amiちゃん教室 [JHBS]
9/17 ファミリーコース パート開催
今月は変則で3品メニューです。
【スコットランドバンズ】
ドライフルーツたっぷりの大型パンです。
スコットランド地方で 公現祭に食卓に出されていたパンです。
【モンブランヴェール】
抹茶バージョンのモンブラン。
生地もクリームも全て人数分に分けて作りました。
土台のスポンジ生地が きめ細やかでしっとりしていて美味しいのです。
栗のフィリングも国産栗使用のペーストを使います。贅沢だわー
【ケーゼシュタンゲン】
お一人20本程お持ち帰りです。
この日は大雨で湿度が高く クッキー生地がだれてしまい少し失敗。
冷凍庫で固めるとサクサク進みました。
試食では コンビニで見つけたスープを真似して作ったものをお出ししました。
生姜が効いていて 美味しい 家でも作りますとおっしゃって頂きました。
こちらのクラスは 来月で一段落致します。
最後は シンプルで一番難しいパンが登場です。
体調を万全に整えて頑張りましょうね。本日はありがとうございました。
タグ:パン教室
こんにちは
スコットランドバンズはどんと大きくて
いいですね~☆
by pomme (2015-09-28 15:53)
スコットランドバンズ、初めて知りました。シンプルな外見ですが、中はどうなっているのかな~。
by 母ちゃん (2015-09-28 17:22)