遠征@清瀬 [洋菓子]
12/8 nachicさんのお菓子教室の日
そして今日は・・・・・この方も
福ちゃん フライドチキンのおもちゃと一緒にぬくぬくしていました。
amiはナデナデしたけれど 子猫のように小さくて柔らかい毛でした。
【私大人なのよ】
こっち向いてーー・・・・はいっ カメラ目線ありがとう
【フルーツケーキ】です
洋酒とスパイスにつけ込んだドライルーツを使ったケーキ。
私はドッシリとしたケーキをイメージしておりましたが
これは想像より とても優しい食感でした。
もう一品【サブレ・エピス】
クッキーの中で型抜きクッキーはあまり焼かないami。
伸ばして抜いて また伸ばしてが面倒なんですもの。そして抜き型を洗うのが面倒~。
あはははっ amiはものぐさなんですね。
みんなでワイワイ型抜き作業。細かなところが上手く抜けない。
「粉を付ければ抜けますよね」なぁーんて 余計な事を言い
先生、本当は粉を使いたくなかったのだと思いますが 粉を付けてサクサクやりました。
最後の残り生地を丸く成型して スマイルを描いたYOUさん・・・焼き上がりも笑顔。
こちらのサブレはサックサクな食感。ひぇーー またもや意外。
nachicさんの洋菓子はいつも新しい発見があったり 新しい味だったり
最後のラッピングに至るまでとても勉強になります。
さぁ 全て焼き上がったら ランチタイムです。
nachicさん手作りの自家製酵母パンも 美味しく頂きました。
さぁ デザートです。
白ワインも 控えめに頂き ちょっとしたパーティとなりました。
amiは パンを二切れ食べたので お腹いっぱいで ケーキ半分お持ち帰りとなりました(マジ?マジです)
美味しくて素敵なレッスンをいつもありがとうございます。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
この日は更に甘い物が手元に届きましたー。
一緒にレッスンを受けている パン仲間のIさんが予約してくれた
トラン・ブルーのシュトーレンが 我が手に
それと Iさんがパンレッスンで作った シュトーレンも頂いちゃいました。
うひゃぁーー すでに三種類のシュトーが我が家に
16日には 秘密のパン屋のシュトにも出会える。
今年は思いがけずシュトーレン三昧となりました。
ゆっくり食べ比べてみたいと思います。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
この日帰宅後 21時頃 近所のTさんが代々木上原へ行ってきたから
お土産ねと パンを買ってきてくれた。
この紙袋を見て ピンときたよ。三年ほど前にサラパン教室の帰りに寄ったことがある。
そんな事を話していたら 「えーー、ほーーー」と 驚かれてしまいました。
amiを思い出して買ってきてくれるなんて 嬉しいですねぇー。
トランブルのシュトーレン
食べてみたーい
お味のコメント楽しみにしてます。
この季節、嬉しいけど怖い
カロリー爆弾に気をつけないとね(^^ゞ
by YOU (2012-12-17 07:53)
この時期は美味しいものの連続ですよね。 シュトーレン三昧、うらやましいです。
型抜きクッキーの細かいところは、粉を付ければ抜けるんですね~。覚えておこうっと。
うまく形ができなくて、疎遠になってた私です・・・。
by Inatimy (2012-12-17 17:19)
垂れ耳のねこちゃん、かわいいですね。
by littleducks (2012-12-17 22:56)
こんにちは〜♪
先日はわざわざ足を伸ばしていただき、本当にありがとう
ございました♪
とても美味しくいただいております!
パン&お菓子の世界はただいまクリスマス真っ最中なのですね。
やっぱり美味しい物に溢れるとニコニコしてしまいます。
ああ、寒いけど嬉しい季節だ〜♡
by Michy (2012-12-19 10:23)
あら!福ちゃんも、可愛く撮ってくださって、ありがとうございます!
サブレ生地がきっちり冷えてなくて、抜けにくくて、ごめんなさいね。
シュトーレン、いろいろ食べ比べられて、楽しいですね。
amiさんのお好みは、、どこのかしら?
カロリーを気にしながらも、年末の楽しみの一つですね(人*´∀`) 。
by nachic (2012-12-21 15:56)