悲しい山食 [パン(白神こだま酵母)]
6/23 山食を焼きました
何ヶ月ぶりかな・・・本校では三ヶ月バター折り込みでしたので
久しく捏ねていなかったなぁー・・・
先だっての りな教室での捏ね方復習したかったし・・・
本当は6/23日は 楽しみにしていたレッスンがあったのですが
参加希望は 私一人・・・・中止となりました・・・・デートのお誘いも中止
その分家にいられるし パンを焼こうと思ったのです
今回 本家と違うやり方で。
こねすき゜? & 生地温32度オーバー 生地が傷んだ感じあり。
そして 発酵はこの箱の中なので 温度管理と 状態が見えずに 失敗!
今回 初めてこのような方法で発酵してみましたが
一単位なら りんご箱の大きさで十分です。しかし経験が必要。
余り生地で ハムロールを作りました。
独り言・・・・山食の成型は 昔のやり方なの。
その方が気泡も出ずに上手く仕上がったわ。
あとは カモメが元気に飛ぶ山食を 焼かなきゃ~
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
ってことで 6/26 (室温27度)また 山食焼きました
こね温度 発酵温度は バッチリでしたが
↓のクッペの焼成中と重なり (クッペの発酵短くても良かった)
チョイ待ちで 55分となり(発酵注意)少し発酵しすぎで 残念。
お昼にパクッ 23日の時と 弾力が違うぞ。
「りな教室」の時の生地に近づいてきた。
箱のコツをつかめてきたような・・・また焼く? うん 焼くよ。
室内では どよーんとした 空気が流れていましたが
窓の下で アミが昼寝をしていた
網戸を開けても、こんなに近づいても 起きないのは 初めて!!
よーーし アップで 撮れるか ドキドキ 焦りながら撮りました。
目のまわりが 虫にやられています。
アミちゃん、無防備ですね~(笑)。
山食はうまく焼けたためしなし。です(>_<)。
by mei (2009-06-29 13:20)
ベーコンに角切りチーズも入ってるんですね!
おいしそ~♪
山食もうちならおいしいってきっと食べますよ♪
アミちゃん・・・気持ちよさそうですね。この蒸し暑さ、
ワンちゃんにとってもいやなもんですよね。
by pan-nohi (2009-06-29 14:09)
いいですねえ、幸せになれるパン!
by popi (2009-06-29 19:28)
アミちゃんお疲れなのか、幸せになれるパンを夢見てうっとり寝ているのか。気になりますね~。
by 母ちゃん (2009-06-29 20:43)
アミちゃんの寝顔、
気持ちよさそうに、
何かの夢を見ているようですね。
by michy-papa (2009-06-29 21:29)
山食というのはそんなに難しいんですね…
私には上と下の違いがイマイチわかりませんが…
(どっちも美味しそうです)
梅雨明け前は、風さえあれば気持ちよくお昼寝でき
ますね。
アミちゃんも熟睡♪
ママのパンなら絶対幸せになれるよ〜!
by Michy (2009-06-29 22:35)
パンを作っている人にとっては厳しい季節ですね。でも、くっぺはおいしそうです。朝食はパンにしたいな。
by littleducks (2009-06-29 22:52)
アミさん気持ち良さそうですね。
パンの夢みてる?
by luces (2009-06-29 23:41)
室温27度にビックリです。
この時期、暑いんですね~やっぱり。
パンを焼くのも大変だ~。
アミちゃんの寝顔も可愛いなぁ。
私なら、ちょっと、つついてしまいそう。
by Inatimy (2009-06-30 06:45)
アミちゃん、いい夢見てますね~~~~!
パンが美味しく出来て、また手が出ました!(笑)
ベーコン入りも好きなので、食べたいなぁ~~!
お教室・・・・お休みは・・でも充実してましたねヽ(^◇^*)/
by COYOTE (2009-06-30 09:09)
meiさん☆
アミが 寝たまま起きないのは初めてでした。
山食イマイチばかりです。
by ami (2009-07-01 09:26)
pan-nohiさん☆
山食は 内層が 粗かったです。
しかし 夫は このパンおかわりと 三枚食べてびっくり!!
by ami (2009-07-01 09:27)
popiさん☆
あの日のような パンを焼きたいです。
気負わず自然にそして しっかりと。
by ami (2009-07-01 09:29)
母ちゃんさん☆
何を夢見ていたのでしょうね。
アミはバゲットのような 固めのものが好きなようです。
by ami (2009-07-01 09:30)
michy-papaさん☆
こんな時は 夢の中に入ってみたいと 思います。
by ami (2009-07-01 09:32)
Michyさん☆
基本のパンでしょうか。 一番良く作る(食べる)のが
山食ですものねー。
いつも安定して焼きたいのに焼けない悔しさともどかしさ。
アミは 三年たって ようやく 大人しくなってきたようです。
by ami (2009-07-01 09:35)
littleducksさん☆
新麦も出てきて 調整が必要になったりですが
何年焼いても 同じパンが焼けないので 飽きないのかな。
by ami (2009-07-01 09:38)
lucesさん☆
焼成になると 窓を開けますので 良い匂いが
したのかなぁーー(*^_^*)
by ami (2009-07-01 09:39)
Inatimyさん☆
この日 午前中は無風状態でした。
午後からは 少し風が吹いてきましたので
外の方が 気持ち良かったですよ。
ムンムンの季節はこれから本番なので 少し憂鬱です。
by ami (2009-07-01 09:42)
COYOTEさん☆
レッスンが中止になるなんてーー!!
この日は 米粉ニョッキもあり 楽しみにしていたのに
残念でした。
可愛いワンちゃんに会えるかなーと
アフターも楽しみだったのですが またの機会を待ちましょう~♪
by ami (2009-07-01 09:46)
ご無沙汰しております。
今更ながらの書き込みで、失礼いたします・・・
復習してくださって嬉しいです!
発泡スチロール中の温度は注意が必要です。
経験がものをいいます(笑)
慣れれば、一番良い方法だと思います。
2回目山食の右側の山きれいですね~~~
今月はソフフラ月間になりそうです。
by りなくん (2009-07-05 00:28)
りなくんさん☆
こんにちはーー、 あの捏ね方の復習がしたくって・・・
まだまだ 感覚がわかりませんです。
発酵は 愛好会の時は ぬるま湯のお風呂にしているの。
瓶ですと 濡れなくて良いですね。
そう!! 経験が必要って すぐ分かりましたよ。
ソフフラはまだ 予習していませんが 何もせずに
ご指導いただいた方が 素直に身につくかもですね。
楽しみにしています。
by ami (2009-07-05 07:59)