遠征@南柏 [パン(天然酵母)]
7/27 Zopfのスペシャルレッスン
やったーーっ やっと予約が取れました
Zopfのパン講習会申し込み日は毎回根性と運の勝負です。
今回の申込日も パソコンがフリーズして 90分後にやっと申し込めた。
送信OKでも Zopfから確認メールが来ない
もしかして外れたかも・・・・・と思っていたら 2日後に申し込み完了のメールが
やったーーーーっ と 言うわけで 酷暑の中 Yさんと共に レッスンを受けてきました。
久しぶりですが いつも美しいお庭。 珍しい色のひまわりさん こんにちは。
さぁー頑張るぞという気持ちになります
今回は Z酵母スペシャルレッスン
バゲットとカンパーニュを習いました。
酵母の説明から始まり・・・・理解出来た気になる。
やはりこれは 実験ですよね 理科の実験。
このZopf酵母を使います。
伊原店長の手つきを見ていると 出来る気になる・・・・
そんな気持ちの中 amiパンが焼き上がりました
きゃーーっ 規格外です 成型が思うように出来ませんでした ヨレヨレです。
このカンパは 外の薪窯で焼きました。伊原店長、とても楽しそうでしょう?
ちょっぴり ジャムおじさんに見えちゃった(^_^;)
この薪窯の下段では・・・・肉を焼いていたそうな!!
その肉がコレ
うわーーーっ! フランス天板半分はある肉の塊。
この肉がランチとして提供されました。
美味しいーー。 この時すでに17時過ぎでした・・・夕食はコレで済ませました。
予定時刻より一時間オーバーでレッスン修了。
私たちも 大きな荷物を抱えて 帰ります。
持ち帰り生地もありますからかなりの荷物です。
最後に 規格品を見て目の保養をしましょう
業務用デッキオーブン・ 小型武蔵・ 家庭用パナ社電気オーブン三台で焼き比べ
コンプレ生地 とプレーンのバゲット
頑張って復習するぞ・・・・と翌日復習しようと思ったが パン生地が膨らまない。
翌々日は休暇申請していたので この日も朝から生地の具合を見たがどうも変。
店長に疑問点を聞き ご指導頂きました。
私はパンの焼けた香りと風味が大好きなので 次の機会に復習したいと思います。
わ〜予約取れたんですね!
薪窯って、ピザ屋さんのイメージがあるけど、屋外で焼けるって楽しそうですね。
焼比べは、いかがでしたか?
by nachic (2013-07-31 14:04)
お疲れさまでした。
店長さんは、話術が素晴らしい!
とても、分かりやすく
勉強になりました♪
また、行きたい
お持ち帰り生地、ダメでしたね?
時間みつけて、チャレンジです。
by yura (2013-07-31 20:18)
わあ~良い講習に行けて良かったですね。
立派、元気なパンですこと!
さっそく復習して、良いパン見せて下さい。
くるみdeくるむ、美味しかったですね。
私も伊達さんが思い浮かびましたよ。
by pomme (2013-07-31 22:07)
薪窯、いいな。パンだけではなく、何でも焼いちゃいたいです。
by littleducks (2013-07-31 22:58)