田舎のおやつ [和菓子]
我が家の定番、作ってと言われたら直ぐ出来る物・・・
家庭では コレで十分・・・
今回はスーパー捏ね丸君で ミキシングしてみたの。
気泡が細かい気がします。
切り落とし以外は 秘書の会社へ・・・
田舎のおやつ その2 は 【かぼちゃだんご】
北海道かぼちゃを・・・・・ ゆでて水分を とばし
(奥では あんこが)
この後 ゆでてから お汁粉に~~
ぜんざいにしても 美味しいです。
お餅の大きさに丸めて平たくして フライパンで焼き
黒蜜を かけて食べても 美味しいよ
1番のり~~~!
amiさんの見てると、
簡単そうだけど・・・・作れますかね~!食べたいです
フワフワしていいな~!おうちで、色々作れるのは
最高ですね。かぼちゃ団子もおいしそう~~♪
by coyote (2008-11-04 09:58)
え〜〜っ!?
言われたらすぐに出来てしまうモノなの〜?カステラって!
それにしても、このドドーンとした焼きあがりのお姿は圧巻ですね!
断面のキメの細かさが美味しさを物語ってますね。食べた〜い!
橙色のカボチャがこれまた美味しそう〜。
お汁粉が美味しい季節ですね。
by はんちゃん (2008-11-04 10:28)
カステラすご~~~い!!
by ぴーすけ君 (2008-11-04 13:43)
おだんごおいしそ~~~う!!
by こぼぱん (2008-11-04 15:16)
お汁粉食べた~~い!!
私もカステラやるぞ~~!!
by なかにん (2008-11-04 15:29)
カステラはどのように食べるのが好きですか?私は子供の頃から牛乳とカステラは1セットです。コーヒーとあわせても おいしーんですけどねぇ~。
カステラのおやついいですね♪
by suzune (2008-11-04 15:36)
お見事なカステラ!
ドーン!としていて存在感あるぅ~~!
私、市販のカステラって苦手なんだけど、amiさんのカステラならきっと、
美味しく食べれそうな気がするよ~~~^^
かぼちゃだんごって初めてです。
北海道では良く食べるのですかっ?
by スカビオサ (2008-11-04 15:52)
カステラもカボチャ団子も最こーですー
すっごく旨そうですー
私もamiちゃん同様
じゅるー よだれが出る〜
by fam (2008-11-04 16:17)
こんばんは。
えーー?カステラって自宅でできるものだったんだ・・・・・
すごいわ~(♥´艸`♥)
by candy (2008-11-04 17:51)
すごいですねぇ。
もうプロ並みと言いますか、自宅でカステラ!
しかも、しっとり感が見える♪ ワンダフォー♪
by angie17 (2008-11-04 18:05)
わぁっ♡ 大きいカステラ、とっても美味しそうですね~♪
ご自宅で作られるなんてすごいです~。
カボチャ団子のぜんざいも頂きたいです~♡
by chercher (2008-11-04 18:29)
こんなにお菓子もホイホイと作ってしまう
amiさん、尊敬しちゃうわ〜!
手作りカステラなんて、食べてみたい。
それにしても3日は待つんだ〜。
3日目にはしっとりしておいしいんでしょうね。
カボチャだんごもおいしそう!
アミちゃんならずとも「ジュルジュル〜!」です。
by Michy (2008-11-04 18:58)
カステラ超おいしそ~♪
私も作ってみたいんですけど、
難しそうで・・・。
↓全粒粉の食パン、おいしそうですね。
私は、来年受講予定です。
11月も、忙しそうで教室行けないかもです。
by yu-pan (2008-11-04 21:41)
大きなカステラですね~ご主人さまの会社の方々から
絶賛されたと思います。
かぼちゃのお団子、いいですね~☆
おぜんざいに入れていただきたいです。(*^^*)
by noie (2008-11-04 23:06)
切り落としください!
こんなに大きくてふわふわカステラが作れるなんて
さすがですね!
by pan-nohi (2008-11-04 23:11)
家で手作りカステラなんて、すご過ぎ・・・。
by Inatimy (2008-11-04 23:35)
wow!
素敵ですね~。なんていい色でしょう。
すぐにでも食べたい!香りがしてきました。
講師クラスでしたか?最終日に習いました。
(今はなくなりましたっけ?)
そして木枠も購入したのに、一度しか
作ってまへん←反省中。
やっぱり、amiさんは偉いです。
萎れてます・・・
by pomme (2008-11-04 23:50)
ラスクをカステラで作ったものを食べたことがあるんですけど、
amiさん作ので作ったらもったいないっ!
贈答にも申し分ないですよ~~
わたしもアミちゃん状態です、、。
by 345 (2008-11-05 02:10)
自宅でカステラはすごいですねー。
食べるまで3日待つところもすごい。絶対待てません(^^;)
かぼちゃ団子はいも団子のジャガイモ版ですね。ぜんざい食べたいです。
by luces (2008-11-05 16:13)
カステラを3日も寝かすのですか。すぐにでも食べたいですね。ふわふわで美味しそう。
by littleducks (2008-11-05 21:39)
coyoteさん☆
作れますよーー。 これは 愛好会でも紹介しました。
電気オーブンでも 大きいタイプのでしたら 上手く焼けるはずです。
かぼちやだんごは 母がよく作ってくれました。
by ami (2008-11-06 10:57)
はんちゃんさん☆
はいーー。卵と砂糖 粉 他が あれば作り方は簡単。
焼き時間が1時間と 寝かせるのに三日待てば・・・・
JHBSの 本格派カステラとは違いますが
こちらの方が出番が多いです。
小学校のバザーにも 六等分して 出したのですよ。
by ami (2008-11-06 11:01)
ぴーすけ君さん☆
カステラ一番~の文明堂さんにはほど遠いですが・・・
by ami (2008-11-06 11:02)
こぼぱんさん☆
えへーー、田舎の味ですよー。
これ ちゃんこ鍋に入れたりしますよ。
by ami (2008-11-06 11:03)
なかにんさん☆
木枠ご購入の なかにんさんですもの バッチリ焼けますね。
私は 未だに 買えず・・・・
by ami (2008-11-06 11:04)
suzuneさん☆
今時期ですと 温かい飲み物と 一緒ですね。
濃いめの緑茶が 好きです。 でも コーヒーと一緒が多いですね。
by ami (2008-11-06 11:06)
スカビオサさん☆
文明堂さんのカステラ、美味しいじゃないですか!!
底にザラメのしいてあるものが 好きでーす。
だんごは 母がよく作ってくれました。
今回の帰省でも 朝から ぜんざいを食べたり・・・
なぜか 母の味には追いつかないのよね~
昔はフライパンで焼いた物を 良くたべました。
by ami (2008-11-06 11:11)
famさん☆
よだれが でましたか? ありがとうございます。
田舎のおやつも 素朴でよいものですね。
by ami (2008-11-06 11:12)
candyさん☆
そうよーー焼けますよ。
専門の木枠を使えば もっと上等に焼けますよ。
amiカステラは 簡単なのですが・・
by ami (2008-11-06 11:14)
angie17さん☆
いえいえ、家庭用のカステラですから お粗末で・・・
しっとり感が伝わりましたか?嬉しいです。(^o^)
by ami (2008-11-06 11:16)
chercherさん☆
そちらですと ずんだだんこ゜とか 作りませんか?
私 ずんだだんごも 大好きなのです。
やはり 穀物系が 好きなのかなぁー・・・・
by ami (2008-11-06 11:18)
Michyさん☆
木枠を使わずに 焼きますので まわりを切り落とさなくては
なりませんが おやつで頂くにはお手軽で 良いですよー。
かぼちやだんごも フライパンで少しバターを使って焼くと
美味しいのでーす。 仕上げに黒蜜か メープルを かけてね。
by ami (2008-11-06 11:23)
yu-panさん☆
連休は お出かけの 計画を たてていましたものね!!
去年の今頃でしたか? コーヒーセミナー密会計画成功でしたね。
パン教室でも なかなか会えず 残念ですが
こちらへ遠征の時は お会いしたいです。
by ami (2008-11-06 11:27)
noieさん☆
今回の評価は 甘さが足りない・・・・でした。
同じ材料なのに ミキシングの違いでしょうか・・・?
かぼちゃだんごの ぜんざいは 美味しかったですーー。
母の 小豆を煮て さらしで漉して作った水ようかんが最高なのです。
この だんごは 2番目です。
by ami (2008-11-06 11:32)
pan-nohiさん☆
切り落としが 美味しいのですよね~~
専門店の味には 及びませんが まあ良しとしましょうか?
by ami (2008-11-06 11:33)
Inatimyさん☆
卵の沢山あるときには シフォンかカステラを
焼く事が多いです。ほとんど主人がおやつに持参しますが・・・
by ami (2008-11-06 11:36)
pommeさん☆
まぁー 木枠をお持ちなのですね!!
高価過ぎて未だに買えませんが 是非お作り下さい!!
なんだか 欲しくなってきましたわ。
そう 今はメニューから 外れました。でも 作りたい人が多いので
指導頂きましたが とても手間がかかるので 面倒だと
言うメンバーが ほとんどでした。
教室では 箱まで 大きさがきっちり出来上がるのが
良いですよね。 贈答品仕様ですものね。
by ami (2008-11-06 11:42)
345さん☆
カステラでラスクですか!!
凄いですねーー。 どんな風になるかしら・・・・
by ami (2008-11-06 11:44)
lucesさん☆
あらっ 芋だんごを ご存じですか?
そうですね このバージョンです。
初めは芋だんごを食べさせられましたが 美味しい記憶が無く
次に かぼちやだんごを 食べたときから 脳裏に
やきついています。
北の富士という ちゃんこ鍋にも 入っていたのには ビックリでした。
by ami (2008-11-06 11:48)
littleducksさん☆
そうですよーー 美味しい物は待て・・・・なぁーんて
実際に毎日試食して実証済みです。
三日目が食べ頃です。
食いしん坊の夫も 待てが 出来るようになりました。
by ami (2008-11-06 11:50)
ふんわりカステラおいしそうですね♪
数日置いた方が美味しいんですね(∩.∩)
あ〜見ていたら食べたくなっちゃいました(^-^)/
by Cherry (2008-11-07 23:45)
定番なんですか?お肌つやつやで、おいしそう~。
by Ebako (2008-11-08 13:01)
今晩は!
カステラがすぐ出来るなんて、もぅ~贅沢~~!
自家製カステラ、食べた事がありません!
かぼちゃ団子のぜんざい! 夢に出そう^^♪
by パトラ (2008-11-08 23:45)
cherryさん☆
甘みが全体になじんで 特にこんがり焼けた表面が
美味しくなります。
by ami (2008-11-09 14:46)
Ebakoさん☆
そうなの。 不動の人気商品です。
by ami (2008-11-09 14:48)
パトラさん☆
実家の親は 昨日も私を思い出して かぼちゃぜんざいを
作った様です。 私のは母の味には及ばないのです・・・
by ami (2008-11-09 14:50)