インドとロシアのパン [JHBS]
10/15 JHBSの日
今月は カレーもついて お腹が膨れたレッスンでした。
ロシアの【ガルショーク】
インドの【ナン】【マサラ】
ドイツの?【ケーゼシュタンゲン】
お部屋に入ると カレーの香りがして すでにお腹が空きました。
生地を分割して ベンチ・・・コレが長い。
その間にお楽しみの ドイツっぽい クッキーを 作る→冷やす。
次にレシピの説明後 マサラ・ナンの成型→焼く
流れ作業で どんどん焼く焼く~。
田舎風野菜スープに パン生地をかぶせてオーブンへ。
どんなスープでも OKよ。
片付けしながら 来月のお楽しみメニュー(期待大)や
クリスマス特別メニューのレシピを 発見!! 楽しみなamiでした。
今回のレッスンは いつもより1時間も早く修了。
帰りがけに美容室を予約して カットしてきました。(ラッキー)
タグ:JHBS
美味しいもの頂いて、綺麗になってきたのですね。。。
最後のパイをあけると、どんな感じでしょうか?
見たかったなぁ~~~!
by COYOTE (2009-10-17 08:07)
盛りだくさんなレッスンですね~。私もパイの中が気になります(^^)
by 母ちゃん (2009-10-17 08:45)
沢山の種類のパンにカレーも付いてお腹も幸せになりそう。
ガルショークはこれからの季節にぴったりですね。
by luces (2009-10-17 10:17)
マサラもナンも美味しそうですね〜!パン生地をかぶせてやくスープは香り良さそうです〜!
by popi (2009-10-17 13:52)
見た事ないパンばかり。
すごい。そそられます。
ドイツのケーゼシュタンゲンって、どんなお味ですか?
ガルショークはいろいろ応用できそうですね。
by スパロウ (2009-10-17 14:16)
パイ生地をかぶせて焼いたスープは、見たことあるけど
パン生地でもOKなんですね。
美味しそうです!
これようにパン生地を薄く伸ばして、冷凍保存しておこうかしら~(^^
by YOU (2009-10-17 15:04)
世界のパンが大集合って感じですね。
寒い季節にガルショークっていいなぁ。
体がとても暖まりそう♪
そうこうしているうちにクリスマスのパンの準備も
始まるのね。
1年って早いな〜!
by Michy (2009-10-17 17:35)
日本に居ながら、世界中のパンが
頂けますね。
最近、フランス旅行をしてきた友達が、
やっぱり日本が一番何でも美味しいわ!と
言っていました。納得ですね。
by pomme (2009-10-17 17:44)
世界一周パンの旅、ですね。どれも美味しそうで、
食べたくなりました^^。
by nachic (2009-10-17 18:40)
きゃー!研究科はいいですねぇ。
世界のパンに憧れます。
つぼの中身がカレーですか?
それともボルシチ?
by babydoll (2009-10-17 18:58)
我が町に、パキスタン料理を出す店ができたと思ったら、あっという間につぶれてしまいました。行ってみるんだった。
by littleducks (2009-10-17 23:08)
世界を食べるインターナショナルなレッスンですね~。
今の気分だったら、ガルショーク♪
さくさくスプーンでつぶして、中から熱々スープが出てくるのが見たいです♪
by Inatimy (2009-10-18 05:32)
おっ!
もうクリスマスの文字が・・・。
クリスマスアイテムって盛り上がりますよねぇ(^^)b
私は・・・帰国できるかなぁ?
by 淳司 (2009-10-18 22:49)
これは、おなかいっぱいですね!!!
おいしそー♪
by mei (2009-10-19 16:41)
わぁ~美味しそう~!!!!
ガルショーク私もたま~に作りますよ^^
テーブルセッティングがインド料理店みたいですね~♪
私が通っている教室はセッティングは何もなし・・。
せっかくのパン達何だか可哀想になってきます。
見た目はやっぱり大切ですよね。
by AI (2009-10-20 21:08)
AIさん☆
AIさんのブログを拝見していて ガルショークって何だろうと
思っていたところだったの!! コレで納得しました。
講師レッスンで セッティング無しとは 悲しいですね。
今回は 私がコーディネートしましたー。
インドの雰囲気で選びました。(クロスは沢山あります)
by ami (2009-10-20 22:28)
meiさん☆
メニューが 極端だなぁーと 思いながら学びました。
シンプルな パンだけの時もあるし
私の先生は コーヒーのみで サラダやスープなんて
付けてくれないので 今回は 豪華という印象でした。
by ami (2009-10-21 10:06)
淳司さん☆
帰国出来そうにもないですか?
あ、 五号店の オープンでしたものね!!
中国では 1/1は 正月ではないのですか?
ストライキを 起こして 帰国してゆっくりしてください。
by ami (2009-10-21 10:08)
Inatimyさん☆
スープの恋しい季節ですものね。
パイで作るレシピもありましたが
こちらは パン生地です。ちょっと 目先が変わって良いですね。
by ami (2009-10-21 10:09)
littleducksさん☆
そのお店の 味が きっと皆さんに受け入れられなかったのですね。
こちらも 近隣にインドカレー店が 三件ありましたが
まともな店は 一件だけでした。 あとは 潰れました。
by ami (2009-10-21 10:11)
babydoll さん☆
ツボの中は 野菜スープでした。
ベーコンの風味が効いていましたよ。
by ami (2009-10-21 10:13)
nachicさん☆
nachicさんの お料理でも 世界一週出来ますね。
ご家族の皆様が 羨ましいーーです。
by ami (2009-10-21 10:15)
pommeさん☆
日本は どんな料理でも美味しいと 聞きますね。
お野菜も美味しいし ありがたい事です。
by ami (2009-10-21 10:17)
Michyさん☆
一年があーーっという間ですよね。
それだけ 年を取ったと言う事?(@_@)
クリスマスの シュトーレン、少しだけ焼きます。
by ami (2009-10-21 10:19)
YOUさん☆
パイ生地ですと ゴージャスですよねーー。
コレはとても手軽に作れます。
余ったパン生地でつくれますからぁーー。
冷凍は分割丸めが 終わったら 丸いままで行います。
by ami (2009-10-21 10:21)
スパロウさん☆
ケーゼシュタンゲルは チーズ味の クッキーと言う感じ。
ビァシュタンゲルは シンプルなおつまみパンですが
これは 少しリッチです。
by ami (2009-10-21 10:23)
popiさん☆
見た目より 中が熱くて 火傷注意です。
ガサガサ パン生地を崩して スープと一緒に
食べるのが 美味しいです。
by ami (2009-10-21 10:24)
lucesさん☆
家族みんなが揃っての食事の時には
支度したいと思います。
by ami (2009-10-21 10:26)
母ちゃんさん☆
あまり写真を撮るのはいけない様なので
遠慮しましたので スープの中が見えなくてごめんなさいー。
by ami (2009-10-21 10:28)
COYOTEさん☆
この教室で写真をとるのは 私くらいかも・・・
カメラを 構える時間が無いのが本当の所ですが。
行程は撮れないし 最後の仕上がりも 遠慮しながら
素早く撮っています。 中身が見えなくてごめんなさい。
by ami (2009-10-21 10:30)
ありがとうございます(^-^)
冷凍は、分割後丸いままですね!
やってみまーす。
by YOU (2009-10-21 18:43)