ソフトフランス~~戦いの始まり? [パン(白神こだま酵母)]
2/10 直伝教室の 翌日 早速復習です。
この日のために仕入れておいた粉
【春よ恋ブレンド】 400g手ごね 吸水65% ちょっと 少なかったなぁーー
あらっ? いきなり二個は 無謀でしたか。
↓ ↓
右の方は 工程一つ忘れていた。それに気がつき
左は 手順通り・・・・右はダレダレ、左は 発酵もう少し待ちたかったですね。
でもね、 左のパンは 直伝のと 同じ香りでしたよ。 右は少しだけイーストのような・・
サンドイッチにしたり、そのまま頂いたりで 楽しめるパンです。
また 復習の嵐の 予感・・・・
2008-02-11 17:57
nice!(13)
コメント(25)
トラックバック(0)
amiさん
お疲れさまでした(^^♪
でも手ごねは大変でしょう?
野菜たっぷりサンドにしたら美味しそう!
by cafetres (2008-02-11 18:51)
おいしそうです。どちらもあまり変わりない感じがしますが。
by littleducks (2008-02-11 18:55)
さすが、早速復習。
ソフトフランスおいしそ~。
私も、本を見ながら作りたくなったわ。
きっと、ダメダメになりそうですが。
by (2008-02-11 19:15)
こんばんわぁ♪
さっそく復習さすがですねぇ。
おぉ~~~、65%なんですかぁ~。
話じっくり聞きたいですぅ。
75%との焼き比べもしてみたいかも。
by ふわふわ (2008-02-11 19:50)
早速復習、さすがですね!
ふっくらおいしそう♪
by こぼぱん (2008-02-11 20:08)
ami さん、 100回記事!おめでとうございます。
凄い記録 ですね~。 如何に 作品 を 製作 されているか
想像も つきませんが、今後も 見せてください^^♪
by パトラ (2008-02-11 20:09)
早速復習ですね〜!手こねってどのくらいこねてるのとか、行程って何忘れたの〜?とか質問いっぱいです〜。やっぱり直伝は得る事がたくさんありそうですね。それにしてもふっくら焼けてるのが写真だけで伝わってきます!
by popi (2008-02-11 21:51)
もう、作られたのですか?忘れないうちに復習するのが、
一番ですね。
by noie (2008-02-11 23:35)
すごい!ド素人の私には両方同じように見えますよ。
以前の記事のフランスパンもとっても美味しそうです☆
by いさ (2008-02-12 00:50)
今日も復習しているのかなっ?
体が覚えているうちに復習するといいですよね。
焼き色もとってもいい感じ~です。^^
by スカビオサ (2008-02-12 08:40)
こだまの直伝教室とは羨ましいです。
うちの戸棚にもまだこだま酵母が眠ってます。
そろそろ起してあげなくては。
春よ恋、私も使ってますが美味しいですね。
by pomme (2008-02-12 09:02)
cafetresさん☆ 皮がカリッと していて 中はソフトなのです。
明日のランチは 具だくさん 野菜サンドに しますね。
by ami (2008-02-12 14:27)
littleducksさん☆ 始めに成型した方は わらじパンに
なってしまいました。 少しのことで 仕上がりがこんなに
違うなんて・・・ バゲットと 同じ。
by ami (2008-02-12 14:29)
yu-panさん☆ 半日たったら 半分忘れてしまい
作る前に イメージトレーニングしたのに 一つ忘れ・・・
駄目ねぇ。 身体で覚えなくては!!
by ami (2008-02-12 14:31)
ふわふわさん☆ 密かにプレッシャー。
コレは 次の 宿題と 言うことでしょうか? がんばるよー
by ami (2008-02-12 14:33)
パトラさん☆ あっ 100記事だ。
恥ずかしながら 毎回作った物を載せているだけですよ。
失敗も 成功も(殆ど無し) 皆さんに見ていただけて
幸せです。
by ami (2008-02-12 14:36)
こぼぱんさん☆ 物忘れが 激しいですからね。
忘れない内に 復習です。 丁度連休でしたので。
by ami (2008-02-12 14:37)
popiさん☆ 捏ねていると 生地が 答えてくれるでしよ?
そこが 好きです。
お互いに ハンドパワーーで 美味しいパンを やきましょうね。
by ami (2008-02-12 14:40)
noieさん☆ はい。 忘れないうちに まずは 復習。
レシピを見直して 整理して また 復習・・・の繰り返しです。
by ami (2008-02-12 14:42)
いささん☆ 過去ログも 見て下さったのですね
ありがとうございます。 フランスパン・・・戦いましたよ。
by ami (2008-02-12 14:42)
スカビオサさん☆ スカビオサさんの 初ソフフラもすごいですよ。
ぷっくり! 七年前の 私の初めては 細長パンでした。
by ami (2008-02-12 14:45)
pommeさん☆ 一年半 待ちましたよ。
偶然見つけて 即申し込みました。 でも ここには沢山の
先輩が いらっしゃるので この作品を 見たら 笑われてしまう。
by ami (2008-02-12 14:47)
こんにちは~
amiさんって80歳なの!!!!
とか思ってしまったわたし・・・(´-ω-`)
ちがう、ちがう、80歳になっても、ですよね~
わたしはパンつくり初めてまだ1年、
しかも自己流~です。
今度はじめてレッスンに行きます。
by molihua (2008-02-12 19:27)
molimuraさん☆ 初めてレッスンは どちらへ?
わくわくしますね。 楽しんできてくださいね。
by ami (2008-02-12 20:14)
ふっくら焼き上がってとても美味しそうです。手順ひとつで香りも変わるんですね。奥が深いです。
by luces (2008-02-14 00:23)