パンのお勉強~米粉 [パン(イースト)]
12/12,13 米粉のお勉強
今回はとても興味深いレッスンでした。
色んな米粉を使い食パンを焼く実験
いやはや。。。。面白いですね-、奥が深いぞ米粉
期待していたメープルパンはあまりの不出来に写真撮り忘れました。
翌日復習して レッスンの時のパンと比べると・・・・・
同じ生地量ですが大きさが違いますねぇー。
正しい成型が解らないので 2ラウンド手ごねして実験。
メープルパッツという材料の使い方が違うのでは?と思ったのです。
パッツが無いから バターとメープルシュガーを混ぜた物を作った。
左 生地に練り込んだ 右 平らに伸ばしてメープルバターを塗り
折りたたんで成型。
甘いバターが生地に染みこんだ所が美味しい!
レッスンでは失敗しているので 正しいパンがわかりませんが
パン仲間も試作してみるとのこと。上手く焼けたかなぁー。
来年のレッスンで結果を聞くのが楽しみです。
タグ:米粉パン
米粉のパンって難しいんですね
by luces (2013-12-21 22:15)