大豆粉クッキング [日記]
米粉の勉強がしばらく遠のいていましたが
大豆粉レッスンがありましたので遠征しました。
大豆粉フォカッチャ 大豆粉鶏の唐揚げ 大豆粉ケーキ 大豆粉ほうれん草ポタージュ
大豆ですから 匂いがどうなるのかが 気になりました。
しかし、 全く大豆の匂いはありませんので どんな料理にも使えそう。
食物繊維、ビタミン豊富、お肌にも嬉しい大豆さん。
このレッスンの翌日には朝から快便でした。
【大豆粉フォカッチャ】
自分の作品を試食します。
むっちりしていて腹持ち良さそう。
【大豆粉ケーキ】
混ぜ方がポイントです。翌日の方が美味しいケーキ。
試食はミニサイズを。
黒米粉も使用していて しっとり感がアップしています。
【唐揚げ】
小麦粉の衣よりベットリしていましたが
揚げると全く変わらない食感。
大豆の酵素が肉を軟らかくしてくれるようです。
お腹が空いて(一人五個) パクパク食べてしまいました。
地産地消のヒントを頂き楽しいレッスンでした。
米粉ならぬ大豆粉なんですね~。フォカッチャもいい焼き加減ですよ~。
捏ねは大変なのかな~。ご苦労様でした。
by 母ちゃん (2015-01-29 13:49)
フォカッチャもケーキも、ふわっと美味しそうに見えますね。
いろいろ工夫されてるのでしょうね。
大豆の加工の仕方とかメーカーによっても、かなり味と食感が
違ってくるので、ホント難しいです〜。
by nachic (2015-01-30 12:31)
きな粉っぽいのかと思ったら、そうでもないんですね。
大豆の匂いが気にならないほどとは。 大豆粉ケーキが食べてみたい^^。
by Inatimy (2015-01-30 22:32)
☆母ちゃんさん☆
こねは まとまりにくいだけです。
そんなに苦労しませんよ。
米粉パンと普通のパンの中間のような食感。
by ami (2015-02-03 20:19)
☆nachicさん☆
大豆粉は手間のかかる製法で
作られた物で日本で唯一の大豆粉のようです。
とても美味しくて臭みは無し。 栄養価もあります。
by ami (2015-02-03 20:22)
☆Inatimyさん☆
きな粉は 大豆粉を炒ったものですから香ばしさが出ますね。
コレは 生大豆粉なのです。
豆臭さもなく、こだわり製法の商品でした。
by ami (2015-02-03 20:24)