SSブログ

大人の味 [日記]

バレンタインの次は おひな様[リボン]

 今日は嬉しい『ひなまつり』ですが バレンタインに頂戴したチョコ菓子を紹介します。

こだま仲間のIさんより 【チェリーボンボン】 を頂きました。
120223チェリーボンボン.jpg

手作りなんですよーー。

私もチェリーボンボンは作ったことがないので中がどうなっているのか楽しみでした。
作る工程を聞くと、オランジェットなんて比じゃない位手間がかかるー。

食べ頃前に一つ・・・食べ頃に一つ・・・・数日経って一つ・・と
味の変化を楽しみました[わーい(嬉しい顔)]

120223チェリー中身.jpg
[バー]ウイーーーッス[バー]、 一つ食べるとアルコール検知器に引っかかるよん。
amiは お菓子のアルコールたっぷりは好きです♪♪

とても久しぶりに 本物ボンボンを食べました♪♪
食べ頃になるにつれ 洋酒とチョコが馴染んで美味しくなりました。

 

そして 習った和菓子の復習

120226寿はじめキャ名.jpg
【寿はじめ】

小豆の風味を生かした和菓子。
春バージョンで 白あんと抹茶で試作もしましたが 味がイマイチ。
色も不味そうに見えたので やはり小豆餡が良いようです。

二品とも 大人の味です。


nice!(20)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 20

コメント 7

luces

ボンボンなんてどうやって作るのでしょう。
すごいですね。
by luces (2012-03-03 10:32) 

littleducks

チェリーボンボン、懐かしいな。でも、洋酒入りのチョコレートはちょっと苦手でした。
by littleducks (2012-03-03 17:15) 

yura

チェリーボンボンを手作りするという
発想!なかったですーー
手作り出来るんですね*
美味しそうですが、酔いそー
by yura (2012-03-03 21:05) 

Inatimy

チェリーボンボンの作る工程をのぞいてビックリ。
底が厚めなのは、そういうことだったのか・・・。
「寿はじめ」も美味しそうな仕上がり♪ 金箔のアクセントがきいてるし、
葉っぱの下のお皿も葉っぱでいいなぁ~。
by Inatimy (2012-03-04 05:51) 

母ちゃん

ボンボンを手作り・・・。手間はかかるんでしょうね! かみしめていただきたいですね♪
by 母ちゃん (2012-03-04 08:08) 

mei

手作りだなんて、素晴らしいですね。
美味しそう♪
和菓子も良いですね(^_-)。
by mei (2012-03-05 12:35) 

ami

☆皆様へ☆
ピール作りも数日間かけて作りますが
このチェリーボンボンは 高級ですよね。
そして 一粒ずつフォンダンかけを数回、
チョコも数回に分けてコーティングするのですから
とても手間がかかっています。 
貴重な手作りボンボンを堪能いたしました。
by ami (2012-03-11 20:12) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

27年ぶり???桜のお菓子三種 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。