大人の味 [日記]
バレンタインの次は おひな様
今日は嬉しい『ひなまつり』ですが バレンタインに頂戴したチョコ菓子を紹介します。
こだま仲間のIさんより 【チェリーボンボン】 を頂きました。
手作りなんですよーー。
私もチェリーボンボンは作ったことがないので中がどうなっているのか楽しみでした。
作る工程を聞くと、オランジェットなんて比じゃない位手間がかかるー。
食べ頃前に一つ・・・食べ頃に一つ・・・・数日経って一つ・・と
味の変化を楽しみました
ウイーーーッス、 一つ食べるとアルコール検知器に引っかかるよん。
amiは お菓子のアルコールたっぷりは好きです♪♪
とても久しぶりに 本物ボンボンを食べました♪♪
食べ頃になるにつれ 洋酒とチョコが馴染んで美味しくなりました。
そして 習った和菓子の復習
小豆の風味を生かした和菓子。
春バージョンで 白あんと抹茶で試作もしましたが 味がイマイチ。
色も不味そうに見えたので やはり小豆餡が良いようです。
二品とも 大人の味です。
タグ:手作りお菓子
ボンボンなんてどうやって作るのでしょう。
すごいですね。
by luces (2012-03-03 10:32)
チェリーボンボン、懐かしいな。でも、洋酒入りのチョコレートはちょっと苦手でした。
by littleducks (2012-03-03 17:15)
チェリーボンボンを手作りするという
発想!なかったですーー
手作り出来るんですね*
美味しそうですが、酔いそー
by yura (2012-03-03 21:05)
チェリーボンボンの作る工程をのぞいてビックリ。
底が厚めなのは、そういうことだったのか・・・。
「寿はじめ」も美味しそうな仕上がり♪ 金箔のアクセントがきいてるし、
葉っぱの下のお皿も葉っぱでいいなぁ~。
by Inatimy (2012-03-04 05:51)
ボンボンを手作り・・・。手間はかかるんでしょうね! かみしめていただきたいですね♪
by 母ちゃん (2012-03-04 08:08)
手作りだなんて、素晴らしいですね。
美味しそう♪
和菓子も良いですね(^_-)。
by mei (2012-03-05 12:35)
☆皆様へ☆
ピール作りも数日間かけて作りますが
このチェリーボンボンは 高級ですよね。
そして 一粒ずつフォンダンかけを数回、
チョコも数回に分けてコーティングするのですから
とても手間がかかっています。
貴重な手作りボンボンを堪能いたしました。
by ami (2012-03-11 20:12)