amiちゃん教室 [パン(イースト)]
昨年度は施設の改築工事があり 使用不可能でしたので
一年間お休みしていたのです。
初回のこの日は amiも初めてのオーブンでしたので
焼き具合はどうかと心配でした。
使ってみると調理台の作業スペースが小さくて使いにくい(>_<)
持参した荷物の置き場がないーーっ。
以前の調理台は洗い場部分に蓋が出来てスペースを有効活用出来たのに
それが無いから うーーーーん
向かい合わせの調理台も右向き左向きと注文すれば良かったのに
同じ向きの調理台を反対に設置しただけなので
オーブンの向きが逆だったり 使いにくい~~(>_<)
でもね この作業スペース、今までのステンレスからメラミン?素材のものに変わり
パン捏ねにはもってこいなのですやっほ~~い!!
衛生面に関しては まな板と包丁の収納が一カ所になり
なんと、 殺菌庫となっているのですすんごいわぁー!!
我が家のまな板持参して殺菌しようかなぁー
なんて 考えてしまうのはamiだけ?
オーブンはハーマンのガスオーブン。やっと調理台ごとに設置となりました。
電子レンジは別に1台ありました。
今回から お一人ずつ捏ねていただき 一人ひと皿で仕上げていただきます。
そしてオーブン作業も各自で。
今日は発酵スタートボタンを忘れていた班が二班有り焦った
今までは発泡スチロールを利用していましたから
間違いなく発酵出来たのですが 今度はオーブンを使っての発酵です。
amiが確認しなかったからですね。
今後はチェックを怠らないよう気をつけます。m(_ _)m
当然時間のばらつきもあり かなりバタバタと大変でした。
この調理台、定員6名なのだそうですが とっても無理ーー(>_<)
1台3~4人で丁度良い位なのです。
四時間で終了させなければならないので
慣れるまで副菜は無しかなぁー?
諸物価値上がりのため いっそのこと今回から値上げしようかと
思いましたが 会費は据え置きました 13年間変わらず一回1500円です。
高い?安い?ボランティア価格だと思いますよぉー、、、、ねっ?
来年度は使用料も値上げらしいので そうなると会費も値上げですね。
今回のパンは 【マヨネーズパン】【ウインナーロールパン】です。
粉は国産小麦粉です。
全員のパンを集めて写真を撮れば良かったーーー
焼き上がったらすぐ試食ですものね忘れてしまいました。
パン愛好会、今年度から 第2木曜と 第2土曜の2クラスで開催となりました。
大勢でパンを焼くと楽しいですよね!
お近くなら私も参加したいなぁ(*´∀`)
by VEGI (2014-04-11 10:47)
もう1年経ったのですね!
使い慣れるまではちょっとバタバタするかもしれませんが、やはり新しいのはうれしいですよね。
1500円は超サービス価格(^^)。
私も参加させていただきたいです♪
by mei (2014-04-11 13:57)
新装なって、きれいなのに、使いづらいところあり。
嬉しいような悲しいようなですね。
でも、amiさんの本領発揮で、素敵な教室
になりますよ。
by pomme (2014-04-11 17:53)
6人で使うには狭そうですよね。
小学校の家庭科の調理実習に使ってたシンク&コンロ&作業台でも、
もっと広かったです。 安全に作業するのが一番だから6人は多すぎかな。
by Inatimy (2014-04-11 23:53)
教室再開、おめでとうございます♪ 皆さんで楽しんでくださいね。いろいろ値上げのこの時期ですから、会費もしょうがないかもしれませんね。
by 母ちゃん (2014-04-12 08:13)
教室復活おめでとうございます。
綺麗で楽しい教室になりそうですね
by luces (2014-04-24 20:25)