SSブログ

ありがとうの3周年 [日記]

7/30 ブログを始めて三年が経ちました。

手作りしたパンをアップしてみようと始めましたが
クラフト作品も加わり 挙げ句の果てには 愛犬アミも登場と
とりとめのない ブログとなっている今日この頃・・・・

皆様のコメントを読むのが楽しみで ヘタなパンもアップするようになりました。
 昨年からの目標が動画アップだったのに全く出来ず・・・

以前は 記念フレゼント企画もさせて頂きましたが
個々のメッセージ機能廃止となり 連絡もとれなくなったため
プレゼント企画は もう出来なくなりました。

今回は 私のパン仲間ではあまり知られていない 
ごまの花を アップしたいと思います。→業務連絡 良く見てね

夕方 アミの散歩の時 近所の畑で咲いていた物です。
携帯写真なのでボケていますが (私と同じ)[exclamation×2]

どうぞ ご笑覧くださいませ。

100730ごまの花.jpg
りんどうのような 花です。

100730ごま姿.jpg
茎に袋がついていますね・・・

100730ごま袋.jpg
花後 この袋の中に ごまが出来上がるのです

一筋に横並びに びっしり実って もっと膨らみます
そして 茎ごと収穫して 自然乾燥させてから
ゴザの上でバサバサ叩きながらごまを取り出して
ゴミを取り除き 収穫完了。その後 いりごまに加工したりします。

100730ゴマ並び.jpg
検索したところ アジア地域では黒ごま(ピンクの花)
ヨーロッパでは白ごま(白い花)が生産されているようです。

皆さんはゴマの花、ご存じでしたか?

四年目に向かって 開けーー・・・ゴマ・・・・なぁーーんちゃって[たらーっ(汗)]
これからもどうぞ よろしくお願いいたします。m(_ _)m


nice!(23)  コメント(39) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 23

コメント 39

littleducks

あっ、ゴマだ。僕は自家製のゴマ油を作りたいです。
by littleducks (2010-07-31 00:41) 

母ちゃん

ブログ3周年おめでとうございます♪ 盛りだくさんの内容で、いつも楽しく拝見させて頂いてます。
パン作り、いつも素晴らしいな~ってパワーをいただいてます。
これからもご訪問させてもらいますね(^^)
by 母ちゃん (2010-07-31 06:41) 

Inatimy

そうそう、白ゴマはあるんですが、黒ゴマがなくって。
こんなふうに畑でできるもののようなんですね~。
3周年おめでとうございます。 今後も楽しく拝見させていただきますね。
by Inatimy (2010-07-31 07:06) 

はんちゃん

ブログ3周年ですか!おめでとうございます!
それにしても3年ってあっという間ですね〜。
今やカリスマ的ブロガーのamiさん、
これからも楽しいブログ、期待してま〜す♪
ゴマって、こんな風に実がなる(?)んですね!なんか可愛い♪
by はんちゃん (2010-07-31 11:35) 

angie17

3周年、おめでとうございます~。

メッセージ機能が無くなったの、気が付かなかった(汗)
以前は、「★★に付いて、教えて下さい!」と、
お願いした事も有り、便利だったのになぁ・・。
by angie17 (2010-07-31 16:16) 

paw

3周年おめでとうございます~~@^^@

 私は何年目だったかな・・??

食いしん坊なのになかなか自分でパンを焼くなんてまだまだな私が
妄想させて?いただけるamiさんのブログ楽しみにさせていただいています@^^@♪

  これからも益々精力的にガンガン焼いて、クラフト作品も見せてくださいね!
  楽しみにしています~~@^^@

  もちろんアミちゃんも!!!
by paw (2010-07-31 16:24) 

nachic

胡麻の花、可愛い〜(^m^)

3周年、おめでとうございます!
いつも精力的なamiさんのBlogを見せていただいて、エネルギーを
いただいています。これからも楽しみにしていますよ〜♪
オープンセサミ〜☆☆☆
by nachic (2010-07-31 17:11) 

Naoko

BLOG3周年、おめでとうございます。
これからも美味しそうなパンや、ジャム、amiちゃん、その他の記事
楽しみにしてますよ~~~♪
by Naoko (2010-07-31 19:55) 

Baguette

amiさん、おめでとうございます。
いつのまにかブログでお知り合いになりました・・・^^
国産のゴマは香りが違いますね。
7月の自家製のレッスンですりごまを使ったのですが、
国産のゴマはお値段が高いですが、
香りがよかったです。
ゴマの花は今が開花時期なんですね。
by Baguette (2010-07-31 21:41) 

michy-papa

ブログ3周年
おめでとうございます。
4年目は是非アミちゃんの
動画UP期待しています。
by michy-papa (2010-07-31 22:07) 

noie

ブログ3周年おめでとうございます♪
胡麻ってこんな袋に入っているのですね、知らなかったです。
これからもブログ、楽しみにしています。
by noie (2010-07-31 23:03) 

ぴーすけ君

3周年おめでとうございます♪
これからも楽しみしてますよ(*^o^*)
by ぴーすけ君 (2010-08-01 00:08) 

pomme

三周年、おめでとうございます。
amiさんの三年は私の十年分くあいありますね。
私は4年と少しくらいですが・・・
パンやお菓子も素晴らしいし、クラフト、amiちゃん、
お花もいいですね。
お仕事もされてるんですよね。頭が下がります。
これからもよい刺激、ヒントをお願いしますね。

by pomme (2010-08-01 11:29) 

かおりーな

祝三周年〜!! おめでとうございます♪
もうamiさん10年位の密度ですよ!
これからもいろんな記事、楽しみにしています♡
by かおりーな (2010-08-01 18:49) 

ぱんの日

3周年、おめでとうございます♪
3年、すごいですね!
これからも楽しみに拝見させていただきます!
by ぱんの日 (2010-08-02 15:27) 

holly

こんばんは。
3年目ですか。いつも貴重な情報ありがとうございます。
これからも自分のペースで続けて下さいね。
ちなみに私もはるゆたかがしぼみ気味です。なぜかバターロールだけうまくいきます。昨日作ったフィグ入りブールは、うっかりエアコンの風を浴びせ、表面を乾燥させてしまい残念な結果となりました。
ちょっと暑すぎる季節なのかも知れません。

by holly (2010-08-02 18:27) 

ami

☆littleducks ☆
自家製ごま油は 大変そう・・・・漬け物石でも乗せて
圧搾しますか?
by ami (2010-08-02 19:47) 

ami

☆ 母ちゃん さん☆
超恥ずかしいパンです・・・・いつも どんな粉でも上手くやける
先輩が神様に見えちゃう。 今回このパン達・・・・消費が大変です。
by ami (2010-08-02 19:50) 

ami

☆Inatimyさん☆
田舎情報満載のブログですが これからもよろしくおねがいします。
ゴマの花は 私も初めて見たときは感激しました。
収穫の時に写真が撮れたら またアップしまーす。
by ami (2010-08-02 19:52) 

ami

☆ はんちゃん さん☆
えーーっ? 何のカリスマでしょう~~?
ゴマの実って 可愛いでしょ? これね・・・開くとゴマの
子供がびっちり並んでいますよーー。
田舎情報、農作物情報なら任せて下さい。
by ami (2010-08-02 19:56) 

ami

☆angie17 さん☆
そうなんです!! 昨年angie17 さんにもお世話になりました。
メッセージ機能廃止になり つまらんつまらん。
ジャムプレゼント~~も出来なくなりましたしね。
これからもどうぞよろしくお願いします。
by ami (2010-08-02 19:59) 

ami

☆paw さん☆
わぁー、 私のアップした パンで妄想して頂けるのでしたら
励みになりますわー。 
これからもよろしくお願いします。
by ami (2010-08-02 20:00) 

ami

☆ nachic さん☆
私は暇さえあれば 昼寝しております・・・
皆様の幸せの扉が開けーーーゴマということで。
これからもよろしくお願いします。
by ami (2010-08-02 20:09) 

ami

☆ Naoko さん☆
ワンコとパンが 共通のブログで
私も楽しく訪問させて頂いております。
これからもよろしくお願いします。
by ami (2010-08-02 20:11) 

ami

☆ Baguette さん☆
オーブンの検索していたら Baguette さんの
ブログにヒットしたのが始まりでした。
その時は 丁度教室オープンに向けて 機材を運んだ所でした。
超人気の Baguette さんの教室、
私も お勉強させて頂きたいと 思っています。
by ami (2010-08-02 20:16) 

ami

☆michy-papa さん☆
mamaさんにも これが簡単と教えて頂いたのですが
未だ怖くて使えない状態。
動物の動画は楽しいですものね。頑張ろう。
by ami (2010-08-02 20:18) 

ami

☆noieさん☆
わー、 私のブログでも 少しはお役に立てているのですね。
嬉しいです。 これからもよろしくお願いいたします。

by ami (2010-08-02 20:20) 

ami

☆ぴーすけ君さん☆
ねこちゃんブロガーNO.1の ぴーすけ君さんの訪問、
とても嬉しいです。これからもよろしくお願いいたします。
by ami (2010-08-02 20:23) 

ami

☆pommeさん☆
同じ道産子、パンの先輩であるpommeさんに
とても親しみを感じます。
忙しい時ほど 色々と予定が入るのですが
暇なときはぼーーーっと 昼寝をして体力回復しております。
これからもよろしくお願いいたします。
by ami (2010-08-02 20:28) 

ami

☆ぱんの日さん☆
こだま酵母パンを作り初めてから ブログも開設したのですよ。
初めて送信ボタンを押したあの日のドキドキ感が
昨日のことのようです。
これからもよろしくお願いいたします。
by ami (2010-08-02 20:30) 

ami

☆ holly さん☆
砂糖入りのバターロールは 艶良くとても美味しそうでした。
自家製酵母で試行錯誤されていましたが
今では ご家族に好評のパンを焼かれていますし
素晴らしいですね。
私も頑張ります。 これからもよろしくお願いいたします。
by ami (2010-08-02 20:35) 

chercher

3周年、おめでとうございますヽ(^o^)丿
これからも楽しみに拝見させていただきまーす♪
by chercher (2010-08-03 09:48) 

mei

3周年おめでとうございます!
国産のごまは貴重ですよね。
花はこんなにかわいいのですね~♪
by mei (2010-08-03 15:40) 

Michy

大変遅くなりましたが…
ブログ3周年、おめでとうございます!
忙しいのにいつも本当に元気なamiさん、元気の
源はやっぱり手作りパンにあるようですね。
ごまの花、初めて見ました〜♪
4年目、既にスタートしていますが、これからも
大好きなパンのこと、クラフトのこと、編みちゃんの
ことなど楽しみに拝見します。
by Michy (2010-08-04 09:24) 

YOU

バタバタした日々を過ごしていたら
こんな大事な記事を見落としてました。(^^ゞ
大変遅ればせながら、
3周年おめでとうございました!
4年目も頑張ってくださ~い♪
by YOU (2010-08-06 21:36) 

ami

☆chercher さん☆
つたないブログですが 楽しんで頂けましたら幸いです。
これからもよろしくお願いいたします。
by ami (2010-08-07 10:12) 

ami

☆ mei さん☆
これからもよろしくお願いいたします。
ゴマの袋を一つもぎ取って中身を見せたかったのですが
なんせ 貴重ですし、他人の畑なので・・・・
by ami (2010-08-07 10:13) 

ami

☆Michy さん☆
ブログを始めて 沢山の人と出会うことが出来ました。
皆さんの生き方など 刺激をもらいつつ 四年目も
マイペースで頑張ります。
by ami (2010-08-07 10:15) 

ami

☆ YOU さん☆
まぁ、 遡ってごらん頂きありがとうございます。
YOU さんの元気いっぱいのブログもたのしみです。
これからもよろしくお願いいたします。
by ami (2010-08-07 10:17) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

渋色バック撃沈続き ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。