SSブログ

全粒粉のパン~習い事 [秘密のパン教室(少ないイースト)]

10/28 お江戸へいって参りました。

今月は【全粒粉のパン】
081028二種.jpg

今月は 何故か胚芽や ライ麦や全粒粉などのパンが
多い月でした・・・・偶然でしょうね。

こちらでは プロの隠し技のような コツを チラッと教えていただける。
今まで 目からウロコが 何枚落ちたかしら・・・今回もチラリと・・・

 

素材や成型にしても・・・         発酵や焼成にしても・・・・
081028成型.jpg  081028発酵.jpg

 

バーンと 焼き上がりました。 
081028全粒粉パン.jpg

こちらは三つ子ちゃん・・・
081028三つ子.jpg

しっかり焼いていますが 中は ふわっと 良く伸びています。

途中で ランチを頂きました。
081028ランチ.jpg

キノコのリゾット・・・・

081028リゾット.jpg
パルメジャーノ・レジャーノの スライスをかけて

いつもamiは 箱を持参してパンを持ち帰りますが 今回ズタ袋のみ。
 電車に揺られて つぶれないか気になりつつ帰宅。

081028家で.jpg
ジャジャーン[exclamation]少し高さが縮みましたが 無事でした。
ピキピキの上面が 美味しそう~~明日が楽しみだわっ。

 

ママ、 復習が たまってるよぉーー[どんっ(衝撃)]
アミあくび.jpg
ami(アミ)出没注意[exclamation×2] わぁー Tシャツそっくり[ダッシュ(走り出すさま)]
(別の日に撮影したものです)


nice!(22)  コメント(22) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 22

コメント 22

littleducks

amiの大あくび、かわいいですね。舌は全部ピンクじゃなくて、黒い斑があるのですね。
by littleducks (2008-11-01 15:40) 

fam

凄く良く出来ましたね〜さすがプロの技 うろこを落としたはずですね、
美味しそうです〜 ぱりっと しっとりなんでしょうねきっと
amiちゃんはおおきいあくびして面白いですね〜
by fam (2008-11-01 15:55) 

Inatimy

あかずきんちゃんに出てくるオオカミみたい♪
by Inatimy (2008-11-02 07:33) 

candy

パン本当にバーーンって感じ^ ^
おいしいんだろうな~
アミちゃんのあくびすごすぎ・・・・(笑
by candy (2008-11-02 08:50) 

スカビオサ

アミちゃん、アゴ外れそう~~(笑)
こちらのお教室でも全粒粉だったのですね。
グーン!と伸びてとっても美味しそうですね。^^
キノコのリゾットが美味しそうだわ~。
by スカビオサ (2008-11-02 15:56) 

Michy

こんばんは〜!
わ〜っ、全粒粉のパンって味が深いんですよね。
とってもおいしそうだわ〜。
物事ちゃんと習うって大事なのねー。
アミちゃんの大あくび、ホント、あのクマそっくり!
でも、この体勢は??
仰向け?ソファーによっかかってる??
by Michy (2008-11-02 21:36) 

luces

どちらのパンもホントにぐぐーっと伸びていますね
アミさんもググーッと。
by luces (2008-11-02 22:14) 

Cherry

とってもおいしそうですし
綺麗に膨らんでいますね♪
それにキノコのリゾットに
パルメジャーノ・レジャーノのスライス
たまりません〜(>_<)
by Cherry (2008-11-03 10:35) 

なかにん

amiさんでもまだうろこが落ちるんですね。
とっても美味しそうです~。
アミちゃん、凄いところを撮られちゃいましたね^^

by なかにん (2008-11-03 15:21) 

ami

littleducksさん☆
アミの舌には 斑点が ありました。
今まで二年の間気がつかなかったのですよぉー。(=_=)
by ami (2008-11-03 16:33) 

ami

famさん☆
普通パンにはイーストの餌となるお砂糖が
このパンには 使っていません。
その分 発酵の見極めが 難しいの。
砂糖を使わずそして 全粒粉で これだけ膨めばOKですね。
by ami (2008-11-03 16:37) 

ami

Inatimyさん☆
きぁー オオカミ。 アミが amiを食べたように見えますね。
(^_-)
by ami (2008-11-03 16:39) 

ami

candyさん☆
ふかぁーとしています。 
会社へ持参するランチには この 茶色のパンと
こだまの白いパンの 二食サンドにしています。
by ami (2008-11-03 16:42) 

ami

スカビオサさん☆
そうなのです。 あっちと こっち合わせて 2で割って
復習しようかなぁーと 企み中。
でも 変なことはしない方が 無難ですね。
by ami (2008-11-03 16:45) 

ami

Michyさん☆
白いパンより 栄養価もあるし 香りも良いし 大好きです。
この体勢ですか・・・・ 
私がソファーに座り アミをだっこしています。
膝の上に背伸びしている感じで座っていて 左手を私の腕に
乗せている。  写真撮るにも 枠の中に上手く収まらないの。

床に下ろすと そこら中走り回りそうですし 
おしっこされたら大変だから 家の中では 下ろさないの。
なんせ アウトドア派裸族ですもの!(^_-)
by ami (2008-11-03 16:53) 

ami

lucesさん☆
私の復習パンもググーーッと 伸びてほしいものです。
by ami (2008-11-03 17:18) 

ami

cherryさん☆
リゾット・・・・作った事のないamiは こちらの作り方も
教えてもらいました。
by ami (2008-11-03 17:20) 

ami

なかにんさん☆
「へえーー」 「へえ」ボタン 四回押しちゃいました。
あくびは 偶然カメラに収まりました。
by ami (2008-11-03 17:23) 

AI

全粒粉パン。メキメキ!ツヤッツヤですね~(キラリ)
すっごく美味しそう~♪
プロの技・・・私も知りたいーーーー(><)キー!
by AI (2008-11-03 17:35) 

chercher

見事な釜伸びですね~♪
こんなに美味しそうなパンが焼けたら
嬉しくて、もったいなくてなかなか食べられないかも~(*^^*)
by chercher (2008-11-04 18:33) 

ami

AIさん☆
お砂糖不使用なのに こんなに綺麗に焼けました。
業務用オーブンだからかなぁーとも
思いますが 復習しても こんなにピカピカにならなかったの。
やっぱり中級だわ。 難しいです。
by ami (2008-11-04 22:22) 

ami

chercherさん☆
味わい深くて 美味しいぱんです。
ハムとチーズに 合いますね。
どんなものを合わせたら良いかしら?
by ami (2008-11-04 22:24) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。