SSブログ

遠征@南柏 [パン(天然酵母)]

7/27  Zopfのスペシャルレッスン

やったーーっ やっと予約が取れました[exclamation×2]

Zopfのパン講習会申し込み日は毎回根性と運の勝負です。

今回の申込日も パソコンがフリーズして 90分後にやっと申し込めた。
送信OKでも Zopfから確認メールが来ない[あせあせ(飛び散る汗)]

もしかして外れたかも・・・・・と思っていたら 2日後に申し込み完了のメールが[exclamation]
やったーーーーっ と 言うわけで 酷暑の中 Yさんと共に レッスンを受けてきました。

130727ツオップ.jpg   130727ツオップ花.jpg
久しぶりですが いつも美しいお庭。    珍しい色のひまわりさん こんにちは。

さぁー頑張るぞという気持ちになります

今回は  [ぴかぴか(新しい)]Z酵母スペシャルレッスン

バゲットとカンパーニュを習いました。

酵母の説明から始まり・・・・理解出来た気になる。
130727 1酵母.jpg   130727 3酵母.jpg
やはりこれは 実験ですよね  理科の実験。


このZopf酵母を使います。

130727 4生地.jpg
こんなにポコポコな生地なんです。

伊原店長の手つきを見ていると 出来る気になる・・・・

そんな気持ちの中 amiパンが焼き上がりました
130727 amiバゲ.jpg 130727amiカンパ.jpg
きゃーーっ  規格外です    成型が思うように出来ませんでした ヨレヨレです。

このカンパは 外の薪窯で焼きました。伊原店長、とても楽しそうでしょう?

130727 窯1.jpg 130727 窯2.jpg
ちょっぴり ジャムおじさんに見えちゃった(^_^;)

この薪窯の下段では・・・・肉を焼いていたそうな!!

その肉がコレ130727 ランチ肉.jpg
うわーーーっ!   フランス天板半分はある肉の塊。

この肉がランチとして提供されました。
130727ランチ.jpg
美味しいーー。 この時すでに17時過ぎでした・・・夕食はコレで済ませました。

予定時刻より一時間オーバーでレッスン修了。

私たちも 大きな荷物を抱えて 帰ります。
持ち帰り生地もありますからかなりの荷物です。

最後に 規格品を見て目の保養をしましょう
130727店長バケ2.jpg
業務用デッキオーブン・ 小型武蔵・ 家庭用パナ社電気オーブン三台で焼き比べ
コンプレ生地 とプレーンのバゲット


130727店長カンパ.jpg
見よ この 元気よく美味しそうなカンパ[るんるん]

頑張って復習するぞ・・・・と翌日復習しようと思ったが パン生地が膨らまない。
翌々日は休暇申請していたので この日も朝から生地の具合を見たがどうも変。 
店長に疑問点を聞き ご指導頂きました。

私はパンの焼けた香りと風味が大好きなので 次の機会に復習したいと思います。


タグ:自家製酵母
nice!(12)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 12

コメント 4

nachic

わ〜予約取れたんですね!
薪窯って、ピザ屋さんのイメージがあるけど、屋外で焼けるって楽しそうですね。
焼比べは、いかがでしたか?
by nachic (2013-07-31 14:04) 

yura

お疲れさまでした。
店長さんは、話術が素晴らしい!
とても、分かりやすく
勉強になりました♪
また、行きたい
お持ち帰り生地、ダメでしたね?
時間みつけて、チャレンジです。
by yura (2013-07-31 20:18) 

pomme

わあ~良い講習に行けて良かったですね。
立派、元気なパンですこと!
さっそく復習して、良いパン見せて下さい。

くるみdeくるむ、美味しかったですね。
私も伊達さんが思い浮かびましたよ。
by pomme (2013-07-31 22:07) 

littleducks

薪窯、いいな。パンだけではなく、何でも焼いちゃいたいです。
by littleducks (2013-07-31 22:58) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

お勉強の日蕎麦を楽しむ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。