久々にゆっくり
12,1月ととても忙しくパンを焼く時間が無かったな・・・
2月になり少し時間がとれたので色々作っている。
早速スペシャルレッスンの復習で、チーズクルチャを焼きました。
やったーーーー。成功です。
普通のシュレッドチーズが不足したので
チェダーチーズをすり下ろして加えました。
そりゃもう、コクが加わり更にうまさアップでした。
冷蔵庫の中に、2週間前に捏ねた生地があり、
もう腐っているだろうから捨てようと思っていました。
そのまま捨てられないので 予熱を利用して焼きました。
そうしたら・・・・とても良い香りを放ち 一応膨らんだのです。
もしかしてパンになってる?
食べてみると 甘みがあって結構美味しいんです。
焼きが甘いので もう一度トーストしながら半分くらい食べてしまいました。
中種として活用可能でしたね・・・それか種継ぎして増やせたかも!!
もったいないことをしたかな。
それにしても2週間も放置していたのに腐敗しないなんて凄すぎる。驚きでした。
パンの次は和菓子を試作。
昔習った物ですが 作り方の確認です。
来月のレッスンに登場予定?です。
白いお持ちの中の抹茶色がいいですね~。春らしいです♪
チーズクルチャはこちらで初めて知りました。検索するとレシピがたくさんありました。是非焼いてみます(^^)
by 母ちゃん (2015-02-16 16:54)
若草もち、いいな。
by littleducks (2015-02-16 21:35)
抹茶餡の緑が目に焼き付いて離れないほど♪
断面の写真、うっとりです^^。
by Inatimy (2015-02-18 01:57)