違いが分かる [パン(白神こだま酵母)]
4/12 ホワイトフランス比較です
以前より 匂いが気になるホワイトフランスでは
私は 「あんまり感じないのよねー」と 言っていましたが
こだま仲間の スーさんに 何が違うかなと 聞いてみました。
よし それなら 焼比べてみないと と 焼いたのです。
私は パンチを 入れれば 少しは解消するかなと
思っていました。
見た目大差ありませんが 普通の方が気泡が浮いている
あらーっっ いつもの匂いと違いますよ。
「あの臭い」というのが アレならば コレは なし。
そして パンチ入れた方は もっと マイルド
私はパンチで焼かせていただきまーーす。
えーーっ ちょっとちょっと
本家は あの臭いがするパンが 伝えられている。
誰かに違うと 教わらなければ 私も 気にならないで いたのですから
比較出来たことは 大変意義深いものでした。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
ホワフラの 発酵中に ジャガイモニョッキを 作ってみました
先生のを食べた瞬間 米粉を使っていると思い 私も米粉で 作りましたが
白い米粉が不足したのでリブレブラウンを使ったら・・・・
色が・・・・ちょっと・・・味が和風なら リブレブラウンには合いますね。
センスのない 私に ショックーー トッポギみたいでしょーー
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞ 最近のアミの様子 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
ほらっ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
また・・最後に・・・
コメントを入れて送信すると エラーーが 出て
コメント出来ない状態が まだ 続いています。
皆さんの所へ訪問しても コメントが 出来ません
ソネさん まだ 解決できていません。
ナイスしか押すことが出来ませんが 訪問させていただきますので
私の所にも 足跡を 残していって くださいね
噂の匂いがないのですね~。どんな匂いかはわかりませんが、ないに越した事はないですよ。
by 母ちゃん (2009-04-16 16:11)
ブログ、本当に重たいですよね・・・イライラします。><
私はどうにかナイスもコメントも反映されていますが、
amiさんは相変わらずダメですか~?
銅版使って焼くと底の焼き色が凄いんですね~。
焼成時間も短くて済むのかなっ?
by スカビオサ (2009-04-16 18:24)
パンチで、そんなに変るものなんですね。
勉強になりました。
少ないイーストのパンもパンチが大事のようですね。
昨日はホントに変でしたね。
niceガ押せなかったり、コメントが出来なかったり。
ソネブロのせいですか、私のパソコンが重い
のかなと思ってました。
by pomme (2009-04-16 19:39)
銅版の有り無しで随分と違いますね。
こういう図を見ると物欲が掻き立てられます。
by luces (2009-04-16 20:51)
こだまちゃんのパンって、焼きが足りないと思い切り香りに影響でませんか?
この手のパンって、生焼けになりがちですが、
銅板効果は大きいかもですね!
やっぱり欲しくなっちゃったな〜、銅板。
by はんちゃん (2009-04-16 23:13)
こだまは酵母のにおいが強いからにおいが残りやすいとか?
ぜんぜん違うかしら(^^;;。
銅板、やっぱりほしいなぁ。うーむ…。
by mei (2009-04-17 11:21)
こんにちは。 質問で~す。
先日、あるお店で買った、こだまチャンのソフト・フランスも
この形状(二等辺三角形?)でした。
これには、意味があるのでしょうか?
宜しくお願いします。
by angie17 (2009-04-17 11:35)
ホワイトフランス、ふっくらと柔らかでなんておいしそうなんでしょう!
匂いもばっちりだったのですね!
じゃがいものニョッキと絶対合いますよ~!
by pan-nohi (2009-04-17 11:52)
さすが、研究熱心なamiさんですね。
本家本元のレシピでは香りがする方をやっているのですか?
白神こだまの美味しい作り方、研究お願いします。
niceをいただきましたが、しばらくどなたかわからない状態でした~。
どうなっているのでしょうね?
by Baguette (2009-04-17 16:24)
ホワイトフランスのあのにおいって・・・?
わからな~い(><)
銅板・・。今日注文しちゃいましたーーー!!
以前からほしいなぁ~とは思っていたのですが
銅板も厚さで焼き具合が変わってくるそうで
ずっと悩んでいました。
しかし、結局メンドーになってしまい「魔法の・・・」を
購入~♪やってくるのが楽しみです^^
by AI (2009-04-17 19:30)
銅板を使うか、使わないかで色々変わるのですね!
奥が深い~~!美味しそうなパンでも、amiさんの
熱意が毎回伝わります!
ニョッキ・・・・大好き^^♪
米粉使うといいのですか?
知らなかったです~~~。
アミちゃんもコロンチョして、気持ち良さそう!
by COYOTE (2009-04-18 06:32)
研究熱心ですね~。
こんな違いがあらわれるとは。
もっとパンのこと、じっくり見て、買わないといけないなぁ。
アミちゃんの肉球がかわいい~♪
by Inatimy (2009-04-18 07:02)