季節のジャム [日記]
朝5:18分 朝焼けが綺麗でした・・・
農家さんからぶどうをいただいた。
とっても瑞々しくて一口食べると果汁がほとばしるので
ジャムにしようと決めていました。
今回は少なめで・・・・ふふっ
ぶどう800g 砂糖200g レモン汁大1程度
水は一滴も使いません。ぶどうをカットして種を取り除くのも鍋の上で。
細かな作業に手がしびれてきました。来年は種ごと煮込み後から除こうかな。
糖度が低いから 長持ちしませんが
数が少ないからすぐ消費出来るでしょう~~。
明るい紫色に仕上がりました。
仕上がりが、とってもいい色♪ 秋ですね〜。
ブドウのジャム、美味しいですよね。
ちょうど作ろうと今週買ってたところです。
あ、私のは白のブドウで・・・種無しです^^;。
by Inatimy (2014-10-03 17:18)
葡萄のジャムなんですね~。美しい色ですね♪
by 母ちゃん (2014-10-04 20:36)