マリアージュを求めて [日記]
2/11 梅もほころぶ 季節となりました
今日は 田舎の都会へ 用事に・・・
ついた所は
このような場所で作るものはどんなかな と 出かけました。
ベースのチョコは 私と同じでしたが・・・なるほど・・・
ちょっと 残念な結果でした。
でも 日持ちのするショコラでしたよ。
さて 会場から デパートへ お目当てのものを買うために 20分ほど歩く
目的地まで あと10分と いうところで 車道が渋滞です。
デパートの駐車場に入るために 30分待ちのようです
へえーー、 やはり 都会は 歩くに限るな と ザッザカ大股で・・・
そして 何を探したのかと言いますと、前記事のワインに合う
チーズを 探しに来ました。
①山羊のチーズ・・・試食しました(辛口で しばらく口の中に香りが残ります)
30gで 1500円位の・・・・アレですよーー
②無難なところで 私が 買ったもの
チーズと ワインといえば こぼぱんさんとchercherさん。
パン教室でも ご一緒している こぼぱんさんに 通信教育して頂きました
で 私が食べられそうで あのワインと合いそうなもの・・
牛チーズを 買いました。 2/14に 頂くのがたのしみです。
本当は 山羊チーズが 合うという お話でしたが・・・・
実は 先日 散歩の途中に・・・・
あなたを食するには まだまだ修行が足りませぬ。
と この顔が 浮かんでしまい 買えませんでしたーーー。
タグ:ショコラ チーズ
突然の山羊さんの登場にびっくり。
散歩中だったのでしょうか。
ガレ・ド・ロワールのマリアージュが楽しみですね。
by luces (2009-02-13 09:02)
すいません、なぜ山羊がいるのでしょう? お散歩? 飼い山羊? 謎ですね~。以前は山羊のチーズが苦手でしたが、教室に通ってからは山羊のチーズも大好きです。あの山羊さんを見てもおいしそうに思えちゃいます(^^)
by 母ちゃん (2009-02-13 09:33)
あのワインに合うチーズですか〜
牛のにしたんですね ヤギでも チーズですから 肉じゃないので怖くはないですが 私は匂いが(香りというべきか)(修行が足りないので)...
ヤギさん 雑草食べてくれるので 役に立ってるんですよね、
2/14ということはプレゼントにするっていうことですね 良いな〜
by fam (2009-02-13 10:30)
楽しみですね~~~!ワインに合うのは・・・・
感想が楽しみです。
by COYOTE (2009-02-13 11:01)
え!ちょっと待ってください!普通にしげみにヤギ!放し飼い?不思議がいっぱい!マリアージュ楽しみですね。
by popi (2009-02-13 12:52)
わっ!! ヤギ、ヤギ!!
こちらもお散歩中・・・?? なんてまさかですよね ぷぷ^^
ヤギはやっぱり通の味ですか??
私、食べた事ありません。。
って言うかお子ちゃまでワインにチーズがまだ難しい^^;
(なんて老眼買おうかって年齢ですが ^^;)
by paw (2009-02-13 17:22)
amiさんがわざわざお菓子作りを体験しに??
「日持ちするショコラ」って…パサパサってこと??
で、すご〜い!
散歩の途中でヤギに遭遇なんて〜!
やっぱり近くで見ると怖いでしょうね。
ふふ。
でも、ヤギからとった乳で作るんでしょう、チーズは…
by Michy (2009-02-13 22:34)
以前、実家では山羊を飼っていて、毎日、山羊乳を飲んで育ちました。でも、山羊のチーズは食べたことがありません。最近は滅多に見ることはなくなりました。
by littleducks (2009-02-13 22:38)
なぜ山ヤギが?!
by ぴーすけ君 (2009-02-14 10:03)
lucesさん☆
そこら辺の空き地にて 飼っているようです。
今は良いのですが・・・・梅雨時期、夏には くちゃいです。
あの臭いです。
by ami (2009-02-14 10:48)
母ちゃんさん☆
チーズの教室にも行かれているのですか?
この山羊は 飼い山羊です。
いつもと違う場所にいたので ビックリしました。
by ami (2009-02-14 10:50)
famさん☆
ここらで 飼っているおじさんがいます。
夏の風向きで 臭う時もあります。
修行を積んで 山羊チーズを食べられるようにしたいものです。
by ami (2009-02-14 10:53)
COYOTEさん☆
今晩頂きマース。
私もどんな味なのか 結構ドキドキしています。
by ami (2009-02-14 10:55)
popiさん☆
田舎ですからぁーー、 遊びにいらっしゃい~~
山羊さんに会えますよ。
生まれたときには とっても 白くて綿のような毛並みでした。
角も生えていない頃は 可愛かったーー。
by ami (2009-02-14 10:57)
pawさん☆
私もまだ 全く分からないので コーディネーターに
ご指導いただきました。
コーヒーとのペアリングを 勉強したので やはり
ワインにも 相性が あると思いましたので・・・
by ami (2009-02-14 10:59)
Michyさん☆
するどいっ!!! そうなの。 パサつきが・・・
写真に材料が写っていますが 使いたくない物もありました。
この大きさなら それでも良いのかも知れませんが
私が紹介した モエルーが 好きかな。
講習風景を体験したくて行きました。
道具に恵まれていて 良いなぁーと 思いましたよ。
山羊は 空き地で 飼っているようです。
山羊の目が・・・半開きで 怖いの!!
by ami (2009-02-14 11:03)
littleducksさん☆
そうそう この山羊の母親の乳を
もらいに来ていた人がいましたよ。
代わりに自家野菜を持ってきたり・・・
少し離れた所にいますが 散歩コースなので 毎日
声をかけて通り過ぎています。
by ami (2009-02-14 11:06)
ぴーすけ君さん☆
はいーー 田舎なのですよーー。
空き地で 飼っているようです。
雑草が 綺麗に刈り込まれていますよ。
by ami (2009-02-14 11:07)
うふふ・・・大阪ガスのクッキングに参加してみたくなりました。^^
いろいろなレッスンに参加するのは、よい勉強になりますが、
私には、勇気がありません。^^;
by noie (2009-02-14 20:02)
noieさん☆
まさかっ noieさんが その場にいたら
みんな注目してしまいますよ。
by ami (2009-02-14 22:18)
同郷同士の組合せ、素敵なマリアージュが楽しめそうですね♪
ガレ・ド・ラ・ロワール、優しいウオッシュで美味しいですよね(*^^)v
by chercher (2009-02-16 18:17)
chercherさん☆
ワインもチーズもあっさり系でした。
下戸なのですが このワインは アルコールの
感じがしませんでした。 グラス一杯で酔う私・・・
この日は二杯飲んでも顔は赤かったらしいのですが
全然酔いませんでした。
チーズのおかげ? チーズは レアチーズケーキを
食べているような感じ。
くせがなく、 一人で一個食べ尽くしそうな勢いでした。
でも 我に返り 半分は残して翌日食べましたら
少し塩気が強くなったように感じました。
by ami (2009-02-17 16:21)