SSブログ

米ぬかクッキー~米粉シフォン [洋菓子]

 健康志向おやつ

先日 米ぬかクッキーを アップしましたが
教えてコールを多数頂きました。

 ちえさんの了解を得られましたので ご紹介いたします。

 ぬかキャロブバー←こちらへどうぞ~

終わり・・・・

 

 

に するのも何ですので 今日はコレを使って
090830バナナ.jpg
何か作りましょっ

8/30 【米粉の バナナシフォン】作りました

090830取り出し.jpg

お江戸行きの疲れが取れなくて ぼわーーっとしているami

今日は選挙の投票日、外は台風の影響で [雨]雨風強し
買い物と 投票は午後からということになり このけだるい体に
渇を入れるために 良い香りを放つバナナちゃんに 手が伸びた。

よし、米粉続きで 今日は米粉シフォンだ
重たい生地だけど大丈夫かなと 不安はあるが作業開始。

090830米粉.jpg  090830ピューレ.jpg
米粉             メレンゲ以外は ピュレにする   そして粉に投入

090830メレンゲ1.jpg  090830合わせ.jpg
米粉は混ぜても粘りが出ないから安心よ。   メレンゲを混ぜます

090830流し.jpg    090830焼き上がり.jpg
型に流して                  焼けました

090830拡大.jpg
薄力粉の時と 少し違うでしょ  食感はソフトでとろける感じ

090830バナナシフォン.jpg
はい とーちゃん おやつですよ。


タグ:マクロビ
nice!(26)  コメント(38) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 26

コメント 38

ぱんの日

おはようございます!!
米ぬかって食べれるんですね~、クッキーも♪シフォンも♪
おいしそうです。
イチジクに生クリームを添えて・・・ナイスなデザートですね!
by ぱんの日 (2009-09-05 07:44) 

Inatimy

バナナ大好きなので、このシフォンケーキはそそられますね♪
おやつの時間にお伺いしたい♪
おたるの瓶、ナイスな使用方法ですね~。
by Inatimy (2009-09-05 07:48) 

pomme

バナナシフォン、美味しそう、米粉はシンプルなものしか
作ったことがありません。
今度、焼いてみよう!
今朝、noieさんの本到着。これも近々、作ってみないと。
試作を待つレシピがどんどん貯まります(笑)
by pomme (2009-09-05 11:25) 

o-keiママ

バナナシフォン^~^美味しそうです。
こんな素敵なおやつ食べたいな~
いちじくに生クリーム~~~食べたいです
by o-keiママ (2009-09-05 13:08) 

luces

米粉は応用範囲が広いのですね。
バナナシフォン食べたいー。イチジクも美味しそうです。
by luces (2009-09-05 14:04) 

kaeichi-ma

きゃぁ~なんて美味しそうなんでしょ!!

早速作ってみたいです☆☆☆

米粉は使ったことはありませんが、米粉のパンはよく
買っていたので、抵抗はないです。
あ~食べたい・・・・頑張って作ります!!
by kaeichi-ma (2009-09-05 14:31) 

y-gon

米粉のケーキって、もっちりしそうですね。見た感じ、普通のよりきめが細かい感じですか?シフォンだと焼き沈みしそうですが…
by y-gon (2009-09-05 15:21) 

angie17

おぉ~!
とーちゃんのオヤツ、私も欲しい~(笑)
by angie17 (2009-09-05 15:33) 

母ちゃん

このおやつならとうちゃん、大喜びされたでしょうね~。おいしそうですね~(^^)
by 母ちゃん (2009-09-05 21:09) 

littleducks

わー、いいな、バナナシフォン。それにイチジクを添えて。おやつにほしいです。
by littleducks (2009-09-05 22:33) 

Michy

疲れが抜けないのにシフォン作りで喝を入れる
ところがスゴいわ〜。
とってもしっとりしていて美味しそうなシフォン!
イチジク&ホイップ添えだなんて…
ご主人なんて幸せなの。
by Michy (2009-09-06 01:55) 

COYOTE

美味しそう!
とーちゃん幸せですね~~~!
バナナシフォン食べたいです。
作れるかなぁ。。。。
イチジクいいですよね。
by COYOTE (2009-09-06 09:41) 

YOU

バナナシフォンもお美味しそうだけど、焼けたシフォンケーキで
遊んじゃうamiさんのお茶目っプリも、なかなか美味しいです(^^
こんなオヤツを食べられる「おとーちゃん」幸せもの!!
by YOU (2009-09-06 14:39) 

ami

パンの日さん☆
クッキーね、 食べ出すと 止まらなくなるのですよー。
そして 必ず 飲み物が必要になりますから
お腹の中でふくれて・・・小腹が空いたときには重宝です。

イチジク・・・今年はジャムは作らず 生食オンリーで 
食べ尽くしました。
by ami (2009-09-06 21:06) 

ami

Inatimyさん☆
バナナね、 もう少し熟しても良かったかな。
Inatimyさんの近くに住んでいたら きっと
ランチお目当てに 入り浸ってしますかも・・・
おやつ コレで良ければいつでも GOですよー。
by ami (2009-09-06 21:10) 

ami

pommeさん☆
noieさんの本を手にすると きっと 作りたくなりますよ。
焼けたら アップしてくださいね。
米粉シフォン、 小麦粉よりボリュームにかける感じ
ですが 口溶けが良いんですよ。 お試しくださいませ。
by ami (2009-09-06 21:13) 

ami

o-keiママさん☆
生クリームの賞味期限日だったので
コレを作りました。^^;
by ami (2009-09-06 21:17) 

ami

lucesさん☆
米粉ケーキ類は あっさりとした食感になります。
ロールケーキは 初心者でも 割れずに綺麗に
焼けると 友人が言っていましたが 試してみようと
思います。

by ami (2009-09-06 21:20) 

ami

kaeichi-ma さん☆
米粉パン? 100%のものですか?
それとは 全く食感が違います。
サッパリしすぎて 物足りない感じです。
が お菓子作りには もってこいの米粉ですので
是非お試しくださいませ。
by ami (2009-09-06 21:23) 

ami

y-gon さん☆
私も適当に焼いていますが 小麦粉のように 
ふわーーっとは 膨らみません。焼縮んでいるのが
分かりますか? 焼温度など 研究してみます。
by ami (2009-09-06 21:26) 

ami

angie17さん☆
食べますかぁーー?
熱烈コール ありがとうございました。(*^_^*)
by ami (2009-09-06 21:29) 

ami

母ちゃんさん☆
うちのトーチャンは シフォンに 生クリームがついていれば
幸せらしいのです。一日二回も 食べていましたよ。 
by ami (2009-09-06 21:31) 

ami

littleducksさん☆
稲刈りの後のおやつにいかがでしょう?
米粉シフォンは 生クリームが 無くてもしゅわーっと
しっとりお茶にも合います。
by ami (2009-09-06 21:33) 

ami

Michyさん☆
この日はやはり 疲れていたようです。
変だな・・・年だね。
その だらけた精神に渇ですよ。で おやつを作って
ごまかした amiでした。
by ami (2009-09-06 21:35) 

ami

COYOTEさん☆
トーチャンね これ 一台 会社に持って行く気で
いた様ですが さっさとカットしてしまいました。
by ami (2009-09-06 21:39) 

ami

YOUさん☆
シフォンで遊んでいるのは 何処の場面でしょう?
瓶に乗せたからかなぁー
一般的にこうやって冷ますのではないでしようか?
専用スタンドもあるのですが 買えないの~ ププッ。
by ami (2009-09-06 21:41) 

ami

nice!、コメントありがとうございました。
美味しそうなパンや、ケーキ沢山作っておられますね~。
私はワイヤーなら自由に作品作りますが、何度かパン作りに挑戦しましたが・・・なんだかセンス無いんです。
又、楽しみにお邪魔いたします、^ ^y
by ami (2009-09-06 21:55) 

ami

amiさん☆
ご訪問いただきありがとうございました。
同じお名前で びっくりしましたが
ワイヤー作家のamiさんも パン作りを された事が
あるのですね。 嬉しい親近感!!
また お待ちしております。 
by ami (2009-09-06 22:00) 

babravo

米粉って何でもできちゃうんですね。
とろける食感のシフォン、食べてみたいな。
ピュレにするのもポイント?
私はいつもフォークで潰すだけです。(^^;
by babravo (2009-09-06 23:31) 

YOU

ゴメンなさ~いm(__)m
瓶に被せてるとこが、帽子みたいに見えて、てっきり遊んでいるのかと…
そーですよね、そんなとこで遊ばないですよネね
ホントにもー、おっちょこちょいで、お許しをば~

あー、恥ずかしい (^-^;
by YOU (2009-09-07 08:43) 

ami

babravoさん☆
いつもバナナは ホイッパーで ガシガシ潰して終わり
だったのですが 時節柄 バナナのまわりの
水分で 傷みやすいかなと 思いピュレにしました。

ピュレにすると 洗い物が増えて本当は嫌いなのですが・・・
サッパリした食感になりますよ。
by ami (2009-09-07 09:35) 

ami

YOUさん☆
再びありがとうございます。
今回卵五個と米粉でしたので あまり膨らみませんでしたが
この大きさですと たいてい卵を六個使います。
小麦粉で 作ると 煙突よりも 生地が高くなる事もあり
平らな所では逆さで冷ませません。
そんなときには 空間を空けるために このように瓶に被せて冷まします。

初めて見ましたか? それは それは 失礼いたしましたぁー。


by ami (2009-09-07 09:43) 

noie

米粉で作ったシフォンは、ホントとろけるような食感ですね。
マイドルチェは、使ったことがありませんが、とても美味しそうなので、
今度使ってみようかしらん。
noieは、生地が伸びすぎないように、生地少なめに入れてます。
あんまり膨れると取り出しにくいですもんね。
トーちゃんは、お幸せなこと~♪
米ぬかのクッキー、作ってみますね。ありがとうございます。(*^^*)
by noie (2009-09-07 22:31) 

mei

マイドルチェって言うのがあるんですね。
リファリーヌとはやっぱり違うのかな。
それにしてもシフォン美味しそう♪
米ぬかクッキーも機会があったら作ってみます。
おやつによさそう♪

by mei (2009-09-08 13:22) 

ami

noieさん☆
米ぬかクッキー お試し下さい。
素朴ですので あしからず・・・・
 マイドルチェは ママパンさんにて 取り扱っております。
by ami (2009-09-08 19:58) 

ami

meiさん☆
辻口さの リ・ファリーヌは国産米を使用した
グランクリュをお勧めいたします。
価格は マイドルチェの方が 少しお安いです。
粒子も細かいような気がしますよ。
by ami (2009-09-08 20:03) 

淳司

米粉のバナナシフォン?
美味いのかどうなのか、
さっぱり想像できません(@@)?
by 淳司 (2009-09-09 01:59) 

ami

淳司さん☆
可もなく不可もなく。 しいて言えば 米粉は
ふるわなくてもサラサラなので 使い勝手が良いです。
混ぜすぎてもOKですよ。
by ami (2009-09-09 07:44) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

米粉パン本能全開? ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。