お菓子のお勉強 [洋菓子]
nachicさんのお菓子教室へ行ってきました
前回amiは体調が悪く欠席したので
なんと!!4ヶ月ぶりのレッスンでした~待ち遠しかったよぉ。
手作り紫蘇ジュースが美味しかったー
amiは作った事が無いとお話しすると 「うっそーー!!」
ジャムより簡単ですよと皆さんがおっしゃいます。
・・・・・・そんなんだぁー作ってみようかなと思いました。
今月のメニューは【抹茶のマーブルチーズケーキ】
二段に見えますが二色の生地がランダムに入っています。
一つ一つ違う表情になります。
なち先生のケーキはやはり 一工夫されていて
この生地も 抹茶の苦みや青臭さを感じさせない
まろやかなお味のケーキでした。
焼きたてはそれぞれの味を感じ、日数がたつと
ぎゅっと味が締まってきて 全体がもっちりとしっかりした味になります。
amiは抹茶大好きですが 大魔神は見ただけで食べなかった
「絶対に美味しいから食べてみてよ」と言っても食べないので
このワンホールamiが全て消費中です。
12cmを6カットにして 毎日一切れずつ・・・・
アワワワ・・・肥えます肥えます。
でも美味しいわぁーついつい4分の1位食べてしまいますよ。
「サブレ・サレ」
バターたっぷりのサブレ生地は柔らかいので
この季節厳しいですが 手早い作業と冷却で無事完成!!
毎回nachicさんのランチと共に試食です。
自家製酵母パンもいただきました。
最後にデザートです。
今月も美味しいレッスンをありがとうございました
タグ:お菓子教室
お元気を取り戻されて、よかったです。
大魔神さまは、抹茶がお嫌いなのですね。残念(;-ω-)☆
紫蘇ジュースも、お好みが分かれる所ですが、夏の暑さや
疲れに効きますので、体によいですよ♪
by nachic (2014-06-26 14:46)
うわぁ~♪
美味しそう(*^^*)
私は、明日行ってきます。
楽しみだわぁ
by YOU (2014-06-28 10:17)