遠征二日目 [秘密のパン教室(少ないイースト)]
12/19 朝から恵比寿~~夜は有楽町へ
その前に 昨日Zopfで買ったバノックを比較
厚みも少し違いましたが amiのはザクザク感が強いです。
さて この日は10時~15時まで パン教室
一年ぶりかな・・・駅改札口には 新しくお店が出店していた。
さて 今回はまた 新しい路線で出かけてみました!
(新木場→りんかい線で恵比寿まで)
前日のハプニングで 新路線も苦にならなくなった。 と いいましょうか、
ダイヤ改訂で いつもの 横須賀線が東京止まりになってしまった
検索して 何故新木場まわりになるのかなと 自宅の時刻表を見て納得。
人混みの都会を歩かなくて良いから 結構便利かもね。
奥 手ごね二斤ハードトースト 手丸め
手前 一斤 機械こねレーズン ワンローフ
角食二斤冷蔵発酵 車詰め 角食機械こね 手丸め
↑amiは 角食の時、上部角に気泡が多く出るので気になるのですが
皆さんと同じ生地なのに 一番多く出ていた。やはり ガス抜き不足?
ハードトーストは ものすごいクラストのひき。(初めて聞く粉使用)
ちょっとひきすぎ?を感じ クラムは何かの臭いがする。
家の秘書は 生焼けの臭いと言っていた。
確かに時間がなくて発酵10分早く釜入れしたっけ・・・
焼きたてすぐに 紙に包み持ち帰り、その後のお出かけで他の臭いが移った?
今回一斤で焼いたものは お裾分けしましたので味が分かりませんが
この二種、シンプル配合ですが 食感が全く違います。
作り手の思いで 配合や粉、成型を変えて好みのパンを焼くと言う
先生の話に 納得。私のパン作りにどのように生かすか。
全部で6斤分 大荷物で持ち帰り 次の会場へ。
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16時半 から 有楽町 よみうりホール
友人Tさん 出演、 フラダンス発表会です
会場は撮影禁止なので パンフを・・・・
全て見ると四時間かかりそうだったので(明日もあるし・・)
Tさん出演を見届けてから 退席しましたー。
フラの踊りは 動物や 風景 言葉を表しているのですね
皆さん 手の動きがとても美しかったです。
会場出口で お土産用に花束が用意してあり ありがたく頂戴しました。
我が家の玄関が お花で明るくなりました。
あ、 もう クリスマスですね。皆様ゆっくり お過ごし下さいませ。
(〃 ̄▽ ̄)o-o∠※PAN!"。・:*:・゚☆メリークリスマス・:*:・゚☆
by ぴーすけ君 (2010-12-25 09:05)
レーズンパン、いいですね。おいしそうですね。
by littleducks (2010-12-25 11:13)
たくさんのパンをお持ち帰りなんですね~。いろいろな違いを感じつつのパン焼きはホント化学ですね~♪
by 母ちゃん (2010-12-26 09:15)