米粉パン [パン(イースト)]
5/6 五穀と米粉のパンを焼いた。
そりゃそうだよーーー、 贅沢な材料を使っていますもの!!
値段はつけられない、つけたとしても買ってくれる人はいないのでは?と 思います。
仕上げ発酵終了 浅くクープを入れたのにバカッと切れた(*_*)
このような成型が出来るのは グルテンを添加しているからです。
100%米粉プラスグルテンなので 純粋な米粉パンとは言えないと思いますが。
一般的にはグルテン添加の米粉パンが好まれるんですよね。
でも 小麦アレルギーの人は のパンは食べられない。
こだま酵母の ノングルテン米粉パンに応用出来そうです。
さぁ 断面ショーです。
しっとりとしていて 五穀の味わいが良く 何もつけずにこのままで美味しいと評判です。
amiちゃんこの日 4本焼きました。 山食1.5斤を四本分と同じです。
誰か消費を手伝ってぇーーー と あちこちに持参しました。
今朝のテレビでこんな報道がありましたが
米粉パンを作るにしても コメを粉砕するのに 加工賃を1キロ260円程支払います。
市販の米粉も 結構高いのは 粉砕するときの歯が痛みやすいからだそうです。
コメを消費しようと パンに加工したくても お高いと悩みますよね。
タグ:手作りパン
自宅で焼くパンの原価を計算したことがありますが、けっこうなお値段なるますね~。
スーパーのパンはどうしてあんなに安いのか!?
計算しても、ついついお高い物に手を伸ばしちゃいますね(^^)
by 母ちゃん (2012-05-09 05:56)
見るからに、美味しそうです~。
by angie17 (2012-05-09 10:41)
ゴマも五穀も贅沢に使って美味しそうです。
大絶賛も頷けます。
是非手伝いたいです。
by luces (2012-05-09 10:54)
たまにamitanパン屋さんを開店してください(=^. .^=)にゃん。
by oyabunbun (2012-05-09 22:54)
わお、米粉パン、結構な値段になりそうですね。
by littleducks (2012-05-09 23:05)
美味しそうですねぇ~(^^♪
お腹が鳴ります(^^ゞ
by kiko (2012-05-10 01:02)
私もamiさんの焼いた五穀と米粉のパンをみて
作りたくなりました。
米粉のパンはあまり好きではないのですが
このパンは美味しそうーー!
それにしても、高級なパンですよね~
by yura (2012-05-10 17:53)
しっとり感が伝わってきます!
売り物に出来ないくらい原価の高いパンを
気兼ねなく食べられる幸せを
解って貰えると嬉しいですよね~(^。^)
by YOU (2012-05-11 09:25)