amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]
9/6 amiの手作りパン愛好会でした。
今月Bクラスは祝日にあたり 会場が使えないので振り替えとなりました。
9月なのに 厳しい暑さで 朝の仕込みから 会場運搬まで息つく暇無し。
汗が背中やお尻をつたいます
建物が古くて冷房のききも悪く 作業中は各自水分補給しながら進めました。
折り込み作業のスティックチーズ 皆さん上手に出来ました
丸めのお手伝いした玉は ひときわ出っ張っている・・・・
今回の山食は外国産小麦1CWを使い、少ないイーストで パンチ法で制作。
いゃぁーー、それにしても 外麦は扱い易いですねぇー。
生地量225g×2で この姿。
焼き上がった後 パンの声が 聞こえるし 内層も綺麗-。
色が薄いのは 新しい型を使ったから まだ火通りがなじんでいない
臭みが全く無くて クラストが薄く パリッとしています。
いつも国産で油脂なし もっちり食パンを食べているamiには
久々の外麦イースト山食に 感動。←たまには良いよね。
山食宿題で悶々としていたamiは 久々にスッキリしました。
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レッスンの後 例の試作品を 小学校の役員さんにお渡ししました。
にんじんクッキー 黒ごまクッキー~ 共に『なかしま しほ』さんレシピ参考
翌日の役員会では
米粉カボチャケーキと 黒ごまにメニュー決定したようです。
来月に向けて頑張りマース。
タグ:パン教室
昨日、今日は涼しくなったけど、暑い中お教室、お疲れ
さまでした。
小麦によって随分出来上がりが違うんですねぇ。
あらためてパン作りの奥の深さを感じました。
イーストを使った外側パリパリの食パンは私の好みか
もしれませ〜ん♪
バターなしのカボチャのケーキは、素材の味がそのまま
していそう。美味しそうだな。
by Michy (2010-09-09 10:56)
最近、外麦&イーストのパンを食べる機会が増えましたが、
たまに食べると悪くないな〜と思います。
それぞれに良さがありますよね!
ひび割れ山食、美味しそうです!
by はんちゃん (2010-09-09 11:29)
おいしそうな山食ですね!
私はもっちりパンがあまり得意ではないので、外国産の粉のほうが好きかもしれません。
by mei (2010-09-09 15:23)
1CWの食パンは好きです。
ボンッと膨らんでボリュームが出るので、作っていて楽しいです。
ゴマクッキーおいしそう。止まらなくなりそうです。
by luces (2010-09-09 17:37)
パン作りも暑さに勝たないといけませんね。
by littleducks (2010-09-09 19:34)
きれいな山が並んでる!
皆さんお上手ですよね
1CWは、私も大好きで、
国産小麦で伸び悩むと気分転換に使ってます。
by YOU (2010-09-09 19:47)
暑い中、お疲れ様でした~!
お写真からもパンの音が聞こえてきそうです(^^♪
by chercher (2010-09-09 20:00)
イースト少なめにしたら、ぐんと美味しくなりますね。
人参&胡麻クッキーが美味しそうですね。
by pomme (2010-09-09 20:20)
冷房の効きの悪い中での教室、大変でしたね~。ご苦労様でした!
by 母ちゃん (2010-09-10 05:23)
スティックチーズも山食もおいしそう。。
いつみてもamiの手作りパン愛好会はおいしそうですねぇ・・・(-Д-*)
by izu3 (2010-09-10 10:12)
かぼちゃケーキが美味しそうです~♪。
それにチーズスティックのルックスもそそります♡。
あぁ、全然夏バテしなかったのに、もうすぐ食欲の秋。。。
困った。。。
by asami (2010-09-10 11:16)
本当に気分のいい山食ですね〜!すっきりします!(笑)
by popi (2010-09-10 16:37)
☆Michy さん☆
この日は暑かったので折り込みチーズの方が
生徒さん苦戦していました。
外麦1CW等 タンパク質量の多い粉はグイーンと伸びるので
見た目も嬉しいパンが焼けます。
愛好会では国産小麦粉を使用しています。
山食も 過去に数回登場していますが
今回は 粉の違いを 肌で感じて欲しかったので
あえて使いました。
by ami (2010-09-11 17:29)
☆はんちゃん さん☆
外麦を久しぶりに使いレッスンしました。
今更ですが扱いやすいですねーー。
そういえば HBで この粉を使う時は イーストを半分くらいに
減らして焼いた記憶があります。
それくらい伸びがちがいますもんね。
胃が疲れたときには外麦が良いかなぁーー。
by ami (2010-09-11 17:33)
☆mei さん☆
軽くてトーストするとさらにサクサクでしょう?
超厚切りにしないと 満たされない胃袋で
困っています。
by ami (2010-09-11 17:34)
☆ luces さん☆
luces さんも この粉で焼かれていましたね。
丸めのちからかげんとか 発酵の見極めが
違うので また国産で焼くとへんてこパンが焼けそうで怖いわ。
by ami (2010-09-11 17:37)
☆ littleducks さん☆
今年の夏は 暑かったのに 今まで以上にパン焼き
したと思います。
この暑さを経験したら30度なんて 涼しく感じます。
でも もっと涼しくなって欲しいですね。
by ami (2010-09-11 17:39)
☆ YOU さん☆
そうそう!! 自分を疑いたくなると 外麦で焼いてみようと
思うのです。 上手く伸びると安心しますよね。
余った粉を使い切り 国産に戻ります。
by ami (2010-09-11 17:41)
☆ chercher さん☆
ピチッ パチッ パチパチ・・・・と
元気な声を聞くことができました。
by ami (2010-09-11 17:43)
☆pommeさん☆
本当、臭みがなくて イーストでも美味しいじゃないの。と
思います。
クッキーは マクロビなんです。
良く噛んで味わいましょうと 言いながら試食してもらいました。
by ami (2010-09-11 17:46)
☆母ちゃん さん☆
部屋を閉めて冷房かけるより
換気扇を回して ドアを開けていた方が
涼しかったの~(^^;)
この会場、建て替えした方が良さそうだわ。
by ami (2010-09-11 17:48)
☆izu3 さん☆
チーズの方は もっとのっぺりした感じに仕上げたかったのですが
冷やしが間に合わず 膨らみすぎたの・・・・。
でも 美味しいっすよ。
by ami (2010-09-11 17:51)
☆asamiさん☆
食欲の秋ですねー。芋栗かぼちゃですよー。
かぼちゃケーキも バターを使えば旨いのですが
あえて使わず・・・・ヘルシーに。
by ami (2010-09-11 17:53)
☆popiさん☆
丸めを変えればもっと上がったかな?
気分転換には 良い粉ですね。
by ami (2010-09-11 17:54)