amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]
6/12 amiの手作りパン愛好会Aクラス
シナモンロールは ちょっと リッチに作りました。
シナボン(一世風靡した・・・)風です。
いつも製造過程は 撮る余裕 無しなのですが・・・
フィリングを 塗り・・・・・ たっぷりのシナモンシュガーと くるみ
焼き上げた後に
「きゃぁーー 売っているのと 同じだぁー」の 声に 先輩は
「食べたら分かるよ あんなに甘くないし こっちの方がずっと こ美味しい」 と ナイス発言
あれれ? 雑穀米ブレッドの写真を 撮り忘れました。
次回アップいたしましょう。・・・
今回は先日作った 梅ジャムと 去年のラスベリージャムをお出ししました。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
おまけ
初実りです。 今年は 雨が多く 果肉が痛みやすいです。
タグ:手作りパン
シナモンロールのフィリングの量がすっごい!!!
これは、美味しいだろうね~~♪
リッチなシナモンロール、食べてみたいです!
ケーキも和菓子も甘さを調整出来るからいいですよね~♪
by スカビオサ (2008-06-16 09:19)
調リッチなシナモンロールですっ♪
私だったら夕飯にいただきたいですっ~美味しそう~
夕飯=一番いいものを食べる時間と自分の中で・・・
by まるまる (2008-06-16 10:21)
シナモンシュガーとくるみ、絶対美味しかったでしょうね〜。私も今度は胡桃いれてみようかなあ。水ようかん、5こいけます。うーー食べたい!
by popi (2008-06-16 11:11)
シナモンロールに胡桃を入れるとおいしそうですね!
今度やってみます。
雑穀米ブレッドのお写真も楽しみにしてます♪
水羊羹も、夏って感じで涼しげ~!
これからの季節にぴったりです。
by pan-nohi (2008-06-16 12:01)
懐かしのシナボンですね。とても美味しそう~♪
水羊羹のこしあんも作られるのですか?
もうすぐ、暑い夏がやって来ますね。
by noie (2008-06-16 12:55)
手作りようかんまである~!良く冷やしていただきたいです。
それにしても、毎回おいしそうですね~♪
by babravo (2008-06-16 13:09)
水羊羹食べたいです。これからの季節いいですね
by suzune (2008-06-16 14:51)
すっごいシナモンロール!
シナボンが苦手だった私には強烈かも^^;
でも、手作りって加減出来るから、シナモンロールも自分風に作れていいですよね!
水ようかん、いいですね~。作ろうかな^^
by なかにん (2008-06-16 16:26)
わ〜っ、身悶えするほどおいしそう!
シナモンロール、好きなんだけど、甘さがちょうど
お好みに合うのって少ないのよね〜。
そうそう…シナボンね…
あんなに行列していたのに、お店を一軒も見なくなりました
けど、全て撤退したのでしょうか?
確かに日本人には甘過ぎたかも…
そっか〜、甘さ控えめでシナボンより美味しいのね!
水羊羹も手作りだと爽やかな甘さでおいしいんだろうな。
毎回、生唾ゴックンで拝見しています。
さ、私も散歩の前にお茶にしよ〜っと!
by Michy (2008-06-16 16:43)
さすがに手作りシナモンロール@^^@
とっても美味しそうですね~^^♪
by paw (2008-06-16 18:13)
シナモンロール、食べたいです。今ちょうどお腹がすいてきています。
水ようかんがおいしい季節になりましたね。手作りの水ようかんは最近食べてないな。
by littleducks (2008-06-16 20:26)
amiさん、こんばんわ。ご無沙汰してます。
RSSがおかしかったとき、あれこれいじくってたら
amiさんや何人かの方のを間違って消してしまったみたいで・・・。
相変わらずおいしそうなパンたち。水羊羹もおいしそう!
シナモンロールはアメリカレシピでは粉の違いか、イマイチうまくいきませんでした。
こんな風に焼きたいなぁ。
by olive (2008-06-16 20:29)
スカビオサさん☆
シナモンシュガーで 真っ茶色ですものね!!
ちょっと多すぎ~~のようですが 丁度良いのです。
思いっきり菓子パンですもの。 一気に 二個食べてしまいました。
by ami (2008-06-16 20:58)
まるまるさん☆
シナボンの様に 甘ーーーったるく
ありませんので 美味しく頂けます。
ありがとうございます。
by ami (2008-06-16 21:01)
popiさん☆ くるみと アーモンドスライスでしょ。
結構ナッツ感のあるパンと なりました。
少しナッツを 感じるくらいで 良かったかもです。
by ami (2008-06-16 21:04)
pan-nohiさん☆
雑穀米の姿が チラッと 見えていますよ。
カットしてあるのと 上の芋虫の様な物がそうです。
by ami (2008-06-16 21:07)
noieさん☆
こしあんは・・・・製菓用十勝小豆の餡です。
母は さらしで漉して 良く作ってくれました。
水ようかんだけは 唯一母におねだりして 作ってもらいました。
それなのに私は・・・簡単さに 負けてしまいます。
by ami (2008-06-16 21:10)
babrvoさん☆
この水ようかんは 家の秘書も旨いと言います。
by ami (2008-06-16 21:12)
suzuneさん☆
つるんとした のどごしが たまりませねぇーー。
by ami (2008-06-16 21:13)
なかにんさん☆
シナボン、 私も一度三時のおやつで食べた時は サスガに夕飯が
入りませんでした。 結構 強烈だもの。
コレは 大丈夫。 イケます。
by ami (2008-06-16 21:16)
Michyさん☆
はい。 お好みに合わせて 調節可能ですよ。
フィリングも 自由に代えられますから 楽しいですね。
最近アミも 歩く様になりましたので エネルギー消費
するよう 大股で ザクザク散歩しています。
ミッチーちゃんは どうかしらぁーー。
by ami (2008-06-16 21:20)
pawさん☆
こんな事ばかり やっているのですよ。
美味しい物を食べているときが 一番幸せ。
by ami (2008-06-16 21:22)
littleducksさん☆
山の神に お願いしたら すぐお手元に届くと思いますよ。
by ami (2008-06-16 21:24)
oliveさん☆
アメリカレシピとは どんな感じなのでしよう?
何かの本に載っていますか?
by ami (2008-06-16 21:25)
豪華ですね~!
くるみもたっぷりで、美味しいのでしょうね~!
水羊羹も、甘さが控えめ?調節出来るからいいですね。
良いなぁ~大好きだから・・・・・
この愛好会って・・・・月1なんですか?
by coyote (2008-06-16 22:32)
シナボン苦手でした。手作りなら大丈夫かな?
水ようかんのほうがお好みです。つやつやで涼しげですね。
by luces (2008-06-17 01:03)
先日見たDVDで、シナモンロールが出てきたので、
今年中に(気長・・・)ちょっと試してみようかな・・・と思ってたところです♪
スライスアーモンド(?)が美味しそう。
by Inatimy (2008-06-17 06:08)
皆さんが 騒ぐのも、良くわかります!
シナモンロール、豪華ですね~!
甘さの調節が出来るって私達には、ありがたい事です^^♪
by パトラ (2008-06-17 09:52)
これぞアメリカンなシナボンですね。
ちょっと参考になりました。
水羊羹は絶対、自家製が美味しいですよね。
葉っぱの巻き方が揃っていて美しいなあ~。
by pomme (2008-06-17 11:11)
教室を開いてらっしゃるんですね。すご~い。。
菓子パン系は面倒そうで滅多に作りませんが…
シナモンロール、なんとしても作ってみたくなりました。
by すずっち (2008-06-17 13:50)
シナモンロールに水羊羹
いいですねこのお教室参加したいです(^^♪
by rira (2008-06-17 17:39)
coyoteさん☆
限度を知らない amiは シナモンを使いすぎかしら?
水ようかんも 売っているのは どれだけの甘みを
添加しているのか 恐ろしくなります。
愛好会は 月1です。
by ami (2008-06-17 20:16)
lucesさん☆
手作りシナモンロールなら イケルと 思いますよ。
水ようかんは 型から出したら くっきり角が立って
いるので 皆さん歓声を上げますね。
by ami (2008-06-17 20:19)
Inatimyさん☆
トッピングは スライスアーモンドです。
くるみをやめて スライスアーモンドだけでも
良いと思いますよ。
by ami (2008-06-17 20:20)
パトラさん☆
手作りの良さでしょうか。 自分の好みに
アレンジして 作れますもの。
私の場合 リーンか リッチか どちらかなのです。
by ami (2008-06-17 20:22)
pommeさん☆
切るのも 巻くのも適当でしたが
A型の生徒さんが キッチリと並べてくれたので
見栄え良くなりました・・・
by ami (2008-06-17 20:24)
すずっちさん☆
渦巻き系は 成型を気にすることなく作れますよ!!
是非 トライしてくださいね。
by ami (2008-06-17 20:26)
シナモンロール、美味しそう〜〜!
こってりシナボンは一つ食べきる前に飽きちゃいましたが、
こちらのはいくらでもペロリと行けそうですね★
そして、これまたサッパリ系の水ようかんが、
めちゃめちゃ美味しそうです。レトロなカンジの葉っぱがよいわ〜♪
by はんちゃん (2008-06-17 23:28)
シナモンロールのアイシングが美味しそう♪。
シナモンロールにアイシングは不可欠ですよね!
水羊羹、大好きなのに作ったことが無いんです。
今度挑戦してみようかな???
(とかいって、スーパーで買ってきちゃいそう。。。)
by asami (2008-06-17 23:42)
はんちゃんさん☆
そうなのです、 ついつい 二個は 食べてしまいます。
フィリングが ミソかも 知れません。
レトロな葉っぱ JHの 推奨品です。
by ami (2008-06-18 09:55)
asamiさん☆
きのう スーパーのパン屋さんでみた シナモンロールは
アイシングで 上が 真っ白でした・・・・うーーん・・・・
水ようかん 豆からですと とても 美味しいのは分かりますが
私のは お手軽簡単なのですよーー。
なかにんさんも ご存じのはず!!
by ami (2008-06-18 09:57)
シナモンロールに水羊羹、甘いもの好きの私には
たまりません~(*^^*) 習いに行きたいです~♪
by chercher (2008-06-18 20:56)
chercherさん☆
今月は甘甘コンビで 皆さんコーヒーがすすみましたよ。
by ami (2008-06-18 21:28)
山の神が菓子類を作ったところを見たことがありません。興味ないのかも。
by littleducks (2008-06-18 23:22)
littleducksさん☆
あらっ 美味しい小豆など 手に入りそうですのに・・・
きっと 山の神は お料理がお得意なのでしょうね。
by ami (2008-06-19 07:21)