気になる? [パン(白神こだま酵母)]
とあるパン、 匂い(臭い?)が 気になるとか・・・・
3/22 朝から張り切って 【ホワイトフランス】焼いてみました。
こだまパン仲間が みんな言っている あの匂い?
焼きたてをカットすると 確かに中が湿っていて(焼けている)
重たい香りが・・・この事かなぁーー?
自家製酵母種と似た香り・・・あまり違和感無いのよね。
あら熱が取れてもう一度カットしたら・・・あまり感じないのよね。
今日は きびらを使いました いつもより マイルドな香りです。
でも・・・分からない私って 味オンチ
美味しいホワフラ食べた事ないから 比較のしようがないですわ。
どなたか 食べさせて下しやーーい
一度パンチ入れたらどうなるかな、 次はそうやってみよう。
今日は他にも焼こうかと思ったが
先日の未完成 カゴが 気になり 完成させました。
途中までは良い線行っていました・・・
①編みがきつくて途中から意識して緩めたためウエストが 出来た。
② 2回目作品なので 白までは綺麗な曲線が出来ている
しかし 茶色に変えてから きつくなり 卵カゴのようになった。
来月先輩に見て頂きましょう~~
このように 自分の時間を楽しむのは 今日までかなぁー。
もうすぐ悪魔が 帰って来る。 生活パターンもどうなる事やら・・・
タグ:エコクラフト
2009-03-24 06:00
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コメント(32)
皆さん匂いが・・・、って言われてますよね~。でも私も食べた事がないからわかりませんが、どんな匂いかかいでみたいです(^^) それと悪魔って? 誰でしょうね~。
by 母ちゃん (2009-03-24 09:41)
ホワイトフランスっていうんですか〜 香りが特徴が有るんですね
ami様が解らないんじゃ 私にゃ無理ですね
美味しいの焼いてもらって頂きたいですワン
カゴも難しそうですね 綺麗です
by fam (2009-03-24 13:51)
白く焼き上げたフランスぱんなのですね!
とってもおいしそうですよ♪
カゴも~かわいいですね。色合いも大好きな私好みの色です!
by pan-nohi (2009-03-24 15:41)
ホワイトフランス・・・・形がコロンとして可愛いですね^ ^
手作りカゴに手作りパン・・・・なんて素敵なんでしょ♪
by candy (2009-03-24 18:04)
ホワイトフランス、かわいいですね。食べてみたいです。
by littleducks (2009-03-24 20:47)
カゴ、かわいいですね~
パンを入れたらかわいいと思います
白神こだま酵母の香り、私は好きです!
by Naoko (2009-03-24 21:25)
わぁっ♡ 素敵な籠ですね~(*^^*)
くびれタイプもふっくらタイプもどちらもとっても素敵ですよ~♪
ホワイトフランス、皆さん熱心に研究されていますよね。
見習ってパン作り頑張らなきゃ~って思います。
by chercher (2009-03-24 23:27)
完成したかごに、パンいいですね!
素敵な感じです!
かごが増えそう~~ね!
by COYOTE (2009-03-25 07:24)
どんな匂いなのかしら・・・嗅いでみたい・・・というより、ホワイトフランス食べてみたい♪
カゴ、2回目の作品で、もうこんなにキレイにできるなんて・・・と思いましたが・・・ami さん器用ですね~。
by Inatimy (2009-03-25 08:15)
臭いって、その時の体調にもよりません?
私、首から上、いいのは鼻だけ(笑)なんですが、
ちっとも感じない事があります。
そんな時は唯一の◎なんで、落ち込みます。
白神酵母の香り、今度よくよくかいでみますね。
by pomme (2009-03-25 10:45)
最近時々みかける白いパンってなんかもっちり
した感じが好きなのですが…
「気になるニオイ」ってどんなのかしら〜?
何でも「旨い,旨い!」と能天気に食べている私
にはよくわかりませんが…
それだけパン作りは奥が深いのですね。
茶色系とグリーン系の手作りカゴ、とっても春らしくて
素敵です。
ふっくらボディーもかわいいですよ。
by Michy (2009-03-25 11:17)
カゴも出来上がってて、いいですね☆
エコバック代わりにお買い物に行きたいです♪
白いパンは、もっちりしてそうに見えます♪
でも、amiさんのこだわりどころがあるんですよね、きっと。
臭いって気になったら、どうしようもないですもんね(^-^)
by ai (2009-03-25 13:57)
ご自分で作られる方は、香りも気になるんですね。
見た目がフックラで、美味しそうですね!
by angie17 (2009-03-25 18:43)
こんばんは〜!こだまは難しいですね。最近自家製酵母に寄り道してます。
amiさんのベーグル美味しかったからですよ〜
by popi (2009-03-25 20:12)
母ちゃんさん☆
しっかり焼き色がつかない分
もわっと した感じの香りかなあー。
改善して 焼いてみます。 変わると嬉しいな。
by ami (2009-03-25 20:39)
famさん☆
私が オンチ・・・なのですよ、きっと。
今 黄砂以来 鼻が おかしいからと いいわけ
してしまう amiです。
by ami (2009-03-25 20:41)
pan-nohiさん☆
フランスパン・・・あぁ どうしましょ
そんなに 格好良いものでは無いのですよ。
成型も簡単で 一番始めに習うパンなの。
そういえば どうしてフランスの名前がついているのかな・・・
次回 講師に 聞いてみようっと。
by ami (2009-03-25 20:44)
Candyさん☆
カットするだけの 簡単パンです。
難しいのは 均等にカットする事でしょうか・・・
by ami (2009-03-25 20:46)
littleducksさん☆
これは HBでは 無理ですね。
山の神の お許しは まだ 出ませんか?
そのブツが あると レパートリーが 広がりますよ。
by ami (2009-03-25 20:47)
Naokoさん☆
こだまのパンを 召し上がった事があるのですね。
もしかして 焼かれていますか?
by ami (2009-03-25 20:48)
chercherさん☆
ガッチリ焼かないから余計に 匂いがこもるのかなと
思ったり・・・ でも 改良版でまた 焼いてみます。
by ami (2009-03-25 21:10)
COYOTEさん☆
つぎに 取りかかりたかったのですが
ひとまず落ち着くまで 小休止です。
by ami (2009-03-25 21:12)
Inatimyさん☆
カゴは 2回目は 倍速で完成です。
一番時間がかかるのは 持ち手と 材料のカットかなぁー。
by ami (2009-03-25 21:14)
pommeさん☆
良く出来ていれば 気にならないそうです。
その良いものが 焼けているのかどうか・・・
by ami (2009-03-25 21:16)
Michyさん☆
こだまパンは 比較的もっちり焼けます。
色々奥が深いですね。
まだまだ 修行を 積まなくては。
by ami (2009-03-25 21:19)
aiさん☆
行程の中で 改良が 必要なようです。
一度に 二種焼けると良いのですが・・・
カゴも 中途半端が嫌いなので 仕上げてしまいました。
by ami (2009-03-25 21:22)
angie17さん☆
そうですね。 食べるときも まず 香りをかいでいますね。
まわりの人は ??と 思うかも知れませんね。
by ami (2009-03-25 21:24)
popiさん☆
ええーーっ 本当? 嬉しいです。
でも popiさんのベーグルの方が 綺麗に出来ていますよ。
パン作りは 楽しいですね。
by ami (2009-03-25 21:26)
白神酵母の独特な香りのこと・・・・ちょっと有名かも。
まあ~酵母はそれぞれ香りがある。
ただ、白神はちょこっと特徴があるのかもね。
by Baguette (2009-03-25 22:14)
amiさんのブログでエコクラフト・・・カゴ作りに興味をもってちょっと調べ中の私です。(笑)
緑色のカゴ゙も春らしくてかわいいですね!
そしていつもながらパンがおいしそうです。。(=ω=*)
by izu3 (2009-03-26 10:05)
Baguetteさん☆
有名なのですか? 過発酵ですと 即分かる酵母ですよね。
お手軽なだけに 難しいのかなぁー・・・?
by ami (2009-03-27 20:16)
izu3さん☆
カゴつくり、どのようなものを作られますか?
取っ手が動く物も 作りたいと思っています。
by ami (2009-03-27 20:18)