amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]
9/27 amiの手作りパン愛好会でした
Bクラス7名参加
【五穀ブレッド】 【フィナンシェ】を作りました。
赤いクロス(エプロンに装着するもの)は、Oさんから、フランス土産で頂いたもの。
可愛いでしょう~
さぁ 本日はとても涼しかったのですが レッスンが始まるとやはり
皆様汗が出て来て・・・・冷房つけましたが・・・・知らないうちに停止していた
扇風機を回しながら頑張りました。オーブンを使うと暑くなりますから。
さて、今回のパンは いつもと勝手が違い戸惑う場面もありましたが
こねから始めると 生地の変化が良く分かると思うので いつも手ごねでレッスンしています。
軽くまとめてこね始め 生地が出来たら五穀を混ぜ 最後にまんべんなく
発酵の間に フィナンシェ作り。amiのパンも一足先に進めておく。
説明も終わり ちょっとお疲れ? 物足りない?
では おやつにしましょうか? と コーヒーを飲みながら ワッフルをつまむ。
小休止が終わり皆さんはパンの成形など、手をかける時間は短いのですが
待ち時間が長いんです。
皆さんのパンの仕上げ発酵の間に 試食です。
きめ細かな内層と クラストがカリッと香ばしくて美味しいです。
ワッフルにクリチをつけて食べても美味しかったです。
さぁ、 皆さんのパンが焼けましたよ。
焼き上がりを激写する皆さん。
皆様お疲れ様でしたーー。 また次回もよろしくお願いします。
タグ:パン教室
パンを作るのって、やっぱり大変かな・・・。
昨日、パンの本を出して読んでたんですけど、発酵の温度管理が難しそうで、
自分で焼いてみようかと思ったけれど、あっさり、くじけました・・・。
by Inatimy (2012-10-03 01:57)
だんだん涼しくなってきました。お陰でパンも捏ねやすくなりました♪
クープの開きも色々ですね~。
by 母ちゃん (2012-10-03 06:11)
今年は、やっぱり気温が高いですよね。いつもなら、長袖のワイシャツなのに、いまだに半袖で、汗をかいています。
by littleducks (2012-10-03 22:36)