帰ってきたプルマン [パン(白神こだま酵母)]
2/1 衝撃のプルマンを習ってから焼く気になれなかった。
先日ブログ仲間のスカビオサ さんから連絡を頂き
がぜんやる気になったので 焼きました
こだま仲間の皆さん、 レッスンで習って まともに焼けていたら
お知らせ下さい。 教えて頂きたいです。
これは スカビオサさんから アドバイスを頂きその通りに焼いた物。
良かったよーー やっとまともに焼けそうです。
今回は 生地を 四個と三個では
焼き上がりが違うかにも挑戦しました。
粉 春恋ブレンド 吸水72%
このくらいでしょうか?
焼き上がりました
気泡が気になりますが弾力も 香りも あの日↓ のより良いです。
あのね、 大塚先生の本で1斤プルマンが 載っていて
1.5斤 は 1.5倍にしてくださいと 書いてあるの!!
ソレで その本の生地量 1.5倍すると レッスンの生地量は
全然少ないのよ。 だいたい型の中で 生地が転がるって・・・
少ないと思いますけれどね。私も抗議文出しましたよ。
小麦粉の保管も あれじゃぁーダメだよって←2/1返答きました。
タグ:こだま酵母
美味しそう♪ 切った断面もキレイだったのでしょうね~♪
by Inatimy (2009-02-03 08:04)
すっごく良い感じに焼けて良いですね〜
by fam (2009-02-03 14:08)
白いところがあるのが、あのホワイトラインっていうものですか?
by olive (2009-02-03 15:26)
1.5斤で素晴らしいプルマンが焼けて良かったですね!
3分割と4分割では何か違いがありましたか?
クラムに違いが出ましたか??
by なかにん (2009-02-03 15:45)
両方ともおいしそうに焼き上がってますね~。特に4分割のクルクル@@が可愛いです(^_^)v
by 母ちゃん (2009-02-03 16:18)
いつも思いますけどブルマンって奥がふかいんですね~~(^^)
by paw (2009-02-03 17:57)
やっぱりプルマンは4分割が好きだな~♪
プルマンは、こうでなくっちゃ!ですよね。^^
自宅で焼いたプルマン、渦が自然に伸びてて綺麗ー。
by スカビオサ (2009-02-03 18:48)
美味しそうですね~。
私もこんなに綺麗に焼いてみたいです。
by ふわり (2009-02-03 19:05)
おめでとうございます。うまく焼けましたね。よい香りがしてきそうです。
by littleducks (2009-02-03 19:17)
横から分かるクルクル渦巻き、なんか可愛い~♪
by ぴーすけ君 (2009-02-03 21:52)
こんばんは。
スカビオサさんもしばらく落ち込んでいたようですが、
amiさんも凹んでいたのですね。
とんでもない間違いだったのね!
でも、問題が一つ解決してよかったですね。
とってもおいしそうですよ〜。
by Michy (2009-02-03 23:15)
私も4分割が好きかもー
なんだかプルマン、悩ましき問題。。。ですね。
生地がこ 転がる?!
ちょっとびっくりデス(^^;
by こぼぱん (2009-02-03 23:55)
すごくおいしそう!!
クルクル巻いてBOXに」入れて焼くの
教わりましたが・・・・・
こんなに綺麗に焼けるのは、熟練ですね。
お友達からの、アドバイスでやる気にやる気になるのはNICE!
ですよね~~~~!
ありがたいこってす^^♪ね。
by COYOTE (2009-02-04 09:44)
美味しそうに焼けていますね~♪
皆さん勉強熱心に焼かれていて尊敬します~。
by chercher (2009-02-04 10:44)
これぞ、プルマンってカンジで美味しそうなんだけどなぁ〜。
もっと美味しいプルマンを焼くには、
amiさんの技術を持ってしてでも、
まだまだ高い技術が要求されるのでしょうかねー?
by はんちゃん (2009-02-04 11:35)
Inatimyさん☆
はいっ 本家パン屋のような断面でした。
by ami (2009-02-04 17:52)
famさん☆
ありがとうございますーー。(T_T)
ショックで焼く気になるまでに時間がかかりましたわ。
by ami (2009-02-04 17:54)
oliveさん☆
そうなの、でも上辺四方の角が白いのが最高の出来なのです。
粉による分量や焼温度でも 出来が変わりますので
難しいです。
by ami (2009-02-04 17:56)
なかにんさん☆
レッスンと同じく網で焼きましたが 下火が弱くて
詰まり気味でした。
次はサラ粉で 天板にのせて焼いてみます。
4分割の方が 上がりが早いです。そして 焼き上がりの
状態が しっかりしていると言いましょうか・・・
あと 内層の立て目が綺麗なのは4分割です。
3分割は 触るとボヨンと しています。
それが ソフトに焼きあげるO様の目指すプルマンなのだそうです。
by ami (2009-02-04 18:00)
母ちゃんさん☆
なんとなーく 4分割の方が 安定感が あるように
見えますよね? 二つにカットしても 綺麗にできますし・・・・
by ami (2009-02-04 18:02)
pawさん☆
プルマンって 焼けている姿が見えないので
焼き上がるまで とても ドキドキしています。
ですから きちんとしたデーターが必要なパンの一つだと思います。
by ami (2009-02-04 18:03)
スカビオサさん☆
10maと違って 火力が弱いので下火が・・・・
見た目は同じでも次は 中身が変わるよう焼いてみます。
by ami (2009-02-04 18:05)
ふわりさん☆
色々と複雑な事情で 振り回されているパン焼きです。
また 改良が必要なのかもしれませんが
頑張ります。
by ami (2009-02-04 18:07)
ぴーす君さん☆
くるくる・・・かわいいですか?
同じ高さに揃って焼けたので 良かった(*^_^*)
by ami (2009-02-04 18:08)
littleducksさん☆
はいっ 型の大きさが違えば 粉量も 違うと思い
別レシピで焼きました。
by ami (2009-02-04 18:10)
Michyさん☆
私たちは 違うのでは?と 提案しても聞き入れてもらえないので
自分たちで計算した量で焼きました。
教わったレシピで 焼けるとのことでしたが
教室でも失敗しているのに・・・・焼けるの?
と 不安で 焼く気になれなかったの。
失敗パンでも 食べて下されば どんどん研究してみたいのですが・・・・
by ami (2009-02-04 18:14)
こぼぱんさん☆
今度の履修はいつかしら??
大きさの違う型ですが 生地量はどうしたら良いのですか?と
質問して欲しいデーーース。
by ami (2009-02-04 18:16)
COYOTEさん☆
ホント ありがたいです。 私計算苦手なので・・・へへっ
でも 教室では作っているときから 生地が少ない?と
思いましたの。
それでもそのままで上手く焼けるようなので
トライしないといけないのですよ。・・・・複雑です。
by ami (2009-02-04 18:18)
chercherさん☆
いつも へっぽこパンばかり アップして 恥ずかしいです。
シンプルなのが一番難しいですよね。
山食も プルマンも・・・・あとバゲット!!
by ami (2009-02-04 18:20)
はんちゃんさん☆
ええーー? 私はまだ未熟者です。
はん様に焼いて頂きたい!! 1.5斤お持ちでしょうか?
貸しますよーー。いやいや 一緒に焼きたいです。
そうそう『技術』を 教えて下さっているのですよね・・アソコ。
by ami (2009-02-04 18:23)
ハハハハ。はんちゃんからのメールに納得!
プルマンの生地量ね~~
微妙ですよねぇ。
話を聞くと何かとお気の毒に思ってしまうのは私だけでしょうか?!
by りなくん (2009-02-04 19:59)
おお〜、まさにリベンジのプルマン!! 素敵!!
やっぱり違いますね。
しっかり立ち上がっている感じと、立派な形!
1,5斤型、やっぱり買っちゃった♫ので、
私も早くこんな立派なプルマンを焼けるようになりたーい!
けど、やっぱりあの生地量で良いの??
P.S メルアドやっぱりダメみたい…です。
by かおりーな (2009-02-05 00:17)
やっと納得がいくプルマンに戻れてよかったですね。
こんなに技術があっても、もっと要求されるのですね。
納得できない生地でも、克服しようとするその姿勢は
凄みがあります。
by nachic (2009-02-05 11:29)
りなくんさん☆
大騒動に なりましたか・・・ りなくんさんにも習ったレシピで
焼いてみて欲しいなぁーー。
見た目焼けたとしても 中がちょっとと言うパンに
なると思います。 どんなもんでしょ?
by ami (2009-02-05 14:03)
かおりーなさん☆
あややーー 1.5斤、買ったのですね!!
買ったからには 納得のいくパンを 焼きたいですね。
もう 復習されたのかしら?
メールありがとう。お返事しましたよ。
by ami (2009-02-05 14:05)
nachicさん☆
見た目と 中身とで・・・自分の納得いくレシピが
出来るまでには 一生研究していたりして・・・
私は 2斤で 大きく焼いた方が 美味しいと思っています。
by ami (2009-02-05 14:08)
プルマン、これからですが、ちょっと微妙な気持ちになりますね〜
by popi (2009-02-06 10:08)
popiさん☆
何月に習う予定かしら? 季節でも 思いっきり出来が
違うようなのですが・・・・
by ami (2009-02-06 19:56)
なんだかすごいことになっているんですね!!
あの教室はこだまの総本山なわけで、
皆さん情熱を持った生徒さんが集まるから、
お教室もちゃんとそれに応えないとですね。
by asami (2009-02-06 23:38)
sasmiさん☆
そうなのーー、ちょっと 湯気の出たブログとなりましたが
解ってくださいますか? 涙(T_T)
失敗したなら 原因と対策を教えて欲しいのです。
ソレすら無いので 困りますよ。
でも フォローして頂くことになっています(一応)
by ami (2009-02-07 17:37)