SSブログ

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

5/27の事ですが amiの手作りパン愛好会

Bクラスは今回 5名参加

100527第4.jpg
【ブラウンブレッド】

人数が少ないと 片付けや 洗い物が大変です。
暗黙の了解にて 役割分担しないと先に進みません。

皆様頑張りました[手(グー)]

100527分割.jpg
いゃぁーん   ベトベトーーーッと 触りたくないような感じでしたが
これは上級レベルですから 手早い作業が必要となります。

amiの気合いが入り 打ち粉しながらも 作業を進める

100527焼成.jpg
無事に焼き上がりました[るんるん]

発酵の合間には 人気の【コーヒー大福】
100527あんこ.jpg   100527コーヒー.jpg
あんこはキッチリ計量。 

生クリーム→コーヒー餡→ コーヒー皮と
やはり包む作業が難しかったでしょうか?

コーヒー生地も 皆さん順番に捏ねてもらい マダムパワーで
綺麗な生地が出来上がり  試食では 「美味しいーーっ」の声。

今日は皆様お疲れ様でした。 来月はパン生地もしっかり捏ねて頂きますよー。


タグ:パン教室
nice!(23)  コメント(22) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 23

コメント 22

母ちゃん

皆さん、上級レベルのレッスンでもしっかり捏ねられたんですね~♪
by 母ちゃん (2010-06-06 05:53) 

miku

ブラウンブレッドは成形がかわいいですね。ハード系なのかしら!?
コーヒー大福も 美味しそう。。。生クリーム・コーヒー餡・皮もコーヒー味?
いろんな味で出来そうですね!
by miku (2010-06-06 07:17) 

Naoko

ブラウンブレッドはほんとかわいい形ですね
ちぎって食べたい
by Naoko (2010-06-06 09:23) 

noie

5人で8個も焼かれたのですか~すごい量ですね。

by noie (2010-06-06 10:41) 

littleducks

ブラウンブレッド、かわいいですね。それに、コーヒー大福おいしそう。
by littleducks (2010-06-06 19:13) 

かおりーな

暗黙の了解…きっと上級のマダムの方々ならばっちりでしょうね。
ブラウンブレッドがべたべたなのは吸水多い生地なのかな?
コーヒー大福…うあ〜今ものすごーく食べたい!
by かおりーな (2010-06-06 19:54) 

chercher

コーヒー大福もとっても美味しそうですね♡
本格的なパンにお菓子まで教えてもらえるなんて
素敵なお教室ですね(*^^*)
生徒さん達が羨ましいです~♡
by chercher (2010-06-06 22:15) 

Michy

ブラウンブレッドって形が三つ葉みたい
なのね〜。
かわいいわ。
コーヒー大福もとっても美味しそう。
↓アミちゃん、災難でした。
採血の時に動いちゃったのかな??
by Michy (2010-06-06 23:06) 

YOU

暗黙の役割分担ができるメンバーとレッスンすると
テキパキ進んで気持ちいいですよね~
ami先生の気合いも入って?
とっても楽しそうです。

by YOU (2010-06-07 07:26) 

pomme

おはようございます。
コーヒー大福の皮って、包みづらい
ですよね。手ごね?にしたのですか!
by pomme (2010-06-07 08:44) 

ami

☆母ちゃん さん☆
こねのは皆様とてもお上手ですよー。
by ami (2010-06-07 20:25) 

ami

☆miku さん☆
色といい、模様といい ハード系に見えますね。
でも ふんわりソフトなんですよ。
食型に入れたらフワフワ食パンが出来るかも。
大福は生リーム以外コーヒー味です。
by ami (2010-06-07 20:28) 

Inatimy

型のしましまが入ると、ますます美味しそう♪
コーヒー大福、これ食べてみたいです~。 おやつの時間、楽しくなりそう。
by Inatimy (2010-06-07 20:28) 

ami

☆Naokoさん☆
丸と楕円の二種ありますが
型の都合で全て丸で紹介しました。
by ami (2010-06-07 20:29) 

ami

☆ noie さん☆
今回は五人でしたので オーブン余裕で出来ました。
作る物と人数、オーブンそして時間を考えて
メニューを組んでいます。
by ami (2010-06-07 20:31) 

ami

☆ littleducks さん☆
パンは食べ応えがありますよ。
でも美味しくて一回で消費してしまうと思います。
コーヒー大福は 賞味期限当日限りです。
by ami (2010-06-07 20:33) 

ami

☆かおりーな さん☆
吸水少し多めかなと思いますが ブラウンシュガーを
使いますから余計べとつきます。
大福食べたいですか?デパ地下ならもっと美味しい物が
並んでいるでしょう・・・目が肥えますね。
暗黙の了解の作業・・・懐かしいですね。(^_-)
by ami (2010-06-07 20:37) 

ami

☆chercher さん☆
昨年も紹介したパンですが
欠席された方のリクエストだったのです。
同じパンが登場したときは おまけにお菓子類を
紹介するようにいています。
by ami (2010-06-07 20:41) 

ami

☆Michyさん☆
横から見るとハマグリにも見えたり・・・
アミは臆病者です。 診察台に乗ったときからキューンと泣くんですよ。
ミッチー姉御に気合いを入れてもらおうかな。
by ami (2010-06-07 20:44) 

ami

☆YOUさん☆
チラチラ見ていて 指導!が入るときもありますよー。(^_^;)
都会では 自分の物だけしか 洗い物をしない教室も
あるようですが そんな事していたら時間が足りません。
皆さん公平に動くようにワタシが見ています。
by ami (2010-06-07 20:53) 

ami

☆pomme さん☆
包みづらいですか?
お餅のゆで加減とか 練り方で 固さも変わると思うので
そのせいかしら?
ワタシの教室では道具は 体です!(ひえーーー)
by ami (2010-06-07 20:55) 

ami

☆ Inatimy さん☆
コルプ型を使わなくても出来るパン作りを紹介しましたが
やはり シマシマのパンが出来たときには
あーーーっ これだー、の声があがりました。
大福は 雪見だいふくのような食感ですよ。
by ami (2010-06-07 20:58) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。