陥没シフォンと [洋菓子]
タイトルでおわかりですね
このシフォン、いつもと違う配合、いつもと違う工程に疑問があるが焼いてみた。
(小山シフォンとは違います)
焼き上がり途中、「えーー」コレはダメかもと分かる。
案の定ぽっこり大穴(天使の輪とも言うらしい・・・・悪魔の輪だよーー)
一回目 二回目
間違えて予熱した天板に乗せてしまった 普通に焼いた
第2関節分陥没
どうしてーー? 以前も別のレシピで 同じような事があったがその時は粉を変えたら
バッチグーだった・・・・でもこのレシピはこの粉で良いのだ。
二個も失敗しました。 大魔神はクリームが無いと食べないと言ったので
仕方ないな・・・・クリーム買いに出かけるかぁー?
会社に持っていき みんなに食べてもらおうーーっと。
すぐにチャレンジしたいけど 消費が大変ですものね。。。。
調べたら 水分が多く火通りが甘いと 焼き上がって逆さにしたとき引っ張られて 陥没する。
この手の失敗は水分を調節が必要と。
でも、完成されたレシピだから 私の作り方が違うのよね。。。
自分の作り方で三回目に挑戦。
取り出すときのナイフを入れた感覚で失敗が分かる・・・・
ガガーーーーン
一部 思いっきりずれ落ちている!! 3分の2は正常ね。
こんなの初めてーーーーっ
流し方が悪いのか? 型に油分がついていたか?
冷ますとき逆さにしますが 「ボコッ」と隙間が出来たのを感じたよ。
なんだかメッシュ型の恐怖を思い出した
全体像でーーす。
三回目はサラダ油が不足して太白胡麻油を足して使いました・・・・・
もしかしてー。。。。。。今まで使っていた油がダメ?
特保の油はダメなのは分かっていたが 今キャノーラ油でもコレステロールゼロ
とうたっている油しか無いですよね・・・・加工してある油だからダメなのかなぁー。
じゃぁー高級太白胡麻油か純粋な菜種油、オリーブ油(おかず系)を使うしかないのか。
卵2パック用意して使い果たした~~。
急ぎ追加で生クリームと卵を買いにを走らせてしまいました。ふぅーーー。
食感は・・・超ふんわふんわでスフレ生地のようなとろけ具合。
うーーん、、、弾力がありシュワーっととろけるシフォンとは違うなぁー。
メレンゲが弱かったか?
連休前半、衣替えや雑草取り、 好きな物を作って楽しかったですが
最後に大きな課題が残りました。
気分を変えてパンも焼きました。
フランスパン生地に 甘いお豆がどこか懐かしい味。
良い香りにつられて パクッ・・・・・あぁ。。。美味しい・・・ブクブク成長中・・・・
続きを読めるのだと分かっていても、「悪魔の輪」のところクリックするの、怖かったです(笑)。
by Inatimy (2013-05-01 06:57)
1度に2台分仕込んで焼いたら、片方だけ底がへこんでしまう。
ってことが、2回ほどありました。
となると、焼成の場所くらいしか、原因が思いつきません。
ちなみに、私は太白ごま油使用です。
by mei (2013-05-01 15:36)
こんにちは
びっくりです!amiさんでもこうなるの?
なぜでしょうね????
混ぜ方が足りないって、ないですか。
ごまめ、美味しいですよね。
by pomme (2013-05-01 16:10)
レシピによって違うので、なんとも言えませんが、通常は
メレンゲをしっかり泡立てますが、水分の多い生地の場合は、
少し控えめに泡立てた方がうまくいく場合もあるようです。
by nachic (2013-05-01 19:00)
これは、ショックですねー
見ているだけで、私も凹むわぁ?
3度もトライするところがamhさん
ですね。わたしは、いいとこ
2回ですね…
メッシ型 思い出すだけで悪夢
by yura (2013-05-01 19:25)
こんな大きなわっかができるのですね。
by littleducks (2013-05-01 22:17)
ケーキはデリケートな部分で難しいのですね
課題克服を応援してます♡
ごまめパン美味しそう♪
ごまの香りが漂ってきますo(^▽^)o
by めい (2013-05-02 17:13)
これはショック
課題は早いとこ解決してしまうのが良いですね。
by luces (2013-05-02 22:05)