桜のお菓子三種 [洋菓子]
3/3 桜のお菓子を研究中
材料の桜の塩漬け、桜葉の塩漬けの賞味期限が
3年前に切れていたから 色が悪い・・・・・(腐ってはいない)
JHBS仲間のmiwaさんより伝授。
miwaさんのクッキーはもっと厚めだった様な。
私は平らで白っぽく焼きたかった。照卵も白身だけでやってみたのですが
色味がなくて 不味そうに見えるかしら??
見た目以上に春の香りがして 美味しかった。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
そしてその後 PC検索して【米粉の桜クッキー】を見つけた。
桜口金はすでに準備してあるし これまた 試作しました。
こんなに小さな絞りは面倒だわ。 最後の仕上げの最中、目がちらついてきた。
老眼にはつらい作業です。
焼き色がつきすぎる。
それと着色が紅麹なので綺麗なピンクにはならない。
桜の絞り方が難しく 持ち上げたり押しつけたり・・・・・
結果は そのまま押しつけて絞れば可愛い花びらになるようです
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
【フィナンシェ・sakura】と命名して 和菓子のような洋菓子も試作
中央に焼き色がついてしまう。 和食材との融合、食感は悪くない。
春のお菓子を研究中のamiでした。
外のアミも何か食べたい様子
耳の動きが面白いでしょう?
タグ:洋菓子
桜のお菓子いいですね
花の形に絞ったのが可愛いなぁ
あとでネット検索してみよ~っと♪
アミちゃん『ヨシ!』を聞き漏らさないように
耳が前向きになるのね
お利口さんでしゅ~ね~(^O^)/
by YOU (2012-03-05 09:08)
桜づくし!春はもうすぐですね!
by popi (2012-03-05 10:06)
春、早く来い!
うちの今月のレッスンのデザートは「桜のアイスクリーム」です。
ほんのり桜色のアイスクリームです。
お味の調整が結構難しかったですよ~。
by Baguette (2012-03-05 10:31)
色はこのくらい落ち着いていたほうがおいしそうです。
桜の葉っぱは一度買うとなかなか無くなりませんね。
by luces (2012-03-05 12:45)
本当に桜尽くしですね~。季節感あふれるお菓子たち、美しいです(^^)
by 母ちゃん (2012-03-05 19:31)
桜サブレ、春ですね。
by littleducks (2012-03-05 22:40)
おはようございます。
さすがamiさん、季節に先駆けて、
桜クッキーの試作!
桜の香りが画面のこちら側にも
漂ってきましたよ~~~♪
by pomme (2012-03-06 10:52)
桜サブレだぁ~
研究してますねーーー
私はまだ作っておりません ・ ・ ・
フェナンシェもいいですね
なんか 形もかわいい
by yura (2012-03-06 18:01)
この中だと桜サブレがいいな~♪
下に敷かれた布模様も可愛い~。
あ、もしかして、敷く布を明るい桜色系にして撮れば、
また写りが変わって来るんじゃないかしら。
アミちゃんのチロっと出た舌もキュートです♪
by Inatimy (2012-03-06 19:23)
春のお菓子って感じですね~♪
アミちゃんの耳の正直なこと(^m^)
by ぴーすけ君 (2012-03-06 21:18)
私も ちょうだいって言いたくなりますね
美味しそう
by fam (2012-03-11 17:15)
☆皆様へ☆
いつもご訪問、コメントをありがとうございます。
桜は私が好きな木ですので 桜味のお菓子を完成させたいです。
材料店を覗くと 桜フレーバーが沢山あり驚きますが
少しでも自然のままでなんとかなればと考えています。
by ami (2012-03-11 20:08)