SSブログ

季節のジャム [日記]

朝5:18分 朝焼けが綺麗でした・・・

140922朝焼け.jpg

農家さんからぶどうをいただいた。
140923ぶどう.jpg
とっても瑞々しくて一口食べると果汁がほとばしるので
ジャムにしようと決めていました。

休日にやっと作りました。
140923ぶどうジャム.jpg

今回は少なめで・・・・ふふっ

ぶどう800g   砂糖200g レモン汁大1程度

140923ぶどう2.jpg
水は一滴も使いません。ぶどうをカットして種を取り除くのも鍋の上で。

細かな作業に手がしびれてきました。来年は種ごと煮込み後から除こうかな。

140923ぶどう3.jpg
皮が柔らかくなるまで煮て

140923ぶどう4.jpg
砂糖を二回に分けて加えて煮詰めて・・・おしまい。

140923ぶどうジャム2.jpg
糖度が低いから 長持ちしませんが
数が少ないからすぐ消費出来るでしょう~~。

明るい紫色に仕上がりました。


nice!(23)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 23

コメント 2

Inatimy

仕上がりが、とってもいい色♪ 秋ですね〜。 
ブドウのジャム、美味しいですよね。 
ちょうど作ろうと今週買ってたところです。 
あ、私のは白のブドウで・・・種無しです^^;。 
by Inatimy (2014-10-03 17:18) 

母ちゃん

葡萄のジャムなんですね~。美しい色ですね♪  
by 母ちゃん (2014-10-04 20:36) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トールシフォン型気持ちいい ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。