SSブログ

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

6/12 amiの手作りパン愛好会Aクラス

今月は 【シナモンロール】 と 【雑穀米ブレッド】
0612愛好会A.jpg

シナモンロールは ちょっと リッチに作りました。

シナボン(一世風靡した・・・)風です。

いつも製造過程は 撮る余裕 無しなのですが・・・
0612フィリング.jpg  0612終了.jpg
フィリングを 塗り・・・・・ たっぷりのシナモンシュガーと くるみ


焼き上げた後に


0612トッピング.jpg
アイシングで 仕上げて 終わり


0612水ようかん.jpg
水ようかんも作りました

「きゃぁーー 売っているのと 同じだぁー」の 声に 先輩は
「食べたら分かるよ あんなに甘くないし こっちの方がずっと こ美味しい」 と ナイス発言[手(チョキ)]

あれれ? 雑穀米ブレッドの写真を 撮り忘れました。
次回アップいたしましょう。・・・

今回は先日作った 梅ジャムと 去年のラスベリージャムをお出ししました。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

おまけ

0612ラズベリー.jpg
我が家のラズベリー

初実りです。 今年は 雨が多く 果肉が痛みやすいです。


タグ:手作りパン
nice!(26)  コメント(45)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 26

コメント 45

スカビオサ

シナモンロールのフィリングの量がすっごい!!!
これは、美味しいだろうね~~♪
リッチなシナモンロール、食べてみたいです!
ケーキも和菓子も甘さを調整出来るからいいですよね~♪

by スカビオサ (2008-06-16 09:19) 

まるまる

調リッチなシナモンロールですっ♪
私だったら夕飯にいただきたいですっ~美味しそう~
夕飯=一番いいものを食べる時間と自分の中で・・・
by まるまる (2008-06-16 10:21) 

popi

シナモンシュガーとくるみ、絶対美味しかったでしょうね〜。私も今度は胡桃いれてみようかなあ。水ようかん、5こいけます。うーー食べたい!
by popi (2008-06-16 11:11) 

pan-nohi

シナモンロールに胡桃を入れるとおいしそうですね!
今度やってみます。
雑穀米ブレッドのお写真も楽しみにしてます♪

水羊羹も、夏って感じで涼しげ~!
これからの季節にぴったりです。
by pan-nohi (2008-06-16 12:01) 

noie

懐かしのシナボンですね。とても美味しそう~♪
水羊羹のこしあんも作られるのですか?
もうすぐ、暑い夏がやって来ますね。
by noie (2008-06-16 12:55) 

babravo

手作りようかんまである~!良く冷やしていただきたいです。
それにしても、毎回おいしそうですね~♪
by babravo (2008-06-16 13:09) 

suzune

水羊羹食べたいです。これからの季節いいですね
by suzune (2008-06-16 14:51) 

なかにん

すっごいシナモンロール!
シナボンが苦手だった私には強烈かも^^;
でも、手作りって加減出来るから、シナモンロールも自分風に作れていいですよね!
水ようかん、いいですね~。作ろうかな^^
by なかにん (2008-06-16 16:26) 

Michy

わ〜っ、身悶えするほどおいしそう!
シナモンロール、好きなんだけど、甘さがちょうど
お好みに合うのって少ないのよね〜。
そうそう…シナボンね…
あんなに行列していたのに、お店を一軒も見なくなりました
けど、全て撤退したのでしょうか?
確かに日本人には甘過ぎたかも…
そっか〜、甘さ控えめでシナボンより美味しいのね!
水羊羹も手作りだと爽やかな甘さでおいしいんだろうな。
毎回、生唾ゴックンで拝見しています。
さ、私も散歩の前にお茶にしよ〜っと!
by Michy (2008-06-16 16:43) 

paw

さすがに手作りシナモンロール@^^@
とっても美味しそうですね~^^♪
by paw (2008-06-16 18:13) 

littleducks

シナモンロール、食べたいです。今ちょうどお腹がすいてきています。
水ようかんがおいしい季節になりましたね。手作りの水ようかんは最近食べてないな。
by littleducks (2008-06-16 20:26) 

olive

amiさん、こんばんわ。ご無沙汰してます。
RSSがおかしかったとき、あれこれいじくってたら
amiさんや何人かの方のを間違って消してしまったみたいで・・・。
相変わらずおいしそうなパンたち。水羊羹もおいしそう!
シナモンロールはアメリカレシピでは粉の違いか、イマイチうまくいきませんでした。
こんな風に焼きたいなぁ。
by olive (2008-06-16 20:29) 

ami

スカビオサさん☆
シナモンシュガーで 真っ茶色ですものね!!
ちょっと多すぎ~~のようですが 丁度良いのです。
思いっきり菓子パンですもの。 一気に 二個食べてしまいました。
by ami (2008-06-16 20:58) 

ami

まるまるさん☆
シナボンの様に 甘ーーーったるく
ありませんので 美味しく頂けます。
ありがとうございます。
by ami (2008-06-16 21:01) 

ami

popiさん☆  くるみと アーモンドスライスでしょ。
結構ナッツ感のあるパンと なりました。
少しナッツを 感じるくらいで 良かったかもです。
by ami (2008-06-16 21:04) 

ami

pan-nohiさん☆
雑穀米の姿が チラッと 見えていますよ。
カットしてあるのと 上の芋虫の様な物がそうです。
by ami (2008-06-16 21:07) 

ami

noieさん☆
こしあんは・・・・製菓用十勝小豆の餡です。
母は さらしで漉して 良く作ってくれました。
水ようかんだけは 唯一母におねだりして 作ってもらいました。
それなのに私は・・・簡単さに 負けてしまいます。
by ami (2008-06-16 21:10) 

ami

babrvoさん☆
この水ようかんは 家の秘書も旨いと言います。

by ami (2008-06-16 21:12) 

ami

suzuneさん☆
つるんとした のどごしが たまりませねぇーー。
by ami (2008-06-16 21:13) 

ami

なかにんさん☆
シナボン、 私も一度三時のおやつで食べた時は サスガに夕飯が
入りませんでした。 結構 強烈だもの。
コレは 大丈夫。 イケます。
by ami (2008-06-16 21:16) 

ami

Michyさん☆
はい。 お好みに合わせて 調節可能ですよ。
フィリングも 自由に代えられますから 楽しいですね。
最近アミも 歩く様になりましたので エネルギー消費
するよう 大股で ザクザク散歩しています。
ミッチーちゃんは どうかしらぁーー。
by ami (2008-06-16 21:20) 

ami

pawさん☆
こんな事ばかり やっているのですよ。
美味しい物を食べているときが 一番幸せ。
by ami (2008-06-16 21:22) 

ami

littleducksさん☆
山の神に お願いしたら すぐお手元に届くと思いますよ。
by ami (2008-06-16 21:24) 

ami

oliveさん☆
アメリカレシピとは どんな感じなのでしよう?
何かの本に載っていますか?
by ami (2008-06-16 21:25) 

coyote

豪華ですね~!
くるみもたっぷりで、美味しいのでしょうね~!
水羊羹も、甘さが控えめ?調節出来るからいいですね。
良いなぁ~大好きだから・・・・・
この愛好会って・・・・月1なんですか?
by coyote (2008-06-16 22:32) 

luces

シナボン苦手でした。手作りなら大丈夫かな?
水ようかんのほうがお好みです。つやつやで涼しげですね。
by luces (2008-06-17 01:03) 

Inatimy

先日見たDVDで、シナモンロールが出てきたので、
今年中に(気長・・・)ちょっと試してみようかな・・・と思ってたところです♪
スライスアーモンド(?)が美味しそう。
by Inatimy (2008-06-17 06:08) 

パトラ

皆さんが 騒ぐのも、良くわかります!
シナモンロール、豪華ですね~!
甘さの調節が出来るって私達には、ありがたい事です^^♪

by パトラ (2008-06-17 09:52) 

pomme

これぞアメリカンなシナボンですね。
ちょっと参考になりました。
水羊羹は絶対、自家製が美味しいですよね。
葉っぱの巻き方が揃っていて美しいなあ~。
by pomme (2008-06-17 11:11) 

すずっち

教室を開いてらっしゃるんですね。すご~い。。

菓子パン系は面倒そうで滅多に作りませんが…
シナモンロール、なんとしても作ってみたくなりました。
by すずっち (2008-06-17 13:50) 

rira

シナモンロールに水羊羹
いいですねこのお教室参加したいです(^^♪
by rira (2008-06-17 17:39) 

ami

coyoteさん☆
限度を知らない amiは シナモンを使いすぎかしら?
水ようかんも 売っているのは どれだけの甘みを
添加しているのか 恐ろしくなります。
愛好会は 月1です。 
by ami (2008-06-17 20:16) 

ami

lucesさん☆
手作りシナモンロールなら イケルと 思いますよ。
水ようかんは 型から出したら くっきり角が立って
いるので 皆さん歓声を上げますね。
by ami (2008-06-17 20:19) 

ami

Inatimyさん☆
トッピングは スライスアーモンドです。
くるみをやめて スライスアーモンドだけでも
良いと思いますよ。
by ami (2008-06-17 20:20) 

ami

パトラさん☆
手作りの良さでしょうか。 自分の好みに 
アレンジして 作れますもの。
私の場合 リーンか リッチか どちらかなのです。
by ami (2008-06-17 20:22) 

ami

pommeさん☆
切るのも 巻くのも適当でしたが 
A型の生徒さんが キッチリと並べてくれたので
見栄え良くなりました・・・
by ami (2008-06-17 20:24) 

ami

すずっちさん☆
渦巻き系は 成型を気にすることなく作れますよ!!
是非 トライしてくださいね。
by ami (2008-06-17 20:26) 

はんちゃん

シナモンロール、美味しそう〜〜!
こってりシナボンは一つ食べきる前に飽きちゃいましたが、
こちらのはいくらでもペロリと行けそうですね★

そして、これまたサッパリ系の水ようかんが、
めちゃめちゃ美味しそうです。レトロなカンジの葉っぱがよいわ〜♪
by はんちゃん (2008-06-17 23:28) 

asami

シナモンロールのアイシングが美味しそう♪。
シナモンロールにアイシングは不可欠ですよね!

水羊羹、大好きなのに作ったことが無いんです。
今度挑戦してみようかな???
(とかいって、スーパーで買ってきちゃいそう。。。)
by asami (2008-06-17 23:42) 

ami

はんちゃんさん☆
そうなのです、 ついつい 二個は 食べてしまいます。
フィリングが ミソかも 知れません。
レトロな葉っぱ JHの 推奨品です。 
by ami (2008-06-18 09:55) 

ami

asamiさん☆
きのう スーパーのパン屋さんでみた シナモンロールは
アイシングで 上が 真っ白でした・・・・うーーん・・・・
水ようかん 豆からですと とても 美味しいのは分かりますが
私のは お手軽簡単なのですよーー。
なかにんさんも ご存じのはず!!
by ami (2008-06-18 09:57) 

chercher

シナモンロールに水羊羹、甘いもの好きの私には
たまりません~(*^^*) 習いに行きたいです~♪
by chercher (2008-06-18 20:56) 

ami

chercherさん☆
今月は甘甘コンビで 皆さんコーヒーがすすみましたよ。 
by ami (2008-06-18 21:28) 

littleducks

山の神が菓子類を作ったところを見たことがありません。興味ないのかも。
by littleducks (2008-06-18 23:22) 

ami

littleducksさん☆
あらっ 美味しい小豆など 手に入りそうですのに・・・
きっと 山の神は お料理がお得意なのでしょうね。
by ami (2008-06-19 07:21) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

季節のジャム~~梅嬉しい 贈り物 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。