リュスティック・・・・撃沈~~~~ [パン(イースト)]
8/20 お家パン焼きました。本来なら昨日の復習ですが 冷凍庫に発酵生地が
眠っていて 早く使わないと・・・・・
と 朝から 始めたが、例の本では 上級向けの レシピ。
うーーん べとべと生地だ。あまり 捏ねない。
発酵も 二回の パンチがある。今までと 勝手が違うぞ!!
分割、布取り発酵までは 一応作業は進む。
さあさあ 取り板を使って 天板に乗せるぜっ。 と
一回目は 成功。 二回目、 アッチャーー板に生地がべっとり張り付いたーーー
焦る焦る。びよーんと 伸びた生地。・・・・
3回目、 板にもしっかり打ち粉したぞ・・今度は マットに生地がへばりつき、 なんだよー
板からは 生地を 落とすし、、やっとこさで 天板に乗せた。
手で移しても良いのでは と 手で、難なくクリア。後のまつり。そんなこんなで やっと焼き上がり。
仕上げの粉も ふり忘れ・・・お恥ずかしい・・
クラムは なかなか 良い感じ。
そして 味見。・・・・・キャーーぁ 美味しいよ。
外は パリカリッ。中はふんわり で 見た目より 繊細な味。 とても美味しい。
思わず 二個も 食べてしまいました。
あーー これで もう少し 美人に 作ってあげられたら・・・・次こそ!
昼には ぶっかけ山菜うどん を作りました。
これもいけます。
2007-08-20 15:45
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コメント(4)
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わお〜〜、リュスティック、美味しそう!
なのに、なぜに撃沈!?
内層も、イイ感じの気泡だし、美味しさが伝わりますよ〜♪
うどんも旨そうだし!
amiさんって、実はパンの達人??
by はんちゃん (2007-08-20 22:41)
はんちゃん様 私は パンの 迷人です。迷人ですよーー。
上級編は 味がソフトで とても 良かったわ。 5時間かけた甲斐がありました。 しかし 仕上げ発酵の後の 移し板に、三つ一度に乗せ天板への 作業を 失敗して・・・(>_<) 励ましのコメント ありがとうございます。
by ami (2007-08-21 16:26)
すごいいい気泡のリュス焼けてますね〜すごいすごい〜!
過去記事みて気がつきました。私も同じパン教室に通ってたんですよ〜。
転勤決まっちゃったんで大急ぎだったんですけど...、ご一緒してたりして〜(笑)ふわふわさんとは2回一緒だったみたいで〜。
by popi (2007-08-27 21:08)
popi様 おはようございます。 リュスティックは 食感、味は 良かったです。 粉のおかげかな。もっと 美しく焼き上げたかった・・・・
お教室、 もしかして 恵比寿?でしたか。 うわーー きっと ブログ仲間と 知らないうちに お会いしているかも 知れませんね。
by ami (2007-08-28 07:52)