遠征@鎌倉 [パン(白神こだま酵母)]
最後の山場、週末レッスン二連ちゃん・・・その前に
今月5日から慌ただしく、パン焼きが出来なくてHBにお世話になっていた。
帰宅してから米を研ぎ、すぐHBに材料をセット、夜11時には焼き上がりー。
今回は頑張って【小松菜ベーコンチーズ】です。
今までにない伸びです。そしてふわふわーーー。
ベーコンが良い仕事をしてくれるんだよーと先生。
11/19 そのレシピの生みの親 りな教室へ行ってきました。
今回はキャンセル待ちで受講が出来たパン仲間の Iさんと一緒。
【雑穀パン】
まわりは白ゴマがビッシリ。 中には沢山の雑穀が。
肉系と良く合うパンです。
【チーズクッキー】
粉チーズたっぷり使用しています。
チーズの種類で塩加減が変わるので注意です。
おやつを沢山頂き お腹いっぱいに・・・
雑穀バーこの味私も作った事があるわ。
ショートブレッドは甘い気がする。
レモンケーキは爽やかな 軽めの味。
どれも美味しかったなぁー ご飯に漬け物が欲しくなった。アハハハ。
この日は大雨。 何だかなぁー・・・週末雨が多いですね。
雑穀パンは翌日ハムサンドにして ガッツリ頂き 残りはスライスして冷凍しました。
タグ:白神こだま酵母
ami家のHBは大活躍のようですね~。いろいろ挑戦できてたのしそう(^^)
by 母ちゃん (2011-11-22 06:23)
雑穀たっぷりのパンはいいですね~。
肉系が合うなら、ローストビーフのサンドにしてみたいな~。
by Inatimy (2011-11-22 07:32)
ゴマおさつは、秋の美味しいパンのひとつですね~。
by ぴーすけ君 (2011-11-22 11:51)
こちらの教室の記事は安心して拝読できます。
全面にゴマびっしりの雑穀パンはとても香ばしそう。
小松菜ベーコンチーズのふわふわも良いですね。
by luces (2011-11-22 15:38)
小松菜ベーコンチーズ
本に載っていましたね!
美味しそう〜と思っていました
HBじゃなくても作れるかな?
by yura (2011-11-22 21:00)
小松菜ですか。ベーコンとの相性が良さそうですね。
by littleducks (2011-11-22 23:32)
小松菜使うんですね~。栄養がありそうです!
by mykaira (2011-11-23 06:30)
☆母ちゃん さん☆
HBでのバラエテイー山食作りは楽しいですよ。
by ami (2011-11-23 09:10)
☆ Inatimy さん☆
中にもライフレークや雑穀がビッシリですので健康的パン。
ローストビーフ!!これからの季節登場しますね。
我が家では今パストラミポークで・・・
by ami (2011-11-23 09:12)
☆ぴーすけ君さん☆
サツマイモも 市販のパンの様に甘すぎず
自然の甘さを生かしたパンに仕上げています。
by ami (2011-11-23 09:13)
☆ luces さん☆
あははは・・・そうですね。
パンを作る事に集中しているからでしょうか。
片道乗車時間2時間ですが 毎月楽しみなレッスンです。
by ami (2011-11-23 09:15)
☆yura さん☆
先生にずーっと気になると言っていたパンをやっと焼く事が出来ました。
HBに教えられる事も沢山あるんですよ。
もちろん手ごねで作れると思います。
手ごねの方が チーズの入れ込みが綺麗に出来るはず。
小松菜は ごんべい農園のものです。
by ami (2011-11-23 09:18)
☆ littleducks さん☆
子供が帰宅して、良い匂いがすると言った位です。
by ami (2011-11-23 09:19)
☆mykairaさん☆
野菜とチーズが摂れますから健康的なパンですよね。
夫は色で食べませんでしたが 子供は食べましたよ。
by ami (2011-11-23 09:21)
スープ作ってパンの予定だったのにバケット買い忘れました><。。。
ちょっと雨降ってるし買いに出る元気がないです・・
amiさん家がうらやましい・・
多分食パンな本日の夕食・・・゚(゚´Д`゚)゚
by paw (2011-11-23 16:38)