-17 09:23)
そうかぁ、生地ってそんな風に変化するのね。
実際に手で捏ねてみないとわからない感覚。
そこが手作り教室の楽しいところよね。
私は食べるの専門だけど、シナモンロールは大好き♡
by Michy (2012-05-17 11:04)
ガレットココ、簡単で美味しかったですね。
by pomme (2012-05-17 23:05)