試作ありーの・・ [パン(イースト)]
ブログのアップも滞りがちですが・・・・
皆様お変わりなくお過ごしでしょうか? 連休の方もいらっしゃいますよね?
amiは カレンダー通りの仕事です。
4/12から体調を崩していて 未だ完治せず 咳が続いています。
レントゲン、採血となり採血の結果は28日に聞きますが
レントゲンで気になる部分があり 次回CTを撮ることになりました
咳込むと疲れますよねぇー・・・・
衣替え、雑草取りがあるのに手付かずなんです(>_<)
ふぅーーー、
食べるものが無くなれば買いに行きますが パンが無くなると
焼くしかないので 先日焼きました。
ところが計量するのも結構疲れを感じるようになり・・・・
普段のamiではあり得ないっ!!
今回はこれを使ってみましたので山食の伸びが良かったのか?
特注でーーーす。
それと『NHKグレーテルのかまど』で見た
ハリーのシフォンケーキを試作してみました。
レシピ通り 添加物無し
レシピには クレーム・タータとベーキングパウダーを使用しています!!!
当然しっかりした焼き上がりですよ。でも 塩が多くてしょっぱかった(>_<)
作り方も 伝統のマドレーヌの作り方と似ている。
焼き上がり上面が固く、テレビではカットしていましたね。
添加物無しの方は 配合は塩だけ少しにして作り方は自分の作り方。
大魔神にどちらが美味しいか試食させたところ
レシピ通りのシフォンは一口食べたら二度と口にしませんでした。
楽しみにしている番組ですが、レシピは[?]でした。
一日にこれだけ焼いたら疲れるか?
朝5時から昼まで立っていたけど、やはりいつもより疲れている。
翌日は 和菓子を試作して 友人に味見してもらいました。
『くるみまんじゅう』
甘さ控えめで クルミと餡、そして皮のバランスが良いわ。
6月にお披露目のひと品でした。。。
それまでに体を治さなくちゃ気合いだ、気合いだ!!!
私もあの番組、好きで時々見ています。あのシフォンはこうなるのですね。
体調が戻らず大変ですね・・・。我が家も私と息子さんの咳が長引いています。それでも私は治った気がしますが、息子さんはまだで。
息子さんも今日、下校後受診してみることになりました。今家庭訪問期間で下校が早いんですよ。
by 母ちゃん (2014-04-28 06:22)
無理すると、長引きますよ〜
シフォンがしょっぱいって
塩の量が多いという事ですね。
塩ロールなど、しお…が流行ってますが、そんなんじゃないってことですね
卵沢山使って食べてもらえないって
悲しい…(・_・;
by yura (2014-04-28 07:06)
いつも元気いっぱいのamiさんが・・・。大丈夫ですか?
くれぐれもご無理なさらないように、お大事になさってくださいね。
by のあ (2014-04-28 16:49)
無理はなさらずお大事に。
by luces (2014-04-29 00:20)
レシピ通りが美味しいとは限らないというのは同感です。
それぞれの好みがあるから、微調整が必要ですよね。
無理は禁物。 長引く咳は、あちこちに響きますよ〜。
どうか体の声に耳を傾けて、ゆったりと心も体も休めてくださいね。
by Inatimy (2014-04-29 17:52)
それは疲れますよーーー。
お大事にね。
でも、シフォンの情報、役立ちました。
あの番組、観てますので。
by pomme (2014-04-29 23:34)
☆皆様へ☆
変な咳の風邪菌にやられましたーー。
グレーテルのかまどは その御菓子の背景の
説明がとても興味有り役立ちます。
このシフォンもアメリカ好みの味なので
きっと甘いのだと思います。
このあとバターグラスをかけて仕上げなんですよ。
超甘甘なのがわかりますね。
by ami (2014-05-10 17:47)