SSブログ

撃沈続き [パン(白神こだま酵母)]

焼けないー

100724山食.jpg

何故?

199724発酵.jpg    100724山食3兄弟.jpg
一斤を三個分なので こね丸君で こねた。     全然伸びない 内層も焼き色も変じゃない?

1007244個目.jpg
機械こねが悪いかと 手ごねでもう一度・・・・ やはり伸びません。

粉は 春豊ブレンド。 今年から少し黄色っぽいです。

どうしょうもない山食だ。

次に コンチェルトという道産小麦粉と 使い残した1CWを混ぜて焼いた。
はぁーーーっ・・・ ダメです。 これは 技術に問題ありですか。

身も心も熱くなり コーヒー寒天を作って 山盛り食べる[exclamation×2]
100724コーヒーゼリー.jpg
牛乳をかけて頂きマース。

 こんなパンをアップして ごめんなさい 
100724アミ.jpg
ママー、恥ずかしいね。

・・・・・ この不出来な山食写真を 自家製酵母の某先生に見せたら
来週  田舎の我が家に来て下さる事に[exclamation×2][がく~(落胆した顔)]

粉も使い切ったので 新しく買わなきゃ! 
予習も間に合うかしらと アセアセ[あせあせ(飛び散る汗)]のamiです。
八月はのんびりと思ったのに 早速気合いが入ります。


nice!(23)  コメント(22) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 23

コメント 22

littleducks

こんな暑い時期は、寒天ですね。よく冷やして。
by littleducks (2010-08-01 05:24) 

母ちゃん

おいしいコーヒー寒天でクールダウンですね~♪ 出張教室に向けて準備が必要ですが、それも楽しみですよね(^^) がんばって下さい!

by 母ちゃん (2010-08-01 06:17) 

Inatimy

気温や湿度などいろんな条件が微妙に違うと、
パンの焼きあがりに影響が出てくるのかしら・・・。
パンを買って食べる側としては、
いつも美味しいパンが焼きあがって出てくるもんなんだ、なんて思ってましたが、
その裏にはパンを焼く方の苦悩が隠れてたりするんですね~。
ありがたく食べなくっちゃ。
by Inatimy (2010-08-01 06:59) 

yu-pan

この季節のパン焼きは、大変な感じです。
オーブン使うのも億劫だし、サボり気味。
↓ブログ3周年、おめでとうございます!
amiさんと出会ってから3年ってことですかね?
根気良いし、勉強熱心で行動力のあるamiさん、
すごいな~って、毎度尊敬しながら拝見してます。
これからも、楽しみにしています。
by yu-pan (2010-08-01 07:04) 

nachic

思い通りに行かない日もある、、ということで、気分転換しながら、
元気にまたがんばっていきましょうね(^^)v
なんたって、夏は、難しい、、、。
by nachic (2010-08-01 08:57) 

pomme

amiさんの悩む様子がわかります。
どこまでも完ぺきを目指す姿勢に
尊敬してしまいます。
ご近所だったら、このたくさんのパンを
引き取りに伺いまーす。
by pomme (2010-08-01 11:28) 

noie

わぁ~先生が自宅に・・・凄く熱心でご親切な先生ですね。
原因がわかるといいですね。
熱中症にならないように気を付けて、頑張ってください。∠(*゚∇゚*)☆
by noie (2010-08-01 16:42) 

ぱんの日

”ママー、恥ずかしいね”のお写真!!
なんてキュートなんでしょう!!
by ぱんの日 (2010-08-02 15:26) 

Naoko

amiちゃんかわい~~~~~~~~~~~
おかーさんの代わりに謝ってるみたい

でも~、私から見たらこんなのちっともどうしょうもなくないですよ~おいしそうです
by Naoko (2010-08-02 22:01) 

popi

もうしばらくパンを焼いていません。寒天、おいしそう!今の季節いいですね
by popi (2010-08-03 10:52) 

ami

☆littleducksさん☆
ザクザクツルツルと食べてしまいました。
写真の容器半分食べたら 翌日とても快腸でした。
by ami (2010-08-03 14:36) 

ami

☆ 母ちゃん さん☆
はい 10月にはPTAの出張講師も予約頂きました。
ガンバリマーース。
by ami (2010-08-03 14:51) 

ami

☆Inatimyさん☆
週末また焼きますので どうなりますか。。。。
粉が変わると試作しないといけないので大変です。
発酵器も使わず作りやすい時期なのですが 
困ったものです。
by ami (2010-08-03 14:55) 

ami

☆yu-pan さん☆
お久しぶりです。 そう出会って三年なのですね。
もっと 長いおつきあいのような・・・・
冷静に分析して極めるyu-pan さんは 自家製酵母も
自在に操り パン焼きをエンジョイされていますね。
オンオフ メリハリ生活をされていて 尊敬いたします。
by ami (2010-08-03 15:00) 

ami

☆nachicさん☆
こだまの先輩二人に習ってもまだ焼けないのですから
何かが悪いのですよね。
私の気分転換は 遠征の時かなあー・・・ふふふっ。
by ami (2010-08-03 15:02) 

ami

☆pomme さん☆
今回のパンの消費・・・・誰か助けて頂きたかったです。
冷凍庫満載、 本日少しパン粉にしました。
JHBSの山食までは出来なくても もう少し伸びが欲しいところです。
by ami (2010-08-03 15:05) 

ami

☆noie さん☆
「なにやってんの?ami」と 一緒に焼いて下さる事になりました。
濃厚なパン焼き時間にしたいと思っています。
首にアイスノン巻き付けて手ごねしまーす。
by ami (2010-08-03 15:09) 

ami

☆ぱんの日さん☆
アミの体の柔らかさがうらやましい・・・
手の裏側がかゆくて 噛んでいたショットなんです。
謝っているようにみえますよね?
by ami (2010-08-03 15:10) 

ami

☆ Naoko さん☆
そうなの アミが 代わりに頭を下げてくれました。
私のパンに ティポたんは クンクンと近づいてくれるかなあー。
by ami (2010-08-03 15:12) 

ami

☆ popi さん☆
ソーイングもお上手ですし ハード系パンも バッチリ焼いている
popi さん。 夏休みは 思うように動けませんね。
涼しくなったら また 焼きましょう~~
by ami (2010-08-03 15:14) 

Michy

わぁ!家庭訪問ですか?!
小学生のようにドキドキですね。
by Michy (2010-08-04 09:25) 

ami

☆ Michy さん☆
家庭訪問 無事終了しましたー。
もっと沢山焼きたかったなぁという 感想です。
by ami (2010-08-14 08:57) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

ありがとうの3周年横浜遠征 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。