ケーク・サレ [日記]
12/5 朝からお菓子の献上品を焼く。
そして・・・NHKきょうの料理で小嶋ルミさんが紹介していた
ケーク・サレを焼く。こちらはママンのサレ。
まず型が大事、本当は21×8×6です。
どっちが良いかなぁー 容積と形で右に決まり
材料はあるもので・・・でもズッキーニが無かった!!
焼き上がってから忘れ物に気が付いた。
ハムを入れ忘れたーーー。 完璧に出し忘れ。
食べてみると少し物足りない。あーーママンのサレだから、まぁいいっか。
断面は・・・
ブロッコリー、パプリカ赤黄、ジャガイモ、カリフラワー、黄人参、が入っています。
こんな感じデース
前日は、スペシャルシュトーレン制作に向けて酵母をおこした。
一日待って HBで 焼いてみたら・・・
すごい釜伸び!! ホシノでこんなに伸びるなんて本当すごいですHB!!
でも 生地が片寄ったのか 反対側はつるりんでした。
すごい具沢山ですね。彩りもきれいです。
おかずになりそうですね。
by luces (2011-12-08 09:32)
ケーク・サレ!!
断面がキレイ***
グリーンやレッドが入ると美しくなりますね
カリフラワーも入るんだ ・ ・ ・
どんな感じなんだろう〜
あまり味に影響なしかな?
レンコン入りってのを、以前お友達から
頂いたけど美味しかったです♪
バリエーション、広がりますね
by yura (2011-12-08 09:44)
ケーク・サレとママンのサレ、どこが違うの?
by littleducks (2011-12-08 23:10)
本当に具だくさんですね~♪ 具材をいろいろ替えて楽しめそうですね(^^)
by 母ちゃん (2011-12-09 06:27)
サレの断面、きれいですね。
by ぴーすけ君 (2011-12-09 12:25)
☆ luces さん☆
規定の型ですと 断面か一回り大きくなりますから
もっと格好良くなると思います。あと 食感も違うかもしれませんね。
好きな具材で手軽に作れるのが良いですね。
by ami (2011-12-09 19:59)
☆yuraさん☆
カリフラワー、ジャガイモは 適当に入れたの。
総重量に気をつけて好きな具材を使えます。
葉物野菜は向かないようです。
レンコンは歯触りが良くなりますよね。
by ami (2011-12-09 20:02)
☆ littleducks さん☆
塩味のケーキ・・・ケーク・サレ
前回アップしたのは レッスンで習ったのは
パウンドケーキに近いお味のパテシィエのサレ。
これは 卵焼きを型に入れて焼いたような・・・・おかずのサレ。
フランスのママンが作る家庭料理です。
具材は好きな物を使って良いの。 気軽に作れるのが身上かと。
by ami (2011-12-09 20:05)
☆母ちゃん さん☆
小嶋ルミ先生は キノコのサレも紹介してくれました。
キノコは水分が出るので 炒めてから水分を切り使うそうです。
by ami (2011-12-09 20:07)
カラフルだし、クリスマスの食卓にも欲しい一品ですね~♪
型は大事ですよねぇ・・・食器洗い機でも簡単に洗えるからとシリコンのを買ったら、
生地を入れた時に中央がブタになっちゃって・・・仕上がりも樽腹・・・。
失敗しました。
by Inatimy (2011-12-09 21:05)