リュスティック(高吸水) [秘密のパン教室(少ないイースト)]
3/21 今日は東京の桜が開花宣言されました。
ほーーんと 良いお天気でしたねえーー。
電車の中には スポーツウエア姿の方がチラホラ・・・
明日は東京マラソンの日なのです。
前日にゼッケンを 受け取るらしいです。
きっと ランナーだったのでしょうねー。
明日 ケガのないように 大都会を 楽しく走り抜けて下さい
本日は お楽しみの習い事てした。
このパン 習いたかったのです。 ワクワク・・・
材料はシンプル、作り方もシンプル・・・好き好きこういうの
生地をこねこね えっ もう終わり? 一部フィリング入りにします。
発酵の合間に ランチも頂きました
去年とソースが違います。 豚肉もハーブを効かせてありました。
ロブションのハートを イメージしたけれど プクプクの
ふっくらハートに 出来ちゃいました
今月も満足の教室でした。きっと 何回も作るでしょう。
上級はあと 一回で 終わりなので 寂しいなぁー。
さて レッスンの後は・・・
前回のぞいてみようと 思っていたワインのお店へ寄りました。
店内にはデイリーから 高級そうな(敷居が高そうで入れませんでした)
ワインが ずらりと 並んでいます。
そして 様々なワイングッズ、 パスタ、 チーズも揃っています。
隣の部屋では ティスティングルームと なっていました。
amiは デイリーワインを 一本と コルクの栓抜きと チーズを 買いました。
無難なチーズを セレクト。 (未完成のカゴに 入れてみました)
このようなお店には プロフェッショナルな 方と一緒だと 楽しいだろうなぁーーと
思いながら 買い物を済ませて 帰宅しました。
ふっくらハートパン、とても美味しそうですね。
またまた、銅板が活躍しそうですね~頑張ってください。
by noie (2009-03-21 23:17)
ひと口ずつかじっていけるパン、食べやすくって好きです♪
ハートの他は、SとU? パン文字も楽しいですね♪
根気よく作って、メッセージも送れるかな。
by Inatimy (2009-03-22 06:02)
桜、こちらでは20日に開花宣言が出ました~。
お花見が楽しみだわっ~♪
パンはどれも美味しそうですね。
ハード系のパンが食べたいな。。。
by スカビオサ (2009-03-22 08:38)
リステイックっていうんですか〜 おいしそうです〜
いつもランチが凄いですね 良いな〜
ワインも良い所で チーズも カゴが素敵 ワイン栓抜き 抜きやすそうですね
by fam (2009-03-22 09:09)
ハート型で、食べるの惜しいなぁ~~!
美味しそうなランチですね。
桜チラホラって感じですよ、まだ先かなぁ~~!
by COYOTE (2009-03-22 09:21)
東京マラソンスタート時
家にいても分かるくらいお空がとっても「ヘリ」の音がにぎやかでした。
by ぴーすけ君 (2009-03-22 10:06)
もっちりしっかり小麦の味のするパンですよね!
私もこういうのを教わりたいです!!
おいしそうでかわいい形ですね。
by pan-nohi (2009-03-22 10:30)
リュスティック美味しそうですね。
形も色々で可愛いです。
チーズとワインに合わせるなんて素敵!
東京マラソン、あいにくのお天気になってしまいましたね・・・。
by なかにん (2009-03-22 15:17)
ハート型のリュスティックかわいいですね♪
by Naoko (2009-03-22 17:07)
リュスティックにワインにチーズ。
お洒落ですね~。
ハード系のパンは味わいがありますね。
少ないイーストでじっくり待つ美味しさですね。
by pomme (2009-03-22 17:18)
そうか、東京マラソンか。村松邦洋さんが心肺停止状態になったとか。でも、命に別状はないようです。
by littleducks (2009-03-22 17:43)
はじめまして。スカビオサさんのところから飛んできました。
おいしそうなパン!
80才になっても作り続ける・・・というサブタイトル 素敵です!
また遊びに来ますね^^
by コリンママ (2009-03-22 21:07)
シンプルで、素材の味がストレートに出るような
パンなのかしら?
とっても美味しそうですね。
私も好きです、こういう素朴な感じのパン。
そして、素敵な3点セットを買われましたね。
ワインにチーズなんておっしゃれ〜だわ!
by Michy (2009-03-22 21:22)
素朴で感じの良いパンですね。ハートも可愛らしいです。
さっそくブリーとワインで楽しめそうですね。
by luces (2009-03-22 22:51)
noieさん☆
銅板、使い始めると 手放せません。
by ami (2009-03-23 09:12)
Inatimyさん☆
そうなのです。 文字を作ろうとすると細く伸ばさなくては
ならないし 適当に形作りました。
生地も柔らかなので 大変なのですよーー。
by ami (2009-03-23 09:13)
スカビオサさん☆
そちらはもう 開花?? 早いですね。
見た目ほど 固く無いのですが このパン好き好き。
って 私無造作なものばかり好んでいる?
by ami (2009-03-23 09:16)
famさん☆
生地をいじらない分 粉の旨みが 良く分かります。
ワインもチーズも 適当に買ってきました。
分からないって 悲しいわ。(田崎さんの本持っているのに・・・)
このオープナーなら 綺麗に抜けるかな?
by ami (2009-03-23 09:19)
COYOTEさん☆
そういえば 去年は三月下旬が お花見全盛期でしたね。
代々木近辺も人が沢山でしたもの。
by ami (2009-03-23 09:24)
ぴーすけ君さん☆
マラソンも 抽選なのですってね。
そして 参加費がかかるなんて今まで知らなかったの。
大都会を 疾走するって格好いいけど
マラソンも渋滞で 大変ですね。
by ami (2009-03-23 09:29)
pan-nohiさん☆
先生は 簡単で コレを先に教えると
他のを作らなくなるから 後にしましたって
おっしゃっていました。 フフフッ その通りでーーす。
by ami (2009-03-23 09:30)
なかにんさん☆
好きな形って 苦手~~ センスが問われるし・・・
ハテナとか 作ってみたかったのですが 難しそうでやめました。
by ami (2009-03-23 09:36)
Naokoさん☆
ありがとうございます。 メタボハートになりました(-_-;)
by ami (2009-03-23 09:40)
pommeさん☆
はいっ。 放って置いても 自分たちで美味しく
なってくれる力がすごいと思います。
そこに魅力を感じます。
by ami (2009-03-23 09:42)
littleducksさん☆
速報ありがとうございました。
あの方が マラソンを? と びっくりしましたが
毎日走っていないと 負担が大きいですね きっと。
by ami (2009-03-23 09:44)
ふっくらとしたハートが可愛らしいですね~。ハートまるかじりしたいですね(^_^)
by 母ちゃん (2009-03-23 09:48)
コリンママさん☆
初めまして ご訪問ありがとうございました。
ある日 「パンを作り続けて50年」との新聞投稿欄を 読みまして
その方は70代でしたが 素敵だなと 思ったのです。
by ami (2009-03-23 09:49)
Michyさん☆
見た目より ふんわかと しています。
リーンも ナッツもとても 美味しいです。
薄切りにして チーズをのせていただきました。
by ami (2009-03-23 09:59)
lucesさん☆
塗るブルーチーズと 言うものもありましたが
冒険はまだ早いかなと コレにしました。
by ami (2009-03-23 10:00)
母ちゃんさん☆
ハートは 冷凍庫にしまってあります。
いつ食べようかな・・・
by ami (2009-03-23 10:01)
リュスティックってどんなお味がするんでしょう~~??
味のこい~~感じがするんですけど違うんですかねぇ~~(へへ
by paw (2009-03-23 11:38)
もう後1回なのですね。
私は今月から上級にあがります。
これ、おいしそうですね♪
by mei (2009-03-23 15:53)
pawさん☆
フランスパンと チャパッタの間のような・・・
コレは 簡単な成型を 入れていますが
一般的に 切りっぱなしで 焼くものが多いですね。
ライ麦も使いますのでもっちりと香り高いパン。
by ami (2009-03-23 20:14)
meiさん☆
おーー、 初回から コレですか!!
じゃあ 後のパンは作らなくなりますよ(冗談)
どれも好みのパンだったので 嬉しかったです。
来月はデニッシュで 締めです。
by ami (2009-03-23 20:16)