全粒粉のパン~習い事 [秘密のパン教室(少ないイースト)]
10/28 お江戸へいって参りました。
今月は 何故か胚芽や ライ麦や全粒粉などのパンが
多い月でした・・・・偶然でしょうね。
こちらでは プロの隠し技のような コツを チラッと教えていただける。
今まで 目からウロコが 何枚落ちたかしら・・・今回もチラリと・・・
しっかり焼いていますが 中は ふわっと 良く伸びています。
キノコのリゾット・・・・
いつもamiは 箱を持参してパンを持ち帰りますが 今回ズタ袋のみ。
電車に揺られて つぶれないか気になりつつ帰宅。
ジャジャーン少し高さが縮みましたが 無事でした。
ピキピキの上面が 美味しそう~~明日が楽しみだわっ。
ママ、 復習が たまってるよぉーー
ami(アミ)出没注意 わぁー Tシャツそっくり
(別の日に撮影したものです)
タグ:パン教室 手作りパン
amiの大あくび、かわいいですね。舌は全部ピンクじゃなくて、黒い斑があるのですね。
by littleducks (2008-11-01 15:40)
凄く良く出来ましたね〜さすがプロの技 うろこを落としたはずですね、
美味しそうです〜 ぱりっと しっとりなんでしょうねきっと
amiちゃんはおおきいあくびして面白いですね〜
by fam (2008-11-01 15:55)
あかずきんちゃんに出てくるオオカミみたい♪
by Inatimy (2008-11-02 07:33)
パン本当にバーーンって感じ^ ^
おいしいんだろうな~
アミちゃんのあくびすごすぎ・・・・(笑
by candy (2008-11-02 08:50)
アミちゃん、アゴ外れそう~~(笑)
こちらのお教室でも全粒粉だったのですね。
グーン!と伸びてとっても美味しそうですね。^^
キノコのリゾットが美味しそうだわ~。
by スカビオサ (2008-11-02 15:56)
こんばんは〜!
わ〜っ、全粒粉のパンって味が深いんですよね。
とってもおいしそうだわ〜。
物事ちゃんと習うって大事なのねー。
アミちゃんの大あくび、ホント、あのクマそっくり!
でも、この体勢は??
仰向け?ソファーによっかかってる??
by Michy (2008-11-02 21:36)
どちらのパンもホントにぐぐーっと伸びていますね
アミさんもググーッと。
by luces (2008-11-02 22:14)
とってもおいしそうですし
綺麗に膨らんでいますね♪
それにキノコのリゾットに
パルメジャーノ・レジャーノのスライス
たまりません〜(>_<)
by Cherry (2008-11-03 10:35)
amiさんでもまだうろこが落ちるんですね。
とっても美味しそうです~。
アミちゃん、凄いところを撮られちゃいましたね^^
by なかにん (2008-11-03 15:21)
littleducksさん☆
アミの舌には 斑点が ありました。
今まで二年の間気がつかなかったのですよぉー。(=_=)
by ami (2008-11-03 16:33)
famさん☆
普通パンにはイーストの餌となるお砂糖が
このパンには 使っていません。
その分 発酵の見極めが 難しいの。
砂糖を使わずそして 全粒粉で これだけ膨めばOKですね。
by ami (2008-11-03 16:37)
Inatimyさん☆
きぁー オオカミ。 アミが amiを食べたように見えますね。
(^_-)
by ami (2008-11-03 16:39)
candyさん☆
ふかぁーとしています。
会社へ持参するランチには この 茶色のパンと
こだまの白いパンの 二食サンドにしています。
by ami (2008-11-03 16:42)
スカビオサさん☆
そうなのです。 あっちと こっち合わせて 2で割って
復習しようかなぁーと 企み中。
でも 変なことはしない方が 無難ですね。
by ami (2008-11-03 16:45)
Michyさん☆
白いパンより 栄養価もあるし 香りも良いし 大好きです。
この体勢ですか・・・・
私がソファーに座り アミをだっこしています。
膝の上に背伸びしている感じで座っていて 左手を私の腕に
乗せている。 写真撮るにも 枠の中に上手く収まらないの。
床に下ろすと そこら中走り回りそうですし
おしっこされたら大変だから 家の中では 下ろさないの。
なんせ アウトドア派裸族ですもの!(^_-)
by ami (2008-11-03 16:53)
lucesさん☆
私の復習パンもググーーッと 伸びてほしいものです。
by ami (2008-11-03 17:18)
cherryさん☆
リゾット・・・・作った事のないamiは こちらの作り方も
教えてもらいました。
by ami (2008-11-03 17:20)
なかにんさん☆
「へえーー」 「へえ」ボタン 四回押しちゃいました。
あくびは 偶然カメラに収まりました。
by ami (2008-11-03 17:23)
全粒粉パン。メキメキ!ツヤッツヤですね~(キラリ)
すっごく美味しそう~♪
プロの技・・・私も知りたいーーーー(><)キー!
by AI (2008-11-03 17:35)
見事な釜伸びですね~♪
こんなに美味しそうなパンが焼けたら
嬉しくて、もったいなくてなかなか食べられないかも~(*^^*)
by chercher (2008-11-04 18:33)
AIさん☆
お砂糖不使用なのに こんなに綺麗に焼けました。
業務用オーブンだからかなぁーとも
思いますが 復習しても こんなにピカピカにならなかったの。
やっぱり中級だわ。 難しいです。
by ami (2008-11-04 22:22)
chercherさん☆
味わい深くて 美味しいぱんです。
ハムとチーズに 合いますね。
どんなものを合わせたら良いかしら?
by ami (2008-11-04 22:24)