米ぬかクッキー~米粉シフォン [洋菓子]
健康志向おやつ
先日 米ぬかクッキーを アップしましたが
教えてコールを多数頂きました。
ちえさんの了解を得られましたので ご紹介いたします。
ぬかキャロブバー←こちらへどうぞ~
終わり・・・・
8/30 【米粉の バナナシフォン】作りました
お江戸行きの疲れが取れなくて ぼわーーっとしているami
今日は選挙の投票日、外は台風の影響で 雨風強し
買い物と 投票は午後からということになり このけだるい体に
渇を入れるために 良い香りを放つバナナちゃんに 手が伸びた。
よし、米粉続きで 今日は米粉シフォンだ
重たい生地だけど大丈夫かなと 不安はあるが作業開始。
タグ:マクロビ
おはようございます!!
米ぬかって食べれるんですね~、クッキーも♪シフォンも♪
おいしそうです。
イチジクに生クリームを添えて・・・ナイスなデザートですね!
by ぱんの日 (2009-09-05 07:44)
バナナ大好きなので、このシフォンケーキはそそられますね♪
おやつの時間にお伺いしたい♪
おたるの瓶、ナイスな使用方法ですね~。
by Inatimy (2009-09-05 07:48)
バナナシフォン、美味しそう、米粉はシンプルなものしか
作ったことがありません。
今度、焼いてみよう!
今朝、noieさんの本到着。これも近々、作ってみないと。
試作を待つレシピがどんどん貯まります(笑)
by pomme (2009-09-05 11:25)
バナナシフォン^~^美味しそうです。
こんな素敵なおやつ食べたいな~
いちじくに生クリーム~~~食べたいです
by o-keiママ (2009-09-05 13:08)
米粉は応用範囲が広いのですね。
バナナシフォン食べたいー。イチジクも美味しそうです。
by luces (2009-09-05 14:04)
きゃぁ~なんて美味しそうなんでしょ!!
早速作ってみたいです☆☆☆
米粉は使ったことはありませんが、米粉のパンはよく
買っていたので、抵抗はないです。
あ~食べたい・・・・頑張って作ります!!
by kaeichi-ma (2009-09-05 14:31)
米粉のケーキって、もっちりしそうですね。見た感じ、普通のよりきめが細かい感じですか?シフォンだと焼き沈みしそうですが…
by y-gon (2009-09-05 15:21)
おぉ~!
とーちゃんのオヤツ、私も欲しい~(笑)
by angie17 (2009-09-05 15:33)
このおやつならとうちゃん、大喜びされたでしょうね~。おいしそうですね~(^^)
by 母ちゃん (2009-09-05 21:09)
わー、いいな、バナナシフォン。それにイチジクを添えて。おやつにほしいです。
by littleducks (2009-09-05 22:33)
疲れが抜けないのにシフォン作りで喝を入れる
ところがスゴいわ〜。
とってもしっとりしていて美味しそうなシフォン!
イチジク&ホイップ添えだなんて…
ご主人なんて幸せなの。
by Michy (2009-09-06 01:55)
美味しそう!
とーちゃん幸せですね~~~!
バナナシフォン食べたいです。
作れるかなぁ。。。。
イチジクいいですよね。
by COYOTE (2009-09-06 09:41)
バナナシフォンもお美味しそうだけど、焼けたシフォンケーキで
遊んじゃうamiさんのお茶目っプリも、なかなか美味しいです(^^
こんなオヤツを食べられる「おとーちゃん」幸せもの!!
by YOU (2009-09-06 14:39)
パンの日さん☆
クッキーね、 食べ出すと 止まらなくなるのですよー。
そして 必ず 飲み物が必要になりますから
お腹の中でふくれて・・・小腹が空いたときには重宝です。
イチジク・・・今年はジャムは作らず 生食オンリーで
食べ尽くしました。
by ami (2009-09-06 21:06)
Inatimyさん☆
バナナね、 もう少し熟しても良かったかな。
Inatimyさんの近くに住んでいたら きっと
ランチお目当てに 入り浸ってしますかも・・・
おやつ コレで良ければいつでも GOですよー。
by ami (2009-09-06 21:10)
pommeさん☆
noieさんの本を手にすると きっと 作りたくなりますよ。
焼けたら アップしてくださいね。
米粉シフォン、 小麦粉よりボリュームにかける感じ
ですが 口溶けが良いんですよ。 お試しくださいませ。
by ami (2009-09-06 21:13)
o-keiママさん☆
生クリームの賞味期限日だったので
コレを作りました。^^;
by ami (2009-09-06 21:17)
lucesさん☆
米粉ケーキ類は あっさりとした食感になります。
ロールケーキは 初心者でも 割れずに綺麗に
焼けると 友人が言っていましたが 試してみようと
思います。
by ami (2009-09-06 21:20)
kaeichi-ma さん☆
米粉パン? 100%のものですか?
それとは 全く食感が違います。
サッパリしすぎて 物足りない感じです。
が お菓子作りには もってこいの米粉ですので
是非お試しくださいませ。
by ami (2009-09-06 21:23)
y-gon さん☆
私も適当に焼いていますが 小麦粉のように
ふわーーっとは 膨らみません。焼縮んでいるのが
分かりますか? 焼温度など 研究してみます。
by ami (2009-09-06 21:26)
angie17さん☆
食べますかぁーー?
熱烈コール ありがとうございました。(*^_^*)
by ami (2009-09-06 21:29)
母ちゃんさん☆
うちのトーチャンは シフォンに 生クリームがついていれば
幸せらしいのです。一日二回も 食べていましたよ。
by ami (2009-09-06 21:31)
littleducksさん☆
稲刈りの後のおやつにいかがでしょう?
米粉シフォンは 生クリームが 無くてもしゅわーっと
しっとりお茶にも合います。
by ami (2009-09-06 21:33)
Michyさん☆
この日はやはり 疲れていたようです。
変だな・・・年だね。
その だらけた精神に渇ですよ。で おやつを作って
ごまかした amiでした。
by ami (2009-09-06 21:35)
COYOTEさん☆
トーチャンね これ 一台 会社に持って行く気で
いた様ですが さっさとカットしてしまいました。
by ami (2009-09-06 21:39)
YOUさん☆
シフォンで遊んでいるのは 何処の場面でしょう?
瓶に乗せたからかなぁー
一般的にこうやって冷ますのではないでしようか?
専用スタンドもあるのですが 買えないの~ ププッ。
by ami (2009-09-06 21:41)
nice!、コメントありがとうございました。
美味しそうなパンや、ケーキ沢山作っておられますね~。
私はワイヤーなら自由に作品作りますが、何度かパン作りに挑戦しましたが・・・なんだかセンス無いんです。
又、楽しみにお邪魔いたします、^ ^y
by ami (2009-09-06 21:55)
amiさん☆
ご訪問いただきありがとうございました。
同じお名前で びっくりしましたが
ワイヤー作家のamiさんも パン作りを された事が
あるのですね。 嬉しい親近感!!
また お待ちしております。
by ami (2009-09-06 22:00)
米粉って何でもできちゃうんですね。
とろける食感のシフォン、食べてみたいな。
ピュレにするのもポイント?
私はいつもフォークで潰すだけです。(^^;
by babravo (2009-09-06 23:31)
ゴメンなさ~いm(__)m
瓶に被せてるとこが、帽子みたいに見えて、てっきり遊んでいるのかと…
そーですよね、そんなとこで遊ばないですよネね
ホントにもー、おっちょこちょいで、お許しをば~
あー、恥ずかしい (^-^;
by YOU (2009-09-07 08:43)
babravoさん☆
いつもバナナは ホイッパーで ガシガシ潰して終わり
だったのですが 時節柄 バナナのまわりの
水分で 傷みやすいかなと 思いピュレにしました。
ピュレにすると 洗い物が増えて本当は嫌いなのですが・・・
サッパリした食感になりますよ。
by ami (2009-09-07 09:35)
YOUさん☆
再びありがとうございます。
今回卵五個と米粉でしたので あまり膨らみませんでしたが
この大きさですと たいてい卵を六個使います。
小麦粉で 作ると 煙突よりも 生地が高くなる事もあり
平らな所では逆さで冷ませません。
そんなときには 空間を空けるために このように瓶に被せて冷まします。
初めて見ましたか? それは それは 失礼いたしましたぁー。
by ami (2009-09-07 09:43)
米粉で作ったシフォンは、ホントとろけるような食感ですね。
マイドルチェは、使ったことがありませんが、とても美味しそうなので、
今度使ってみようかしらん。
noieは、生地が伸びすぎないように、生地少なめに入れてます。
あんまり膨れると取り出しにくいですもんね。
トーちゃんは、お幸せなこと~♪
米ぬかのクッキー、作ってみますね。ありがとうございます。(*^^*)
by noie (2009-09-07 22:31)
マイドルチェって言うのがあるんですね。
リファリーヌとはやっぱり違うのかな。
それにしてもシフォン美味しそう♪
米ぬかクッキーも機会があったら作ってみます。
おやつによさそう♪
by mei (2009-09-08 13:22)
noieさん☆
米ぬかクッキー お試し下さい。
素朴ですので あしからず・・・・
マイドルチェは ママパンさんにて 取り扱っております。
by ami (2009-09-08 19:58)
meiさん☆
辻口さの リ・ファリーヌは国産米を使用した
グランクリュをお勧めいたします。
価格は マイドルチェの方が 少しお安いです。
粒子も細かいような気がしますよ。
by ami (2009-09-08 20:03)
米粉のバナナシフォン?
美味いのかどうなのか、
さっぱり想像できません(@@)?
by 淳司 (2009-09-09 01:59)
淳司さん☆
可もなく不可もなく。 しいて言えば 米粉は
ふるわなくてもサラサラなので 使い勝手が良いです。
混ぜすぎてもOKですよ。
by ami (2009-09-09 07:44)