SSブログ

米粉パン [パン(イースト)]

5/6 五穀と米粉のパンを焼いた。

120506米粉パン.jpg
大魔神絶賛の米粉パンは コレです。

そりゃそうだよーーー、 贅沢な材料を使っていますもの!!
値段はつけられない、つけたとしても買ってくれる人はいないのでは?と 思います。

五種類の穀物がたっぷり入っています。
120506米粉生地.jpg 
一次発酵終了後の生地

120506米粉発酵.jpg         120506米粉クープ.jpg
仕上げ発酵終了             浅くクープを入れたのにバカッと切れた(*_*)

 

このような成型が出来るのは グルテンを添加しているからです。
100%米粉プラスグルテンなので 純粋な米粉パンとは言えないと思いますが。

一般的にはグルテン添加の米粉パンが好まれるんですよね。
でも 小麦アレルギーの人は のパンは食べられない。

こだま酵母の ノングルテン米粉パンに応用出来そうです。

さぁ 断面ショーです。

120506米粉パンカット.jpg
しっとりとしていて 五穀の味わいが良く 何もつけずにこのままで美味しいと評判です。
amiちゃんこの日 4本焼きました。 山食1.5斤を四本分と同じです。

誰か消費を手伝ってぇーーー[あせあせ(飛び散る汗)] と あちこちに持参しました。

今朝のテレビでこんな報道がありましたが

120508テレビ.jpg
確かに我が家はそうかも・・・・

米粉パンを作るにしても コメを粉砕するのに 加工賃を1キロ260円程支払います。
市販の米粉も 結構高いのは 粉砕するときの歯が痛みやすいからだそうです。

コメを消費しようと パンに加工したくても お高いと悩みますよね。


タグ:手作りパン
nice!(21)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 21

コメント 8

母ちゃん

自宅で焼くパンの原価を計算したことがありますが、けっこうなお値段なるますね~。

スーパーのパンはどうしてあんなに安いのか!? 

計算しても、ついついお高い物に手を伸ばしちゃいますね(^^)




by 母ちゃん (2012-05-09 05:56) 

angie17

見るからに、美味しそうです~。

by angie17 (2012-05-09 10:41) 

luces

ゴマも五穀も贅沢に使って美味しそうです。
大絶賛も頷けます。
是非手伝いたいです。
by luces (2012-05-09 10:54) 

oyabunbun

たまにamitanパン屋さんを開店してください(=^. .^=)にゃん。
by oyabunbun (2012-05-09 22:54) 

littleducks

わお、米粉パン、結構な値段になりそうですね。
by littleducks (2012-05-09 23:05) 

kiko

美味しそうですねぇ~(^^♪
お腹が鳴ります(^^ゞ
by kiko (2012-05-10 01:02) 

yura

私もamiさんの焼いた五穀と米粉のパンをみて
作りたくなりました。
米粉のパンはあまり好きではないのですが
このパンは美味しそうーー!
それにしても、高級なパンですよね~
by yura (2012-05-10 17:53) 

YOU

しっとり感が伝わってきます!
売り物に出来ないくらい原価の高いパンを
気兼ねなく食べられる幸せを
解って貰えると嬉しいですよね~(^。^)
by YOU (2012-05-11 09:25) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

遠征@南柏お客さん ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。