米粉パン [Salaパン教室(白神こだま酵母)]
8/29 Salaパン教室へ行ってきました
今回は 米粉パン一斤と・・・
翌日の方が味わい深くなる 翌日も固くならない 米パンです。
肉まん 花巻
肉まんは わざと 肉を見えるようにしたり・・色々やってみました。
蒸籠を見ていると 飲茶が無性に食べたくなったのでした。
飲茶大好きーー。
へへーーーっ amiは 肉餡を 基準の25g~30gと 言われていましたが
40gつめこんだのですーー 内緒内緒・・・(お肉たっぷり 余っていたし)
今日のレッスンは 何故か疲れたー。(試食の食べ過ぎ?三回の計量で?)
教室を出て 駅のホームで 「沢山捏ねたわけでもないのに疲れたね
誰も お茶しようよと 言う声が出なかったねと・・・」
「きっと みんな同じ様に 疲れてたいんだよ また来月ね」と
お別れしました。(来月は宿題があるらしい)
帰りの車中、座席を確保したamiは そこから 爆睡したのでした
タグ:米粉パン
同じく飲茶大好きです!
秘密の?餡たっぷり肉まん、食べてみたーい♪
花巻も美味しそう
お店で食べたのは、プレーンというか、模様がなかったのですが、渦巻きの部分って何で出来ているのですか?
by YOU (2009-09-03 08:35)
米粉パンは食パンも作れるんですね。
肉まんの花のような綴じ目が面白いです。あふれそうな餡もおいしそう。
by luces (2009-09-03 08:49)
飲茶大好き~~^^
美味しいですよね~~
肉餡がたっぷり^^美味しそうです
by o-keiママ (2009-09-03 09:27)
米粉でスポンジ、シフォンなど焼きましたが、
パンはまだです。試してみたいな~。
by pomme (2009-09-03 09:53)
私も飲茶大好きです♪
by まあゆ (2009-09-03 11:23)
もう、肉まんの季節到来ですかね!
電車で寝ちゃうのは疲れている証拠ですよね。
寝るのが一番です。
by mei (2009-09-03 14:49)
肉まん、あんまんの季節になってきましたね!
一足早くレッスンできてよかったですね。
お疲れだったようで・・・ご苦労様でした♪
by ぱんの日 (2009-09-03 17:00)
餡たっぷりの肉まんですね~。余っているなら使わないと(^^)
by 母ちゃん (2009-09-03 17:30)
米粉パン。
噛めば噛むほどですね!
来月の宿題・・・
何でしょうね~っ(^^)b
by 淳司 (2009-09-03 18:27)
米粉パンケーキみたいですね~♪
飲茶ワタシも大好きですぅ~^^
それこそ来年の年初めのレッスンは肉まんか角煮まん
にしようかなぁと思ってたんです!
これから肉まん美味しい季節!って食欲の秋?!
食べ過ぎ要注意です~~(><)
by AI (2009-09-03 21:52)
amiさんと一緒に飲茶を食べたいワン。(*^^*)
お疲れでございました。季節の変わり目、体調にお気を付けくださいね。
by noie (2009-09-03 23:03)
丸い肉まんはもちろんのこと、
花巻もおいしそうですね。
右側3つの茶色い渦巻きは何でしょうか?
お肉?それともお砂糖とか甘いもの?
気になります。
そして花巻の成型を知りたいです。
グルグルッと筒状に巻いて、真ん中を切り離さないように切り込み入れて、パカッと開く方法かな???
by スパロウ (2009-09-04 00:14)
蒸篭に肉まん…もうその季節がなんですね~
ふんわり花巻もおいしそうですね。
今年こそ蒸篭を買わねば。。!
by babravo (2009-09-04 13:03)
YOUさん☆
肉餡 秘密、内緒でーす。・・・もう ばれちゃいましたね。
私 花巻って 初めて食べました。
いろんな成型があるようですね。
渦巻きがそのまま模様になるのですよ。
by ami (2009-09-04 18:11)
lucesさん☆
肉まんも花巻もへたくそですよねー。
味は良いから良しですが
復習するにも 蒸し器が・・・鍋とセットので 上手くできるかな。
by ami (2009-09-04 18:14)
o-keiママさん☆
皆さんのコメントを読んでいましたら 益々
食べたくなってきましたーー。 ジュルジュル~~
by ami (2009-09-04 18:16)
pommeさん☆
米粉100%なのですよー。 ノングルテンですし。
農文協の本の通りで 作る事が出来ます。
by ami (2009-09-04 18:18)
まあゆさん☆
肉汁たっぷり 小籠包が 食べたくなってきましたーー。^^;
by ami (2009-09-04 18:19)
meiさん☆
翌日午前中まで 体がだるかったわ。
低気圧疲労症かしら・・・それとも精気をO先生に
吸い取られたかな。
by ami (2009-09-04 18:22)
ぱんの日さん☆
秋は 肉まん、おでんの季節ですものね。
グッドタイミングでした。
by ami (2009-09-04 18:24)
母ちゃんさん☆
先生も 多めに作っていますので 全て使い切って下さいねと
おっしゃっていましたから 良いよねーー? ^^;
by ami (2009-09-04 18:25)
淳司さん☆
この 米粉パンは 米粉100%、ノングルテンなので
意外とさっくりしているのです。
小麦粉と合わせると ムチムチになるのに
不思議です。
by ami (2009-09-04 18:27)
AIさん☆
リンク貼らせていただきましたーー。
食欲の秋ですよー 芋栗かぼちゃ・・・・
秋は美味しい物が 沢山ですもの。
あずきちゃん、 もうすぐ出産ですねー。
by ami (2009-09-04 18:29)
スパロウさん☆
きゃー 凄いですよ。 茶色いのは ・・・秘密なんだわ。
中華で良く使うドロドロしたものです。
by ami (2009-09-04 18:31)
babravo さん☆
私の花巻、 細長くなってしまい ダメダメなのです。
悔しいから 復習しますが 蒸籠が無い。
普通の蒸し器で コツコツやってみます。
by ami (2009-09-04 18:32)
noieさん☆
飲茶ご一緒したいですー。 次は横浜?
私は 大阪 たこ焼き 明石の・・・明石焼き?も 食べてみたいです。
by ami (2009-09-04 18:34)
へえ〜、今の西原教室は肉まんや花巻もメニューに入っているのですか?
すごく美味しそうですね!(とくに、餡のはみ出しが!笑)
米粉パンも一斤型で焼くのですか?デカイですね!!
by はんちゃん (2009-09-04 23:19)
はんちゃんさん☆
ブヒブヒ・・・肉がはみ出ていて良いでしょー。
わざとよワザト。お腹の肉は隠そうと思っても隠れませーん。
えーー、以前は 肉まんとかは 無かったのですか?
じゃぁ 何かが削られているのよねー・・・
米粉パンは 一斤です。 しっかり膨らみますね~
この 焼くタイプを 習ってみたかったのです。
三回計量して こねて 疲れちゃった-。
by ami (2009-09-04 23:32)
固くならないのがいいな。
by littleducks (2009-09-05 00:27)
おっと!
出遅れました…
お米の粉の食パン、食べてみたいな〜。
もっちり感が凄そう。
肉まんが恋しい季節になりました。
私も飲茶大好き♪
ああ…中華街に行きたい!
by Michy (2009-09-06 01:52)
米粉ぱんと、小麦粉ぱんの美味しさの違いとはどんなものか。
試食して確認したいものです。
by akko (2009-09-17 09:15)