満腹 満足 [秘密のパン教室(少ないイースト)]
3/7 お江戸へ行って参りました
いつもの時間に駅へ・・・・ところが 最寄り駅信号機故障により
大幅に電車が遅れているらしい・・・
このようなアクシデントには慣れていないamiは ボーーッとしていたが
「単線だもの 来た電車に乗り込まないと先へ進まないじゃん」と 気づき
時刻表と にらめっこしながらも 30分前に無事到着しました。
今日は秘密のパン教室 一日通しでレッスンを受けました。
【春野菜のキッシュ】と【苺のデザート】
キッシュの パリッザクッの生地がたまらないー。
具材も一つ一つ丁寧な下処理。コレは手間がかかっている。
(昔習ったキッシュは もっと簡単だった気がするなぁー・・・・・)
今日は 長野産リンゴのシードルで 乾杯しました。
ベーコンを使わないのであっさりした味の キッシュでした。
フィリングには・・・・シェーブルチーズ入りなんですー。
苦手なチーズですが 少し入れて作りました。
↑↑やっぱり近所にいた山羊の臭いがするー。
そしてもう一品 デザートも作る。
お初!! 男性と一緒のレッスンでした。記念に
そして 一時間半 時間をつぶし 午後のレッスンは
専科【ドイツパン】 サワー種使用
左 ヴァイセンミッシュブロート 右 フォルコンブロート
(どっしり君です)
一日を 堪能して参りました。当分パンは焼かなくてもよさそうです。
ほうじ茶ブリュレ?
どんな味か想像がつかないですけど、でも美味しそうなことは確かですね♪
イチゴのケーキもふわっふわっぽいです~
by Naoko (2010-03-12 06:28)
おはようございます。
秘密の・・・というだけあって、
素敵な教室ですね。
どれもこれも美味しそうです。
by pomme (2010-03-12 08:55)
濃密なレッスンだったんですね~。先生のキッシュの高さにビックリです!電車が遅れても、レッスンに間に合ってよかったですね(^^)
by 母ちゃん (2010-03-12 09:49)
おー1日レッスンですね!
今月のランチでキッシュいただきました。
チーズはシェーブルではありませんでしたが美味でした。
4月で天然酵母が終わってしまうので、私も専科を受講したいと思っています。
お会いできる日を楽しみにしています♪
でも、メッセージ機能がなくなったら連絡取りにくいですねぇ。
ぶぅ。
by mei (2010-03-12 12:30)
どれもこれも美味しそうですね~。
私も、(キッシュは手が掛る)というイメージ有ります。
by angie17 (2010-03-12 15:20)
1日レッスンとはすごいですね~!
美味しそうなものばかりで目移りしちゃいました♡
キッシュはおもてなしにもいいですよね~。
本屋で見つけたキッシュの本を買おうか悩んでいたところです。
by chercher (2010-03-12 18:35)
秘密のパン教室って聞いただけでワクワクします!
手の込んだお料理、ドイツパン、
どれも美味しそう!
by YOU (2010-03-12 20:22)
ヴァイツェンミッシュブロート・・・
私は、ロッゲンミッシュブロートの方が好きかなぁ(@@)b
ほうじ茶ブリュレ?
そんなに美味しいのですかぁ(××)?
by 淳司 (2010-03-12 21:05)
キッシュ、どんな感じなんですか。食べてみたいです。
by littleducks (2010-03-12 23:09)
☆Naoko さん☆
緑茶を煎ってほうじ茶にしたものを使ったそうです
とても香ばしく 甘いほうじ茶という感じでしたよ。
by ami (2010-03-14 13:13)
☆ pomme さん☆
最近は秘密に出来なくなってきておりますが・・・・
隔月で参加できそうです。
by ami (2010-03-14 13:16)
☆母ちゃん さん☆
80分遅れーと アナウンスされていて・・・焦りました。
ガッツリ手づかみで食べちゃった。
by ami (2010-03-14 13:18)
☆ mei さん☆
偶然講座と同じ日でしたので 思い切って受けました。
meiさんも 4月で修了ですかぁー 早いですね。
それでは 6月頃から・・・?
専科では どんなパンを習えるのか 楽しみですね。
by ami (2010-03-14 13:21)
☆angie17さん☆
一番手がかかるのが 生地かしらぁー・・・?
私このようなハイカラな物はほとんど作らないので
(お菓子のパイは別)ご飯が食べたくなりました(>_<)
by ami (2010-03-14 13:23)
☆chercher☆
ものすごいハイカロリー摂取でしょ?
休憩時間に 目黒一週ウォーキングが必要かもしれないです。
by ami (2010-03-14 13:25)
☆ YOU さん☆
私が習い始めた頃は 生徒が急に増えて予約が
取れにくい状態でした。なので 秘密の教室になったんです。
by ami (2010-03-14 13:28)
☆淳司さん☆
うんうん、 もう一品がフォルコンと言う事で食べやすいものを
紹介してくれたと思います。
ブリュレは、 紅茶ブリュレとか あるでしょ?
それの日本版のような感じ。 香ばしくてコクがあって美味しいですよ。
by ami (2010-03-14 13:33)
☆littleducks さん☆
パイと甘くない焼きプリンのような・・・
春野菜たくさん使っています・・・あと 山羊チーズ^^;
by ami (2010-03-14 13:34)
ザクッとしたキッシュの生地が美味しそう。
ドイツパンもとてもきれいな焼上がりで魅力的です。
by luces (2010-03-14 19:07)
☆ luces さん☆
薄くのばしたのにこんなに厚みが出るとは!驚きでした。
アパレイユを流し込んでもザクバリの食感は変わらなく
翌々日も美味しく食べることが出来ました。
by ami (2010-03-15 08:07)