SSブログ

シートバターの クロワッサン [パン(イースト)]

2/11  今月の愛好会メニューは 【クロワッサン】

バター不足の折 初めて シートバターを 使うことにした。   なので練習です。 
これも バターと 同じくらいの価格なのですよ。手間賃で 高いのかしら?

  
発酵後                                  焼き上がり
あれれ・・ ひっくり返っています。原因は分かりました。     切れ端のミニの方が形が綺麗。

このクロワッサンは ソフトな焼き上がり。個人的には バリもちワッサンが好きなのですが
当日アレンジしてみようかな。 いやいや 失敗したら大変 このまま行こう。
 
サバイバルな amiの愛好会、 今月は発酵が上手くできるかドキドキものです。


nice!(9)  コメント(18)  トラックバック(0) 

nice! 9

コメント 18

345

ひっくり返っちゃった原因は??

↓ わたし、ピーターラビットではじめてソフトフランスの
実物を見たんですけど、
思ったより小さいなという印象でした。
amiさんのソフトフランス、ふっくらしててホントに美味しそう~~♪
焼きたてが食べてみたいです。
by 345 (2008-02-12 20:53) 

AI

焼く前の肉厚な生地はどうなってるの?!?!
生でもおいしそうーーーに見えちゃいます(><)
クロワッサンってと~てもおいしくて作るの大変で
カロリー高くて・・・手間と材料が良いとやはりウマイって事ですね。
by AI (2008-02-12 23:12) 

noie

バター不足が続いていますが、こちらは比較的コンスタントに
配達してもらっています。
クロワッサンはバターが命なので、せっかく手間暇かけるのに
残念ですね。
by noie (2008-02-12 23:47) 

パトラ

バター不足とは 何とも 残念 ですね!
でも とても 美味しそうな 出来上がり^^♪
やはり素晴らしいです (^^)/
by パトラ (2008-02-13 00:49) 

ami

345さん☆  次に お会いしたときにお話したいです。
ピーターのは 小さい? 売り場で見ると小さく見えるとか・・・
でも  やはり ちいさいのかなぁ?
瞬時に見分ける345さん さすが!
by ami (2008-02-13 07:47) 

ami

AIさん☆  皆さんの希望メニューなので 
やらなくては・・・こんなバター不足に ならなければ
がっちりバリバリの物を焼きたかったデス。
AIさんも すぐ 指導されるのでは?
by ami (2008-02-13 07:49) 

ami

noieさん☆  普通の消費者は 買いに行っても
在庫が無く 入荷未定とかで 買えません。 
去年から 買いだめしていましたが 前回の ブリオッシュで
沢山使い 間に合わなくなりました~~スーパーにも普通の
無塩は ありませんよ。(>_<)
by ami (2008-02-13 07:53) 

ami

パトラさん☆  初心者には この シートバターの 方が
扱いやすいのですが 同じ手間をかけるなら
フレッシュバターを 使いたかったです。
by ami (2008-02-13 07:54) 

popi

おはようございます〜!クロワッサンみたいなバターの多いパン最近めっきりしてないです。ついつい冷蔵庫のバター大事にしちゃいすぎ(笑)
折り込み用シートは使いやすいのでしょうか?手間賃考えたらこちらもありですね〜!
by popi (2008-02-13 08:33) 

スカビオサ

私も教室でバターシート買ったよっ。
普通のバターを伸ばすより伸ばし易いでしょ?
その分、高いんじゃないのかしらっ?
ただ味的には普通のバターの方がいいよね~
バターシートはちょっとバター臭い・・・。
クロワッサン、食べたいなぁ~!最近食べてないのっ。
by スカビオサ (2008-02-13 09:59) 

ami

popiさん☆  今が作りどき。食べ時?
溶解温度が 高いので 扱いやすいですよ。 
でも 味 香りは 100%には 負けます。仕方がないわっ(*_*)
by ami (2008-02-13 17:48) 

ami

スカビオサさん☆  そうなの 混ざり物は 口に残るよね。
今から夕食の 支度して その後 明日に向けて 
粉を1.2キロ捏ねて 冷蔵発酵させます。
バターの 件は 皆さんにも説明しますので ご安心を。
 
by ami (2008-02-13 17:52) 

なかにん

バターシートって手軽なんですか?
クロワッサン大好きですが、なかなか腰が重くて・・・。
バターシートで少しでも手軽に出来るといいですね。
by なかにん (2008-02-13 20:46) 

ami

なかにんさん☆  とけにくいし伸ばしやすいデスよ。
でも 出来れば フレッシュで 作りましょう。
バター不足 早く解消して欲しい。
by ami (2008-02-13 21:29) 

littleducks

バリもちクロワッサン、僕も好きです。できれば、甘い砂糖のかかったものはありますか。
by littleducks (2008-02-13 22:58) 

luces

バター不足はいつまで続くのでしょうね。最近はバター全然使っていません。牛の方々には今年は頑張って良い乳をいっぱい出してほしい物です。
by luces (2008-02-14 00:32) 

ami

littleducksさん☆  フォンダンの事でしようか?
それとも もっとリッチな アーモンドクリームかけ?・・・
はんちゃんが先月 作っていましたね。
by ami (2008-02-14 15:25) 

ami

lusesさん☆  政府の偉い先生に しっかりしてもらわねば。
牛さんは 毎日ちゃーんと お乳を出しているのですよ。
去年減頭させられたから 今年もずっと不足かしらーー?
by ami (2008-02-14 15:29) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。